真海豚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
真海豚
Comdolph.jpg
真海豚与人类的大小比较
真海豚与人类的大小比较
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 鲸目 Cetacea
科: 海豚科 Delphinidae
屬: 海豚属 Delphinus
種: 真海豚 D. delphis
二名法
Delphinus delphis
Linnaeus, 1758[1]
真海豚的分布
真海豚的分布

真海豚学名Delphinus delphis)又名短吻真海豚,为海豚科海豚属的动物,多见于热带至温带海域。在中国大陆,分布于南海、黄海、东海等海域。该物种的模式产地在欧洲海域。[1]

真海豚的科學分類相當複雜,各海域有型態上的地理變異,也有不同亞種的分類觀點。短吻真海豚(Delphinus delphis)為大西洋及太平洋溫暖海域數量最多的海豚,經常游至船附近乘浪。長吻真海豚(D. capensis)在多數區域較少被目擊,很難從海上分辨其與短吻真海豚的差別。對生活於印度洋中、嘴喙更長的長吻真海豚亞種(D. capensis tropicalis)所知甚少[2]

臺灣海域的真海豚以擱淺標本來說,目前兩個種類均有發現[3],但東北角及宜蘭海域出沒的真海豚的分類仍待確認。

外型與生活史[编辑]

真海豚體型修長纖細、嘴喙長且突出、背鰭高聳呈鐮刀狀,有些地區的背鰭則近乎三角形。短吻及長吻真海豚體色獨特,呈交叉圖案,可分為四個部分:背部為深灰或黑色(披肩),往下延伸至背鰭下方形成V字型、體側前半部呈暗黃至淡黃、體側後半部呈淡灰至灰色、腹部為白色,此外胸鰭至肛門處可能有一條紋與披肩平行,另一深色條紋從胸鰭往前延伸至下顎。

短吻真海豚的成年雄鯨體長約172至201公分(n=28),成年雌鯨約164至193公分(n=37),體重在200公斤左右,然而這些數字可能隨地區變化。美國加州海域真海豚的資料顯示,短吻真海豚的上排/下排牙齒分別為42-54顆、47-60顆[2]

真海豚懷孕期約10至11.7個月。初生體長為80至93公分,每胎之間的間隔從1年(黑海)到3年(東太平洋)都有。在黑海,幼豚於5至6個月大時斷奶,然而在其他地方可能晚一點。性成熟年齡也會隨著地區改變,雄豚性成熟在東太平洋及西大西洋為7至12歲,雌豚則為6至8歲。兩性最高年齡皆約為30歲(西北大西洋)。

族群狀況[编辑]

短吻真海豚數量很多,在一些地區有數量估計(IUCN, 2008):東熱帶太平洋約2,963,000隻、美國西岸約400,000隻、歐洲大陸海域約63,400隻、部分歐洲外海區約273,000隻、西北大西洋約121,000隻、地中海西部約19,400隻,然而過去三、四十年,地中海的短吻真海豚數量大幅減少,已經列為受威脅的瀕危族群[4]

在東北太平洋,短吻真海豚的數量會隨著海洋環境產生季節性及年際的大幅變化,移動路線為南/北向和(或)近岸/離岸方向。在東熱帶太平洋,短吻真海豚主要生活上升流區域,在北、中、南太平洋的各個上升流區域中,短吻真海豚有時會成為鮪魚大型圍網漁業下的犧牲品。

食性與行為[编辑]

真海豚分布於全球廣大的不同海域,因此食物來源多變,包括中層水域魚類、深海烏賊,以及鯖魚、鯡魚、烏賊等等常聚集於淺海的動物 。飲食習慣會隨著生活於不同地區的種類而變化,在西大西洋,生活於離岸的真海豚比生活於沿岸的真海豚攝食更多烏賊。曾有因攝食而潛至200公尺深的記錄。飲食習慣也會隨著季節及地區改變。短吻真海豚已知會合作狩獵。潛水通常在10秒和2分鐘之間,最長可持續達8分鐘。[5]

百隻或千隻的真海豚大群體是由數個20至30隻的關係較緊密群體所組成。一個群體中可能會有年齡及性別。會進行船頭乘浪,常見的空中行為: 海豚會垂直往上跳得很高,再縱向以背部入水,造成很大的水花。在東熱帶太平洋的一些區域,一些短吻真海豚群體會跟著黃鰭鮪共游,因此有時會被捕鮪魚的圍網捕獲。

在東歐,真海豚曾被成功圈養於海洋水族館長達8年[6],並在美國、紐西蘭、俄國,於圈養環境中成功生育下一代。短吻真海豚也是許多賞鯨產業的觀賞種類之一。

保育狀況[编辑]

  • IUCN_國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄 :無危物種 [7](LC)
  • 中国国家重点保护动物等级:二级
  • 臺灣保育類野生動物名錄: 珍貴稀有

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 真海豚. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 2.0 2.1 Perrin, William. Common Dolphin. USA: Academic Press. 2009: pp. 245–248. ISBN 9780123735539. 
  3. ^ Delphinus delphis Linnaeus, 1758 真海豚 _台灣生物多樣性資訊入口網. taibif.tw. [2019-01-27]. 
  4. ^ The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. [2019-01-27]. 
  5. ^ 陳瑩. 真海豚. 臺灣生命大百科. 2017-07-28. 
  6. ^ Ceta Base _Captive Cetacean Database (美国英语). 
  7. ^ The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. [2019-01-27].