省長 (加拿大)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大

加拿大政府與政治
系列條目


Red bar plain.png

Red bar plain.png

其他国家·图集
政治主题

加拿大省長地區長官英语:Premier),也可以稱為(省)總理,因此華人媒體有稱總理[1](與聯邦總理有共用稱呼法语:Premier ministre),是加拿大各個省和地區政府職位最高的官員。現在加拿大有10位省長(或稱省總理)和3位地區長官。省長(省總理)一職是屬於省和地區政府的行政機關的一部分。

形式上,所有省長(省總理)和地區長官都是由省督委任的。但是實質上,省長(省總理)和地區長官都是由民主產生。所有省長(省總理)和育空地區長官都是在省議院得到最多議席的政黨的領袖。但是,由於西北地區努那福特地區的省議員沒有黨派之分,該地區的長官是由所有省議員選舉產生。

省長(省總理)在省政府的權力可以比同加拿大聯邦總理在聯邦政府的權力。例如,省長(省總理)有權組成省政府内閣和委任任何人作為省企業的主席。

資料來源[编辑]