三商銀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自省屬三商銀
跳到导航 跳到搜索

三商銀,又稱「省屬三商銀」,是台灣銀行界多年來的一個俗稱,指的是台灣歷史上最悠久的3家商業銀行第一商業銀行華南商業銀行彰化商業銀行。這3家銀行皆成立於台灣日治時期,並營運至今。在2001年開始的金改政策之前,三商銀皆由官方直接主導經營。精省前,三商銀的最大股東皆為臺灣省政府;精省後最大股東部分,第一銀行為中華民國財政部、華南銀行為臺灣銀行(財政部100%股權所有)、彰化銀行為民股的台新金控。雖然彰銀的最大股東非官股,但財政部目前仍居第二大股東。

三商銀目前皆已民營化,可於台北股市自由交易股權,但政府仍然擁有相當的持股,經營多以配合政策為主軸。

簡介[编辑]

臺灣解嚴前,由於中華民國銀行法》在1931年後就沒有再進行增訂修訂,當時依據銀行法的條文,民間企業很難設立商業銀行,只能轉為成立信用合作社。因此多年來在台灣就只有三家商業銀行,使企業的投資、借貸、民眾的儲蓄等,都只能與此三家銀行往來。如此情形在二戰之後,初期並無大礙,然至1980年代以後台灣經濟逐漸富裕,企業與民眾逐漸感受商業銀行過少的不便,同時也導致地下金融機構的盛行(如:鴻源投資、龍翔投資、永逢投資等)與金融問題(如:十信弊案)的爆發。

因此1989年修改銀行法,民間企業開始能再度開設商業銀行。雖然商業銀行增多,但由於過去僅有的三家商業銀行,規模相當大,在金融業持續佔有極大地位,故依然慣稱為「三商銀」。

政府在2001年准許金融控股公司(簡稱金控)設置後,第一銀行與華南銀行都各自成立金控公司,納入銀行外的金融產業(投信保險等)。目前僅彰化銀行尚未成立金控,並因為台新金控在2005年10月3日購得其22.5%的股份,成為彰化銀行的最大股東[1],成為八大行庫中,唯一第一大股東非官股所有。

參考資料[编辑]

  1. ^ 彰銀簡史-彰銀簡史. [2006-07-01]. (原始内容存档于2006-09-23).