真实主义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自真实主义文学
跳到导航 跳到搜索

真实主义(Verismo)是19世纪末意大利文坛上出现的一种艺术潮流。它属于批判现实主义的范畴,又受法国自然主义的影响。它强调客观地表现生活,通常是下层人民的生活。

真实主义的代表人物是卡普安纳维尔加法国作家左拉自然主义理论对真实主义产生了影响。卡普安纳推祟左拉,在米兰报刊上借介绍自然主义来阐述自己的观点,并称之为“真实主义”。维尔加支持卡普安纳的观点,并以自己的创作活动来实践并发展这一观点,从而奠定了真实主义的地位。

真实主义的历史不长,持续了30几年,到1920年代宣告结束。第二次世界大战以后,真实主义的创作思想和手法有了继承人,即新现实主义

真实主义在1890年代十分流行,在歌剧创作上导致音乐话剧式的艺术处理,尝试将现实中的性格、场景和情感搬上舞台,为追求个别情节不惜牺牲结构的统一和有机的发展。作品中的管弦乐没有明显的划分,旋律连绵不断,主要描写社会底层的人物。最具代变的作品有普契尼的波希米亚人(La Boheme,1896),马斯卡尼乡村骑士(Cavalleria Rusticana,1890)和莱翁卡瓦洛丑角(Pagliacci,1892)。