本页使用了标题或全文手工转换

省港旗兵4:地下通道

维基百科,自由的百科全书
(重定向自省港旗兵4
跳转至: 导航搜索
省港旗兵4:地下通道
Underground Express
Underground Express.jpg
基本资料
副标题 地下通道
导演 麥當傑
监制 蕭若元
编剧 麥當雄
蕭若元
统筹 黎安兒
主演 徐錦江
陳 敬
程小龍
陳治良
簡錫明
黃金堂
黎鶴鳴
吳雪雯
陳榮宗
鄧淑儀
林 雯
配乐 陳永良
片尾曲 血染的风采
摄影 朱國輝
剪辑 潘雄
制片商 新香港電影城公司
片长 105分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語國語
上映及发行
上映日期 香港
  • 1990年7月20日 (1990-07-20)
发行商 嘉禾(香港)有限公司
前作与续作
前作 省港旗兵3

《省港旗兵4:地下通道》(英文:Underground Express)是1990年上演的一部香港電影,也是《省港旗兵》系列最後一套作品。電影以1989年六四事件及其後的黃雀行動作為背景,講述一群來自內地的劫匪協助民運人士經香港逃離中國內地

劇情簡介[编辑]

影片開頭播放了部分有关八九民運的真實片段,六四事件发生後,大陆当局开始抓紧搜捕民運分子。

支持中國民運團體「聲援會」主席歐陽卓校長於六四事件翌日提出再次發起百萬人大遊行,抗議血腥鎮壓,另一方面,歐陽卓也物色一些被香港警方通輯的大圈幫份子,策劃到內地營救被中共當局通緝的民運人士。這些大圈原打算在大遊行期間搶劫灣仔一所珠寶行,完事後混入遊行人群中,後來歐陽卓把遊行取消,大圈幫失去了搶珠寶行的機會,便接受歐陽卓的出價,協助營救民運人士。

大圈帮王兵等六人乘坐一輛賓士轎車抵達廣州,在白天鵝賓館與商人萬先生密會,萬先生告知王兵等人王小慧等民运人士正躲藏在外国領事館,並已買通一些地方政府官員協助他們逃亡。王兵喬裝成郵政人員,化名李文,駕駛廂型郵車進入領事館,把北高聯的3名女学生領袖王小慧、陳英和洪韻英接走,為了引開從後跟蹤的國安人員,阿火負責駕駛另一輛郵車作誘誀,使載有民運人士的郵車得以順利駛入準備好的貨櫃車內。隨後阿火被國安人員截查問話,不慎露出馬腳,隨即被國安人員帶走虐打,幸得一向跟着中共中央總書記趙紫陽工作,同情民運人士的廣東省公安局副局署任局長黃臨暗中幫助,阿火得以脫險。

因廣州的公安部門抓捕民運分子不力,心狠手辣的政治保衛局成員袁左(影射時任國務院發言人袁木)奉中共中央政治局常委姚依林的指示從北京南下广州坐镇指揮搜捕民運分子。袁左早就懷疑黃臨包庇民運分子,後又接到黃臨司機的举报,獲悉黃臨在五月底跟六月初就不断地和民運分子秘密接觸,以及於6月3日晚,特地跑到白天鹅宾馆,化名李臣,打国际電話去香港,与歐陽卓联系,又把阿火放走等情况後,遂将其逮捕並严刑拷問。在威逼黄临供出民運分子的下落後,袁左又以根據中央「快捕、快審、快決」指示的名義将其親手槍殺。萬先生事先買通了海關的洪隊長,但是因為營救阿火,使得王兵等人抵達海關的时间因故推迟,此时洪隊長将要下班,輪到有「黑包公」之稱的孔隊長當班。孔隊長仔细查看货柜车並发现车内夹板中有身份不明的人藏匿後,以要向领导汇报为要挟,借机对万先生进行讹诈,迫使萬先生拿出身上所有财物将其收买。但後来袁左打電話給孔隊長,嚴令其封關,不能讓民運分子逃脱,大圈帮随即與驻守海关的解放軍部队展開激戰,最終突破海關的封鎖,但萬先生在槍戰中不幸中彈身亡。

大圈幫攜民運人士逃往香港時途經一河邊漁村,袁樹率領一夥軍特緊追至此,雙方展開激戰,其中一名叫胖子的大圈幫不幸戰死,後來大圈幫找來一艘快艇,將3名民運人士成功接載到香港。

