相声演员师承关系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

相声演员师承关系列舉華人界著名相声演员的师承关系。

虽然张三禄是有记载最早的相声演员,但是一般来说,相声界把朱绍文(穷不怕)称作他们的祖师爷。《江湖丛谈》中记述“张三禄乃相声发始创艺人之一,其后相声派分为三大派,一为朱派,二为阿派,三为沈派”。与朱绍文、阿彦涛沈春和等是否直系师承关系尚待进一步考证。一般来讲,认为张三禄是第一代的说法较为通行。

相声演员的字辈从第四代至第八代为“德、寿、宝、文、明”[1]。也曾有“德、寿、立、仁、义”排字,但使用较少且“立”字后无使用[2]。第一代至第三代无字辈,第九代及后暂无字辈。

第一代——第二代[编辑]

第二代——第三代[编辑]

第三代——第四代[编辑]

第四代——第五代[编辑]

第五代——第六代[编辑]

第六代——第七代[编辑]

第七代——第八代[编辑]

第八代——第九代[编辑]

第九代——第十代[编辑]

海清或未明传承[编辑]

参考资料[编辑]

[编辑]

  1. 参考资料以中国相声网-师承关系表[永久失效連結]为主,其他参考资料作为参照。第九代以相声师承关系--九代传人为主。
  2. 中国相声网-师承关系表[永久失效連結]中的第六代相声演员彭国良,在第五、六代传承表中无法找到,也无法找到佐证,所以没有收录进表,其弟子为陈连仲。
  3. 中国相声网-师承关系表[永久失效連結]中的第七代相声演员金幼峰,在第六、七代传承表中无法找到,疑为高幼峰,但无法找到佐证,所以没有收录进表,其弟子为隋广斌、王泽民、李平。
  4. 根据参考资料梨园百年琐记 - 人物:王文林加入王文林先生到刘宝瑞的弟子列表内。
  5. 参考资料中把于宝林和于笑澜分为两人,但是经查找资料,于笑澜应为于宝林先生的艺名。
  6. 高德亮-高凤山-石富宽-于谦等高德亮一支,似自高德亮起已自降一辈,有多种说法。惟缺乏文献佐证。
    1. ^ 相声字辈“德寿宝文明”的由来,你肯定没听说过. 搜狐网. 2018-10-13 [2019-01-24]. 
    2. ^ 立党. 相声界是如何排辈的?. 知乎. 2016-02-18 [2019-01-25].