相之木站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
相之木站
相ノ木 – あいのき – Ainoki
越中泉(0.8公里)
(0.8公里)新相之木
所在地 富山縣中新川郡上市町正印新47
所屬公司 富山地方鐵道(地鐵)
所屬路線 富山地方鐵道本線
距離 11.3公里(起點站:電鐵富山
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1931年9月1日
備註 無人站

相之木站(日语:相ノ木駅あいのきえき Ainoki eki */?[1]是隸屬於富山地方鐵道鐵路車站,座落於富山縣上市町,是為第2代車站,第1代相之木站建於向上市站方向700米的位置,於1944年廢站,5年後再於本位置重新建站,現時為無人車站。

車站結構[编辑]

現時採用簡易車站設計,並只於月台中央部份建有一座木製的有蓋候車亭,出入口亦設於候車亭旁,只提供樓梯上落,入口旁邊設有單車停泊處[2]。沿狹窄的小路可通往富山縣道4號日语富山県道4号富山上市線路面。

月台配置[编辑]

只設有側式月台1個,列車不能在此交換,全月台均以石塊及石版砌建而成。整個月台均為露天配置,有效長度為3輛。月台寬度只有1米,屬於較狹窄的配置。當不停站列車通過時應避免站在月台上。列車到站時,往上市方向為左側開門,往富山方向為右側開門。

路線 方向 前往 備註
本線 上行 電鐵富山方向
下行 上市中滑川電鐵黑部舌山宇奈月溫泉方向

歷史[编辑]

  • 1931年9月1日:本站隨富山電氣鐵道泉站上市口站間開業而開業,最初名為「經田站」,設置於向上市站方向約700的位置。
  • 1936年10月1日:隨魚津站西三日市站開通,並在新路段間加設新的「經田站」,本站遂改稱為「相之木站」。
  • 1943年1月1日:因應富山縣內所有私營鐵道公司合併,改為富山電氣鐵道的車站[3]
  • 1944年5月18日:第1代相之木站廢站。
  • 1949年4月15日:重新設站相之木站,並於現在地開業(第1代相之木站大約位置於2013年12月26日起加設為「新相之木站」)。
  • 1971年10月:本站及新宮川站曾被提出廢站,由於受當地居民反對,最終未有成事。

鄰近車站[编辑]

富山地方鐵道
本線
特急「宇奈月」、急行
通過
普通
越中泉站 - 相之木站 - 新相之木站

注釋[编辑]

  1. ^ 路線圖. 富山地方鐵道株式會社. 
  2. ^ 非官方車站介紹。
  3. ^ 富山地方鉄道五十年史(昭和58年3月28日発行),第880頁。

外部連結[编辑]