真獸齒類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
真獸齒類
化石時期: 二疊紀到早白堊紀
(不包含哺乳類的狀況)
獸頭類的包氏獸
犬齒獸類的三瘤齒獸
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
獸齒類 Theriodontia
(未分级) 真獸齒類 Eutheriodontia
演化支

真獸齒類(Eutheriodontia)是合弓綱獸孔目的一個演化支,包含獸頭亞目犬齒獸亞目。這個分類單元是在1986年建立,之後古生物學界普遍認同獸頭亞目、犬齒獸亞目是兩個非常接近的演化支。

大約在二疊紀中期,獸頭亞目、犬齒獸亞目分開演化,各別演化出類似哺乳動物的特徵,例如:具有次生顎、沒有眶後棒(Postorbital bar),犬齒獸類的後代哺乳動物,也具有這兩個特徵。這兩個演化支還有許多共同特徵,可能演化自最近共同祖先,例如:齶骨沒有牙齒、頭顱骨基部的上翼狀骨(Epipterygoid bone)擴大、大型顳顬孔(Temporal fenestrae)、大型顳顬孔造成中間的顱頂與矢狀嵴(Sagittal crest)狹窄[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rubidge, B.S.; and Sidor, C.A. Evolutionary patterns among Permo-Triassic therapsids. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics. 2001, 32: 449–480.