真田太平记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
'真田太平记'
作者 池波正太郎
原名 真田太平記
譯者 蔡鸣雁、王宁、班健、冯帆、曹逸冰
出版地 日本
語言 中文
系列 七曜文库
類型 历史小說
出版商 吉林出版集团有限责任公司
出版日期 2011年8月
媒介 平装

真田太平记》是日本著名作家池波正太郎所创作的长篇历史小说,自昭和四十九年(1974年)见诸《周刊朝日》开始,持续九年,至昭和五十七年(1982年)方告完结,是池波“真田故事”的集大成者,兼具历史小说、时代小说、剑侠小说、忍者小说之长,恢宏磅礴,重现了日本战国时代的风云变幻。池波正太郎死后的1998年,由群马县上田市内曾帮他收集资料的旧书店店主提议,政府批准成立了池波正太郎真田太平记馆以表彰作家和作品的杰出功绩,展览物品包括手稿和战役解说图等。

《真田太平记》初由朝日新闻社推出十六卷本,自1974年至1983年出齐;后由新潮社推出十二卷本,各有副题,依次是:〈天魔之夏天魔の夏〉、〈秘密〉、〈上田攻防战上田攻め〉、〈甲贺问答〉、〈秀赖诞生〉、〈家康东下〉、〈关原関ヶ原〉、〈纪州九度山〉、〈二条城〉、〈大坂入城〉、〈大坂夏之阵大坂夏の陣〉、〈云之峰雲の峰〉。1985年,日本放送协会曾隆重推出《真田太平记》的大河剧,由渡濑恒彦草刈正雄联手主演,开“NHK新大型时代剧”之全新潮流,反响空前热烈。

故事梗概[编辑]

日本战国时期,各地纷争不绝。信浓国真田氏的当主真田昌幸本是甲斐国武田家旗下的一员大将,哪知“甲斐之虎”武田信玄死后,其子胜赖穷兵黩武,悍然挑战德川家康织田信长,却被信长和家康的联军击溃,黯然切腹自杀。真田家由此独立,登上历史舞台。然而,真田家地盘有限,不免成了越后国上杉家、关东北条家的猎物。昌幸虽屡屡将来敌击破,却唯有向“天下布武”的织田信长低头屈服。不久之后,信长突然被叛军杀死,天下再度混乱。昌幸抓住契机,灵活运用忍者,收复了被信长抢去的上野国沼田城。

这时,信长手下大将羽柴秀吉有意继承故主的事业,平定天下,遂和想要维持织田家统治的柴田胜家织田信孝织田信雄等人不断冲突。秀吉成功击破胜家、扫平信孝之后,又至小牧山一带和前来支援信雄的德川家康对阵。秀吉的杰出表现让真田昌幸大感钦佩,深深叹服。“小牧·长久手之役”后,德川家康决定和盟友北条氏直瓜分真田家的地盘,遂派大军攻向真田昌幸的本城——上田城。昌幸苦思良策,决定向昔日的敌人上杉景胜求援,景胜慨然允诺,大恩大德让昌幸没齿难忘。战后,昌幸将次子源二郎信繁送到上杉处当了人质。

随着秀吉和家康议和,各地大名(包括德川家康)大都归顺了秀吉,唯有关东北条家不肯低头。秀吉对北条家采取了怀柔政策,命真田家将辛苦经营的沼田城让给北条家,同时又命真田家服从德川家康的调度。无奈之下,真田昌幸只得带着长子信幸前往拜谒家康,哪知家康竟然对信幸赏识异常,将养女嫁了给他。拜访家康之后,昌幸又和信幸去大坂觐见秀吉,秀吉得知信幸当上了家康的女婿,登时吩咐昌幸将次子信繁送来大坂培养。

此后,秀吉以阴谋促使关东北条军攻向真田家的名胡桃城,获取了进攻北条家的口实,一举将对方消灭,完成了统一天下的大业。真田昌幸事先就被忍者阿江告知了这一阴谋的情况,却是隐忍不动,坐视城陷人亡,由此博得了秀吉的愧疚之情。秀吉本就宠爱昌幸的次子信繁,将近臣大谷吉继之女许了给他,这时更对真田家百般照顾,暗暗补偿。

如此数年之后,秀吉猝然病故,遗子秀赖尚幼,不足以统领天下。德川家康蠢蠢欲动,耍弄手腕,率大军向东而去,欲向上杉家兴师问罪。家康东进之际,早就看破其篡夺天下之意的秀吉家臣石田三成突然高举大旗,集结众将,要抓住这一机会将家康诛灭。真田昌幸父子三人随家康出征,半路上得知三成举兵一事,夤夜讨论去留问题。结果,昌幸和次子信繁想要报答太阁秀吉对真田家的深恩,毅然投向了三成的西军,而长子信幸则决定加盟家康一方的东军。

昌幸和信繁返回上田城,以区区一千士兵,成功拖住了由家康嗣子德川秀忠统帅的第二路东军——三万八千人!确信秀忠的大军肯定会错失家康和三成的决战之后,昌幸和信繁都放下心来,未料关原一战,部分西军按兵不动,部分西军则临阵叛变,使石田三成输得一败涂地。而前去奇袭德川家康的真田家忍者,自首领壶谷又五郎以下,更几乎全军覆没。战后,信幸恳求德川家康饶恕父亲昌幸和弟弟信繁的死罪,家康念着信幸的忠义,将两人流放到了纪州(纪伊国)高野山主峰附近的九度山。