民運人士安全抵港後,歐陽卓便立即替他們安排船期,但遇上意外延誤。部份大圈幫因擔心夜長夢多,把歐陽卓擄到王兵一安全屋中。同時,政治保衛局決定派袁左帶領一夥武裝特務赴港負責繼續追殺民運分子,同時中央領導人(影片中並未露面,講話带四川口音,影射支持武力鎮压学潮的中央軍委主席鄧小平、國家主席楊尚昆和國務院總理李鵬等四川籍中共領導人)将代号為京九号的秘密電報發給中共安插在香港的特務陈兴,指示其必須全力協助。而香港警方也接獲情報,得悉大圈帮的藏身點,使大圈幫同時遇上香港警方和袁左與陈兴一伙武裝中共特務的追擊。在袁左与陈兴要向王兵的安全屋發動進攻前,王兵等人沿屋中的秘密地道逃走,香港警方误将安全屋中的特務当成是大圈幫,双方展开激戰,激烈交火造成多人死傷,特務團夥最终因寡不敌众而向香港警方投降。随后香港警方与袁左、陈兴以及中共港澳地区地下党委书记李书记3人就此事進行談判。双方起先在談判中針鋒相对,絲毫不肯退讓,但随后香港警方接獲香港高層下達的指示,為了確保香港的安定繁荣,不使中英關係緊張而達成一致,決定掩飾此事。最終双方達成一致,将此事对外声称是大圈帮自相殘殺,被警方圍剿才爆發血戰以此向外界交代。

歐陽卓為民運人士安排了遊艇和貨輪,協助王小慧等逃到美國,當歐陽卓送大圈帮和民運人士登上遊艇離開後,這時歐陽卓助手四眼七的女友突然出現,揭發四眼七背叛聲援會暗中向香港警方告密,香港警方其後亦與袁左勾结默許其派解放軍及特務佔領貨輪,在公海範圍槍殺民運人士。當大圈帮把王小慧等送上貨輪離開後,狗哥告知王兵等人貨輪已被中共軍特佔領,唯有冒險折返與軍特拼死一戰。最终經過激戰,大圈帮将船上的軍特全數歼灭,但一眾大圈幫大石、細石、狗哥也相继戰死,其中狗哥臨終前要求把分給他的酬金捐予民運。最後王兵把歐陽卓給予的67萬款項全數捐獻予民運,王小慧也把一隻懷錶交給王兵,託其將之修理好後寄往美國。

四眼七繼續向香港警方告密,香港警方收到貨輪上一眾軍特被大圈帮全歼的消息後,為了不讓中共找到綫索,決定把生還的大圈帮成員連同告密的四眼七一併於碼頭槍殺,王兵和阿火上岸後,被早已事先埋伏好的香港警察全部击毙。

颇具讽刺意义的是,電影以《血染的風采》作為片尾曲。该曲是一首纪念中越戰爭軍歌。原唱者徐良是中国人民解放军一级战斗英雄。越战期间,他所在班全体战士壮烈牺牲,他孤军作战、出生入死,最後大腿中彈重伤被逼截肢。該曲既切合了省港旗兵曾为中国大陆军人的背后身份,又点出了被双方政府同时出卖,夹缝中生存的生無奈。在片尾处,王兵被乱枪打死倒下时,片尾曲响起,“也许我告别,将不再回来,你是否理解?你是否明白?也许我倒下,将不再起来,你是否还要永久的期待?”……或许,这也是王兵想对小慧所说的最终遗言。

演員[编辑]

  • 徐錦江 飾 王兵(大圈幫首領)
  • 陳 敬 飾 狗哥(大圈幫)
  • 程小龍 飾 阿火(大圈幫)
  • 陳榮宗 飾 大石(大圈幫)
  • 陳治良 飾 細石(大圈幫)
  • 吳雪雯 飾 王小慧(民運人士)
  • 黎鶴鳴 飾 欧阳卓(聲援會主席)
  • 黄金堂(黃仲渠) 飾 袁左(大陆政治保卫部特派员)
  • 簡錫明 飾 萬先生(商人)
  • 王清河 飾 李书记(港澳地区地下党委书记)
  • Larry Stradmoor 飾 David Wong(港英總警司)
  • 盧敬華 飾 四眼七(聲援會人員)

其他[编辑]

片中的組織「聲援會」及角色歐陽卓,分別影射了支聯會及其主席司徒華。而角色「袁左」(国语配音版为「袁树」,估计为粤语和普通话之间的翻译问题)則影射了當時的中國國務院發言人袁木。在電影中被提及的真實人物則有鄧小平趙紫陽楊尚昆李鵬姚依林吾爾開希(通緝海報)。

在現實中,香港也曾出現過類似的秘密營救行動,後來被稱為「黃雀行動」,其情節亦遠比本片複雜。

參見[编辑]

外部連結[编辑]