真柄直隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 真柄 直隆
假名 まがら なおたか
平文式罗马字 Magara Naotaka

真柄直隆(1536年-1570年8月9日)是日本戰國時代武將。朝倉氏家臣。別名十郎左衛門。弟弟有真柄直澄。兒子有真柄隆基。以北國著名武士的身份而為人所知,經常在講談軍記物中登場。

略歷[编辑]

越前國真柄荘的國人眾,朝倉氏的客將,居住於上真柄地區。真柄氏堀江氏等家族一樣,在朝倉家中是獨立性相當強的國人眾,在足利義昭投靠越前前為止,一直對朝倉氏採取臣從的態度,只是負擔一部份軍役,並沒有完全成為朝倉家的家臣(完全成為家臣並被取替的勢力人物,多數會被授予「景」字為名)。

直隆是朝倉家中武勇優秀的人物,乘騎深黑色的馬,舞動著越前的刀匠千代鶴所製作五尺三寸(約175cm)的大太刀「太郎太刀」在戰鬥中相當狂暴。在足利義昭投靠越前來到一乘谷時,曾在義昭面前輕易地將大太刀揮舞數十回,盡顯豪傑本色。依文獻記載,身長約2公尺,體重約250斤。

元龜元年(1570年)的姉川之戰中,揮舞太郎太刀奮戰,但由於淺井、朝倉聯軍敗象已現,遂單騎深入敵陣,衝破德川軍12段中的8段,但因為力盡,被向坂三兄弟討取,兒子隆基亦被織田軍討死。弟弟直澄亦是以勇猛著稱,但是亦在該戰中被討死。但是在『信長公記』中記錄是被青木所左衛門討取。不過被向坂兄弟討取時使用的太刀被付上「真柄斬」(真柄斬り)的名稱並成為名刀之一。

太郎太刀在現在被奉納在愛知縣名古屋市熱田神宮寶物館。亦有說法指在熱田神宮的所藏物是直澄的次郎太刀,而在白山比咩神社的所藏物才是直隆的太郎太刀。 因為關於弟弟直澄的資料相當稀少,因此亦有說法指是與直隆是同一人物。

在朝倉氏滅亡後的天正11年(1583年),丹羽長秀發出致「真柄加介」的知行安堵狀,因此可知一族在之後都仍然存續。

登場作品[编辑]

動畫電影
  • クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦』 (角色:真柄太郎左衛門直高 2002年)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]