直泳動物門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
直泳動物門
兩種不同的雌性直泳蟲
兩種不同的雌性直泳蟲
科學分類
界: 動物界 Animalia
(未分级) 兩側對稱動物 Bilateria
門: 直泳動物門 Orthonectida
Giard, 1880

直泳動物門是由所知甚少的海底無脊椎動物寄生蟲所組成的一個小,是最簡單的多細胞生物之一。

寄生的生物有扁形動物多毛綱的蟲、雙殼綱的軟體動物和棘皮動物等。

已知的物種大約有20種,其中以 Rhopalura ophiocomae 最為知名。

於1880年時,原本是被歸類為中生動物門的一綱,而有時則被歸為其中的一目。但目前的研究顯現,直泳蟲和中生動物門的另一群-菱形蟲,幾乎可以說是完全地不同。

已知種:

參考文獻[编辑]

  • Giard, E., "The Orthonectida, a new class of the phylum of the worms" Quart. J. Microsc. Sci., 1880 n.s. 20: 225-240
  • Hanelt B, Van Schyndel D, Adema CM, Lewis LA, Loker ES, "The phylogenetic position of Rhopalura ophiocomae (Orthonectida) based on 18S ribosomal DNA sequence analysis", Mol Biol Evol. 1996 Nov;13(9):1187-91