看板 (软件开发)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
软件开发过程
核心行动
范式与模式
方法论与框架
支持行为
工具
标准与知识体系

“看板”是一种生产管理系统,由1940年代的丰田汽车公司发明。名称源自日文“看板”。在软件开发过程,可以使用用“看板卡”(经常为即时贴)来执行看板。这些卡片不是作为提高生产量的信号,而是用于记载生产数量和标记生产过程。在虚拟看板系统中,会使用虚拟看板卡。在软件开发中,我们采用虚拟看板系统来限制在制品。 由 David J.Anderson[1][2]

Kanban Board for software development teams (kanbantool.com)

看板方法原则[编辑]

看板方法根植于四个基本原则[3]:

  • 从你现在执行的任务开始

看板方法从你目前执行的任务和过程开始,针对你的系统作出持续性、增量、 渐进式的改变。

  • 同意追求渐进式进化

组织(或团队)必须同意持续、渐进式进化是一种改进系统并让系统顺畅的方法。执行彻 底的改变可能更具效率,但因组织的阻力和恐惧,而存在着更高的失败率。看板方法针对 你目前的系统,促进微小的增量与渐进式变化。

  • 遵守当前流程、任务、职责、职位

同意尊重当前任务、职责、职位,则能消除前期恐惧,进而促进未来的变化,并使看板 计划获得更广泛的支持。

  • 各级领导

在组织中,从个人贡献者到高级管理层的各级领导的行为应当受到激励。


看板方法的五个核心实践[编辑]

安德森在观察各个成功的看板方法实践后,认定五个核心特征,之后,致力于落实这 些特征,并从原本的五个特征增至六个特征[4]

  • 可视化

使作业流程可视化,是理解作业流程的核心。若对作业流程毫无了解,作出正确的变化显 然更难。

为可视化作业流程而常用的方法是使用柱块。柱块代表作业流程的不同阶段或步骤。

  • 限制在制品

限制在制品意味着在部分或全部作业流程实施拉动式系统。该拉动式系统将对你的系统 作出持续、增量、渐进式的变化。

  • 管理流程

应当监管、实测及记载作业流程的每个阶段。通过积极管理作业流程,系统的持续、增 量、渐进式变化可以被评估,以获悉能为该系统带来正面还是负面的影响。

  • 使过程策略明确化

制定作业的规则和指南。了解自己的需求,确保始终遵守规则。当了解到何时或为何需求单 (ticket)从一个柱块移至另一个柱块时,策略将可被指定。如果实际过程改变,则更改规 则。

  • 采用模型来识别改进系统的机会

当团员对作业理论、作业流程、过程和风险达成共同理解,他们多数能对一个问题有共同 的理解力,各方将同时认同改进措施的建议。

实施看板方法[编辑]

一些实践者已采用粘性夹、便笺或实体插槽来执行实体看板。更多的时候,信号的生成, 形成一个特殊的作业跟踪软件,诸如[5]。: JIRA Agile, Kanbanery, Kanban Tool[6].

参见[编辑]


参照[编辑]

  1. ^ Anderson, David. Agile Management for Software Engineering: Applying the Theory of Constraints for Business Results. Prentice Hall. September 2003. ISBN 0-13-142460-2. 
  2. ^ Anderson, David. Kanban - Successful Evolutionary Change for your Technology Business. Blue Hole Press. April 2010. ISBN 0-9845214-0-2. 
  3. ^ 解析精益产品开发(一)—— 看板开发方法. 2013 [November 10, 2014]. 
  4. ^ Zemla, Zbigniew. Kanban in 4 easy steps. 2011, 2012 [November 10, 2014]. 
  5. ^ What is the best online tool for Agile development using Kanban?. 2013 [November 10, 2014]. 
  6. ^ Kanban Tool. [November 10, 2014].