真實行動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

芮斯華森林之戰(Battle of the Reichswald)是加拿大第1軍團第二次世界大戰盟軍在大舉渡河以前,萊茵河西邊掃蕩德軍的戰役,它是盟軍更大軍事行動代號「真實行動」一部份;1945年2月8日起作戰(實際是1月12日開戰延後),此戰最後一股德軍於3月10日橫渡萊茵河回防德東。

戰場[编辑]

芮斯華森林在德國境內,在奈梅亨東邊,萊茵河馬士河中間,林樹非常茂密。1944年的冬天相當潮濕。1945年2月9日,德軍炸毀了魯爾水庫大壩,令魯爾河氾濫,阻擋美國第9集團軍的去路,令盟軍的坦克與裝甲兵陷入泥濘遲滯攻勢。德軍也爭取到時間準備防禦工事,並且把數個城鎮改造成軍事據點。

參戰方[编辑]

亨利·克裡勒將軍為司令的加拿大第1集團軍首先行動,並且有英軍第2軍團幾個步兵師增援配合作戰。

德軍優勢有熟悉地方駐軍:德軍第1空降軍團最後一支完全黨衛軍並且從未打敗仗建制軍隊,司令是阿佛瑞·史科倫上將,是一位猛將;即便德軍方面也相信盟軍此時會自威洛(Venlo)這個地方攻擊德軍,可是史科倫上將仍然命令弟兄們加強防禦,並且改造數個鄉鎮居民後撤,埋伏大批德軍迎戰;盟軍也果然先攻芮斯華森林,不是「威洛」。

策略[编辑]

克里勒將軍準備以炮擊與空襲消減德軍,之後令步兵迅速進入森林裡掃蕩德軍,逼迫德軍逃出森林裡,再以幾個盟軍坦克師攻擊逃到空地的德軍──前提當然是空地需夠乾,好承載坦克重量奔馳。

另外,辛普森將軍的第9軍團必須在加拿大軍發動攻勢後48小時後加入戰鬥,第9軍團接著攻擊德軍後備部隊,防止德軍後備部隊投入戰場攻擊加拿大軍,第9軍團投入戰場的時間是根據由寇特尼·霍奇斯將軍的美國第1軍團何時佔領魯爾河堤壩及消除氾濫淹沒的威脅來決定。

戰鬥經過[编辑]

戰役開始時盟軍以密集炮轟森林內德軍,也是這場戰役裡最大重兵器攻擊。

但是因為河水氾濫與德軍數層防禦工事阻礙,導致史科倫上將得以能從容向德軍H方面集團軍群調借援軍應戰。

盟軍Cleve中將於2月12日戰勝,並且在第二天開始掃蕩森林內德軍一光。

參考聯結[编辑]