直布羅陀護照

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
直布羅陀護照
British passport (Gibraltar).jpg
英國海外領土公民(直布羅陀)護照封面
簽發機構  直布罗陀人事登記處
证件类型 護照
签发对象 入籍直布羅陀英國海外領土公民
有效期 10年(16歲或以上)
5年(16歲以下)

直布罗陀护照(英語:Gibraltar passport)是直布罗陀英國海外領土公民所持有的護照。

根據1981年英國國籍法令,直布罗陀公民被定義為英國海外屬土公民,但同時可以根據該法令的第五節申请登记为英国公民,從而取得在欧盟行使欧盟公民 的权利。[1] 2002年,英國通過了《2002年英國海外領土法令》,除塞浦路斯英屬基地區有關人士外,所有英国海外屬土的公民重新定義為「英國海外領土公民」,同時被賦予英國公民身份。[2]

直布羅陀護照是由直布羅陀人事登記處發出。2005年起改為生物特徵護照。

特徵[编辑]

舊版的直布羅陀護照,印有「直布羅陀殖民地」字樣

基於直布羅陀在英國擁有特殊的海外領土公民地位,直布罗陀護照與英国其他海外公民護照在封面上有著明顯的分別,除了地區政府名稱「GIBRALTAR(直布罗陀)」字樣是印在國徽之上之外,同時也印有完整的英國國名「UNITED KINGDOM OF GREAT BRITAIN AND NORTHERN IRELAND(大不列颠及北爱尔兰联合王国)」字樣,而非以「BRITISH PASSPORT(英國護照)」字樣作為護照上的國家名稱。同時,直布羅陀護照封面頂部印有「EUROPEAN UNION(歐洲聯盟)」字樣,與英國公民一樣具有自由進出歐盟成員國的權利。但直布罗陀公民必需使用直布罗陀身份證,作為其進出欧洲联盟欧洲经济区[來源請求]瑞士[來源請求]旅行证件,這與英國公民護照持有人進入歐盟處理方法有異。

在內頁,直布羅陀雖為英國海外領土,但其國籍欄卻是標示為「BRITISH CITIZEN(英國公民)」而非「BRITISH OVERSEAS TERRITORIES CITIZEN(英國海外領土公民)」,並擁有與英國公民大致相同的權利。

另外,英国公民、英國國民(海外)、英國海外公民和英國海外領土公民的護照是印有以下的英文文字:

然而在直布罗陀的英國海外領土公民护照中,主語並非「英國女皇陞下」,取而代之的是直布罗陀总督

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gibraltar's Status in the EU 互联网档案馆存檔,存档日期2009-09-17.
  2. ^ Rights of BOTC's 互联网档案馆存檔,存档日期March 27, 2009,.
  3. ^ Inside front cover of a regular UK passport

外部链接[编辑]