真德秀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
真德秀像,选自上官周晚笑堂画传

真德秀(1178年-1235年),景元,後改景希西山,後世稱西山先生福建建州浦城(今福建省南平市浦城县)人,南宋名臣、儒家學者,屬朱熹理學一派。

生平[编辑]

四歲開始讀書,过目成诵。十五歲父逝,其母吴氏力贫教之。同郡杨圭让他与自己的孩子一起学习,又把女兒許配給他。後來又师于朱熹弟子詹体仁。真德秀於宋寧宗慶元五年(1199年)登進士,開禧元年(1205年)中博學宏詞科。嘉定元年(1208年),升任太學博士,侍奉經筵。後因與史彌遠對金和戰的立場產生矛盾,遂力請去。嘉定十五年(1222年),真任湖南安撫使兼知潭州,他立有《西山政训》,以四事与同事共勉。

宋理宗寶慶元年(1225年),真德秀被召回,任中書舍人,後升任禮部侍郎,負責領導學士院,但不久後仍然因為不能容於史彌遠而去職。

紹定五年(1232年),史彌遠失勢,真德秀被重新起用,先後在泉州福州知府

傳說泉州大旱時,真德秀向安溪縣的守護神清水祖師求雨,果然立刻下起大雨,真德秀為感謝神威,於是在祖師廟「真人」之匾額之上,添上一個「真」字,成為「真真人」,其意為誇獎清水祖師是「真人」之中的「真人」。

端平元年(1234年),史升任戶部尚書,真德秀被改任翰林學士知制誥,宗端平二年(1235年)任參知政事,時已得疾,不久因病辭職,同年五月初十日午時逝世,文忠。

一般以為真德秀是程朱理学的继承者。陈衍锟说:“闽学之倡也始于龟山,其盛也集于朱子,其末也振于西山。”全祖望也說:“乾淳诸老之后,百口交推,以为正学大宗者,莫如西山。”[1]但有學者以為還接受了陸九淵之說。

真德秀的著作有《西山甲乙稿》、《大學衍義》、《西山先生真文忠公文集》等書,不止於此,真德秀也是宋朝著名的作家。真德秀第十九代孙真采编有《西山年谱》。

嘉定年間廢除歲幣爭議[编辑]

宋寧宗開禧二年五月(1206年,金章宗泰和六年),主戰派的韓侂冑對金發動戰爭,史稱開禧北伐,結果為金人所敗。史彌遠為首的主和派因此興起,南宋最後以「伯姪關係、歲幣增為銀絹各30萬、疆界如舊」與金訂立嘉定和議(1208年,寧宗嘉定元年)。[2][3]嘉定七年(1214年,金宣宗貞祐二年)七月,金人遣使告知遷都汴京一事後,南宋興起反對輸納歲幣的言論。其中,真德秀在同年七月、十一月提出罷歲幣、北伐的主張,使得主戰言論獲得支持。[4]

真德秀立場的轉變[编辑]

關於真德秀在嘉定年間歲幣爭議的立場,過去對此多注意於真德秀反對求和、罷歲幣,但真德秀在嘉定六年(1213年)對金的態度仍是支援金朝,以抗衡蒙古。當時真德秀奉命出使金國,並藉此研究形勢,提出與蒙古交涉是最難處理的狀態。而在得知金人南遷至汴京後,南宋反對輸納歲幣意見興起,真德秀原本「因而撫柔,尚易為力」的立場,轉變為罷歲幣,支持主戰、北伐。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 全祖望《真西山集》
  2. ^ 梁庚堯. 南宋時期關於歲幣的討論 (PDF). 臺大歷史學報: 147-149. 
  3. ^ 黃, 寬重. 晚宋朝臣對國是的爭議──理宗時代的和戰、邊防與流民. 臺北: 國立臺灣大學文學院. 1978: 14–15. 
  4. ^ 鄭丞良. 試論南宋嘉定年間(1208-1224)對金和戰議論與政策的轉變. 臺灣師大歷史學報. 2017, (57): 11. 
  5. ^ 鄭丞良. 謀國?憂國?試論真德秀在嘉定年間歲幣爭議的立場及其轉變 (PDF). 成大歷史學報. 2012, (43): 180-185. 

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]