本页使用了标题或全文手工转换

直到永远,指挥官

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

直到永远,指挥官》(西班牙語:Hasta Siempre, Comandante),也译作《永别了,指挥官》,可简称为《直到永远》(Hasta Siempre),是古巴创作歌手卡洛斯·普埃布拉于1965年创作并弹唱的西班牙语歌曲。这首歌是对革命家切·格瓦拉离开古巴时的诀别信的回应,通过歌词,作者以的形式忆述了古巴革命的关键时刻,表达了对身为革命指挥官的格瓦拉的爱戴与期望。格瓦拉牺牲后,这首歌成为最具代表性的怀念他的颂歌,被许多左翼艺人翻唱,版本超过200种,其中由法国演员兼歌手娜塔莉·珈冬演唱的版本比较著名。[1]

歌名取自格瓦拉的名言“¡Hasta la victoria siempre!”(直到最后的胜利!)。

歌词[编辑]

如同许多传统的古巴音乐,这首歌在五段四行连句后面都加上一段副歌,押韵构成为ABBA,每行都由八个音节组成。

参考资料[编辑]

  1. ^ All versions of Some musics 页面存档备份,存于互联网档案馆 200 versions of Hasta Siempre Comandante. Consultado el 23-06-2010

外部链接[编辑]