看見台灣II

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
看見台灣II
基本资料
导演 齊柏林
制片商 台灣阿布電影股份有限公司
产地 中華民國 臺灣
语言 國語
前作与续作
前作 看見台灣

看見台灣II》,(英语:Beyond Beauty - TAIWAN FROM ABOVE II) 是一部由臺灣導演齊柏林執導,台灣阿布電影公司製作的空拍紀錄片,為其代表作《看見台灣》的續集;原定於2019年上映,但在2017年6月10日,齊柏林團隊於在拍攝該片的空中勘景途中,因所乘直升機墜機,導致主要工作人員殉難,已暫停拍攝。

緣起[编辑]

2017年6月8日世界海洋日當日,導演齊柏林舉辦《看見台灣II》開鏡記者會,正式宣布啟動新一波的跨國拍攝計畫[1],宣布電影預計花費1年半時間、以4K規格拍攝,預估製作費達1億元。拍攝場景除臺灣外,尚包括日本中國大陸紐西蘭馬來西亞等地[2]。導演齊柏林表示,《看見台灣II》會把視野擴大到台灣周邊地區,因為「洋流是一樣的,季風是一樣的,我們生活在同一個世界裡」。齊柏林強調,我們生活在同一個世界裡,他期望透過「抽離地面」的方式,帶給觀眾更加客觀的視野,不僅讓世界看見台灣真實面貌,更能夠讓台灣民眾看見世界,有更完整的世界觀,而不只是滿足於眼前的小確幸[3]

意外[编辑]

2017年6月10日台灣時間中午約11點56分,齊柏林團隊進行《看見台灣II》空中勘景途中,所乘直升機於花蓮縣豐濱鄉大港口附近山區墜毀,包括齊柏林本人、助手陳冠齊、機師張志光,機組員3人全數喪生,震驚台灣各界[4]

後續[编辑]

因導演齊柏林驟逝,《看見台灣II》的拍攝計畫也被迫中止,而電影是否續拍也成為眾人關心的話題;多家臺灣企業如台達電[5]緯創[6]中華電信[7]均表示支持續拍,並將全力提供資源給製作團隊。

對於各界陸續表態願意贊助《看見台灣II》,台灣阿布電影公司總經理曾瓊瑤表示,會優先協助家屬辦理後事與策畫追思展覽,暫時不考慮電影是否要繼續開拍,待追思事宜完成後,會跟劇組討論,評估狀況後再決定是否續拍。[8]

參考資料[编辑]

  1. ^ 為台灣的美鞠躬盡瘁!齊柏林拍《看見台灣II》:環境問題不分國界,誰都無法置身事外. 臺灣: ELLE Taiwan. 2017-06-08. 
  2. ^ (影音)《看見台灣II》開鏡 集資一億跑遍5國. 臺灣: 自由時報. 2017-06-08. 
  3. ^ 童一寧. 「看見台灣2」開鏡 這回空拍「芳鄰」. 臺灣: 聯合報. 2017-06-08. 
  4. ^ 【不斷更新】花蓮拍《看見臺灣Ⅱ》墜機!導演齊柏林等3人罹難. 臺灣: 東森新聞. 2017-06-10. 
  5. ^ 陳俐穎. 《看見台灣II》是否繼續拍攝? 台達電鄭崇華:全力支持. 臺灣: 風傳媒. 2017-06-11. 
  6. ^ 吳琬婷. 《看見台灣II》將評估續拍 企業金主台達電緯創發聲力挺. 臺灣: 自由時報. 2017-06-11. 
  7. ^ 黃琮淵. 中華電全力支持《看見台灣II》. 臺灣: 中國時報. 2017-06-12. 
  8. ^ 陳建嘉、翁浩然、詹惠珠. 「看見台灣II」續拍? 電影公司:暫不考慮. 臺灣: 聯合報. 2017-06-14. 

外部連結[编辑]