直接民主制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

直接民主制是一種自古存在的民主體制。在这种体制中,每一個公民直接參與所有政策的制訂,而方法是全體投票來決定,例如公民投票便是其中一種實踐直接民主的方式。完全的直接民主體制指的是所有公民為政策做決定,例如,古希腊公民大会制。

工业时代,大多數民主國家代議民主制[1]马达加斯加的乡村社区Betafo,是一个共识主动性直接民主的社会,那里不管达成什么决定都必须由当地10000人经协商达成一致后才能执行。

信息时代中產階級正在通过佔領華爾街等和平运动来建立直接民主的政体。[2][3][4]

政治机制[编辑]

大多数代议制民主政体允许以下三种政治行为:

参考文献[编辑]

  1. ^ 两种民主:直接民主和间接民主. 《民主启蒙》. 
  2. ^ 封面文章:占领华尔街的另类领袖. 《商业周刊》. 2011年10月31日. 
  3. ^ 一个社会运动的生成. 南都周刊. 2011.10.25. 
  4. ^ Drake Bennett. David Graeber, the Anti-Leader of Occupy Wall Street. on Bloomberg Businessweek. "They did, creating an egalitarian society where 10,000 people made decisions more or less by consensus." 

参见[编辑]