直凉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
直凉
马来西亚城镇
Triang
直凉在马来西亚半岛的位置
直凉
直凉
直凉马来西亚的位置
国家  马来西亚
州属  彭亨
百乐县
政府
 • 地方政府 百乐县议会
 • 市长 拿督拉吉韩(Razihan Adzharuddin)
 • 直凉州议席 梁耀雯 (行动党)
面积
 • 总计 563.50 平方公里(217.57 平方英里)
时区 马来西亚标准时间UTC+8
 • 夏时制 无(UTC
邮编 283xx
電話區號 +6-09
車牌 C
網站 mdbera.gov.my

直凉马来语Triang),是马来西亚彭亨州百乐县城镇和一个巫金,隶属于百乐县议会。直凉和文德甲相似,皆是县内主要的商业中心聚集地。[1]

名称来源[编辑]

直凉开埠约有110年,之所以称为是因为直凉附近有条名为「Sungai Triang」的河流,而马来文「Triang」或「Teriang」便由此而来,而直凉则纯粹是方言「Te Liang」的音译。由于直凉未有完整保存的历史 资料,故本报告以陈世震先生口述历史的方式来叙述直凉的历史。

根据《直凉人的故事》作者陈世震叙述,二三十年代的直凉只有一条河,华人乘船或骑象到此居住。1948年 的马来亚紧急状态使英殖民政府为了对付马来亚共产党于1949年,把郊外的华人聚集起来,用铁刺网隔离起来,监视居民的一举一动以阻断马共的食物供应来源。也因如此,直凉成为一个颇多华人的新村,约有2万人。 [2]

交通[编辑]

直凉可通过从淡马鲁至金马士的10联邦公路10号抵达。直凉也设有铁路车站直凉站,直凉站为东海岸铁路线的其中一站,往北可前往道北站,往南则可抵达金马士站并转乘至半岛西海岸的其他主要城市。

教育[编辑]

小学[编辑]

  • 直凉华文小学(1校)(SJK (C) Triang 1)
  • 直凉立德华文小学(2校)(SJK (C) Triang 2 1)
  • 直凉国民小学(SK Triang)

中学[编辑]

政治[编辑]

直凉属于百乐国会议席,该议席在马来西亚下议院的代表为来自国阵巫统依斯迈沙比里[3] 同时,直凉属于以其名称命名的直凉州议席,该议席在彭亨州议会的代表为来自民主行动党梁耀雯[4]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Sejarah Daerah. Pejabat Daerah dan Tanah Bera. [23 Feb 2017]. 
  2. ^ 直凉 (PDF). 拉曼大学. 2011-01-01. 
  3. ^ Ahli Parlimen. Portal Rasmi Parlimen Malaysia. [2017-08-28]. 
  4. ^ ADUN N34-42. Portal Kerajaan Negeri Pahang Darul Makmur. [2017-08-28]. 

外部链接[编辑]