相撲火鍋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
相撲火鍋

相撲火鍋(日语:ちゃんこ鍋ちゃんこなべ Chankonabe */?)是日本鍋料理的一種,原本是為了培養相撲力士的相撲體格而開發出來的料理,現在亦成為大眾飲食之一。相撲火鍋的特色為份量大、內容豐富。相撲力士可以一人吃一鍋甚至更多,但一般民眾則通常多人共食一鍋。有許多相撲力士在退役後便經營相撲火鍋店。相撲火鍋的吃法跟材料一般火锅一樣,但是有在吃完後會加入寬粉條吃完後再加入白飯的三次吃法。相撲火鍋和一般火鍋的差別是,相撲火鍋內含較多的蛋白質膠質

傳統上相撲火鍋食材以禽類如雞肉為主,避免採用等獸肉,這是因為獸肉是四腳動物,相撲四肢著地意味著敗北,正規相撲力士部屋仍嚴守此規,但現代以來店家烹調的相撲火鍋食材禁忌則多有放寬。

相撲部屋,傳統上根據資歷,親方和任何客人可優先享用相撲火鍋,之後是關取,新弟子則可能只分得湯汁。

相撲力士的龐大身形是因他們早上空腹劇烈運動,之後大量進食和午睡而日漸增重。相撲火鍋本身是健康的食物。

逸事[编辑]

這種火鍋最早是由第19代橫綱出羽海部屋常陸山谷右衛門發明的。這種飯食也是初入門弟子每天必須負責的雜役(在關取開始稽古時)。