真理标准大讨论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

真理标准问题大讨论是1978年发生在中国大陆的“两个凡是”和“实践是检验真理的唯一标准”两种执政指导思想的讨论,实质上是文化大革命路线和实施经济建设的改革开放路线的较量,也是中国共产党党内以邓小平为领导的务实派和以华国锋为领导的毛泽东忠实支持者之间的辩论。

經過[编辑]

真理标准大讨论由一篇文章的发表而引发,这场大讨论前后历时三年多。

1978年5月10日,中共中央党校内部刊物《理论动态》第60期刊登了经胡耀邦审定的由南京大学教授胡福明撰写的文章《实践是检验真理的唯一标准》。第二天,即5月11日,《光明日报》公开发表了这篇文章,署名是“本报特约评论员”;当天,新华社将这篇文章作为“国内新闻”头条,转发全国。5月12日,《人民日报》和《解放军报》以及不少省级党报全文转载了这篇文章。到5月13日,全国多数省级党报都转载了此文。这篇文章阐明,实践不仅是检验真理的标准,而且是“唯一标准”;实践不仅是检验真理的“唯一标准”,而且是检验党的路线是否正确的“唯一标准”。这篇文章的发表,在全国引起强烈的反响,由此引发了一场大讨论。

四人帮倒台后,许多人要求平反冤假错案、纠正文化大革命的错误。但是华国锋提出了“两个凡是”。

邓小平复出后,提出要完整准确地对待毛泽东思想,支持关于真理标准问题的讨论,强调“实践是检验真理的唯一标准”,否定了“两个凡是”的观点。这次讨论打破了长期以来的对毛泽东的个人崇拜教条主义的情形,形成了一场广泛而深刻的思想解放运动

从1979年5月开始,在全国范围内、在广大基层,进行了真理标准问题讨论的补课。1981年6月,中共十一届六中全会作出了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着指导思想上拨乱反正任务的基本完成,也标志着真理标准问题讨论的结束。

参见[编辑]