相樂總三

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

相樂總三(1839年-1868年3月26日),原名小島四郎左衛門將滿,另有多個別名,是日本幕末時期的維新志士。他是討幕派旗下非正規軍組織赤報隊的隊長,因為不顧討幕派新政府的反對,到處向民眾宣揚新政府會大幅削減田稅(稱“年貢半減”),為新政府所忌而設計捕殺,罪名是假冒官軍,至1928年獲平反。

1860年代初,相樂總三為實現尊王攘夷的主張,開始交結各地志士,密謀武力反抗幕府政權,屢遭失敗。1860年代中期,他結識了討幕派重要人物西鄉隆盛大久保利通。1867年,西鄉隆盛等人派遣相樂總三與其他人潛入江戶進行反幕府的行動。1868年戊辰戰争開始後,相樂總三組織了赤報隊,作為政府軍的先頭部隊。相樂總三向政府建議減輕幕府領地的租稅,獲接納,發出“年貢半減令”,他又請求政府發給官軍印章,卻被拒。赤報隊向東出發不久後,政府便命令他們返回京都,赤報隊一部份人聽從命令折返,但相樂總三率領一部份人繼續前進。新政府不久撤回“年貢半減令”,又宣佈相樂總三的隊伍是偽官軍。相樂總三與政府展開交涉,3月時被捕,不久處死。

相樂總三之孫爭取為祖父恢復名譽,1928年終獲平反。

改編電影[编辑]

1969年岡本喜八導演將其事蹟改編成電影作品《赤毛》,由三船敏郎飾演赤報隊隊員。