庆长十九年(1614年),德川家康寻了一个借口,再度向丰臣家动兵,欲彻底将之灭亡。此时昌幸早就病逝,信繁继承亡父的遗志,以“幸村”之名前往大坂,誓要让真田之名撼动天下。幸村一到大坂,便看出该城唯一的弱点是城之南侧,立刻着手筑城。大坂冬之阵时,这个“真田丸”果然派上了用场,给德川方造成了很大的打击。

大坂冬之阵以双方和谈而结束。哪知才到夏天,家康便又卷土重来。先前,丰臣家曾同意拆除“真田丸”以换取和平,此际又不敢让秀赖出城迎战敌军,凡此种种,无不让幸村彻底失去对丰臣秀赖和淀殿这对孤儿寡母的信心。大坂夏之阵总决战的前一天,幸村命仅有的三千名士兵身披红甲,以“真田赤备军”之威势,击破了伊达政宗手下大将片仓重长所率领的一万两千铁炮骑兵,使伊达家的后军和附近的德川军尽皆胆寒,不敢从正面迎击。幸村遂命兵士齐齐大呼:“徒对关东军百万,宁无一个是男儿!”昂然返回了大坂城内。

次日,幸村再度率军出战,眼看着兵微将寡的友军部队陆续被灭,悍然决定强攻德川家康的本阵。德川方当时有十二万大军出阵,其中有一万五千人负责防守本阵,重重叠叠,哪知竟被幸村以三千名“真田赤备军”悉数突破,家康慌忙逃亡,懊恼得几欲自杀……是役,幸村部队虽然全军覆没,却留下了“真田日本第一兵”的美名。

昌幸病逝,幸村阵亡,大坂城被攻陷,德川家康成功夺取了天下大权。战国时期由此宣告结束,德川幕府将近三百年的统治亦随之拉开序幕。而真田家的血脉,则经由昌幸的长子信幸,一直延续下来……

登场人物[编辑]

真田家[编辑]

真田一族[编辑]

真田昌幸
真田家的当主,受封“安房守”一职。
真田信之
真田昌幸的长子,通称源三郎,本名信幸,受封“伊豆守”一职,是真田氏沼田分家的开创者,后依附德川家康,出任松代藩的第一任藩主,舍弃了祖祖辈辈都使用的“幸”字,易名信之,使真田氏的血脉得以存续。
真田幸村
真田昌幸的次子,通称源二郎,受封“左卫门佐”一职。
山手殿
昌幸正室,菊亭晴季之女。
久野
山手殿之妹,下总守樋口鉴久之妻,和昌幸私通,生下樋口角兵卫辉政。
阿徳
真田昌幸的侧室,於菊之母。
小松殿
本多忠胜之女,德川家康养女,真田信幸之妻,幼名稲姫。
於利世
大谷吉继之女,真田幸村的正室,出家后称“竹林院”。
樋口角兵卫
信幸、幸村的表弟,据说是真田昌幸和久野之子,身负怪力。
於菊
真田昌幸之长女,由侧室阿徳所生,本来要嫁给石田三成的妻弟宇田赖忠,却因关原合战的突如其来,被偶然拜访上田城的泷川三九郎(泷川一益之孙)带走。
真田信吉
真田信幸的长子。
真田信政
真田信幸的次子。
真田幸昌
真田幸村之子,幼名大助。
阿梅
真田幸村之女,后被泷川三九郎一积收养,嫁给伊达家重臣片仓小十郎
栗子
真田幸村之女,后被泷川三九郎一积收养,嫁给蒲生家重臣蒲生乡喜

真田家的家臣[编辑]

萨摩守矢泽赖纲
真田幸隆(真田昌幸之父)之同胞兄弟,昌幸的叔父。
但马守矢泽赖康
矢泽赖纲之子,通称三十郎。
铃木重则
铃木主水,名胡桃城的城主。
荣子
铃木主水之妻,铃木忠重(小太郎)之母。
铃木忠重
铃木重则之子,幼名小太郎,通称右近,昵称“白豪子”(白兔),后学习柳生剑法。
长门守池田纲重
向井佐平次
本来是武田家的长枪足轻,高远城陷落前被壶谷又五郎和阿江救出,来到真田家当了幸村的家臣。
阿顺
小松殿的侍女,本要被信幸纳妾,却被铃木忠重搭救,成了忠重名义上的妻子。

草者(忍者)[编辑]

壶谷又五郎
真田家忍者头领。
阿江
真田家重要的女忍者,马杉市藏之女。
奥村弥五兵卫
真田家草者之一,关原之战前曾率众狙击家康。
向井佐助
佐平次和茂枝之子,被茂枝的叔父横泽与七培养成了忍者。
姊山甚八
伏屋太平
权左
小助
横泽与七
茂枝的叔父。
宫冢才蔵
阿忆
宫冢才蔵之妹。
山田弥助
真田家草者之一,受命保证阿德的安全,却偷偷将情况报知山手殿,后被幸村斩杀。

甲贺山中忍者[编辑]

大和守山中俊房
德川家忍者的总指挥。
内匠山中长俊
山中俊房的堂兄弟。早年投靠秀吉,后依附家康。关原之战中跟壶谷又五郎同归于尽。
猫田与助
山中忍者之一,和阿江有不同戴天之仇。
柏木吉兵卫
心山
住吉庆春(酒巻才蔵)
田子庄左衛門
马杉市藏之弟。
杉坂重五郎
马杉市蔵
阿江之父。被派去武田家执行任务,却选择留下侍奉武田信玄。

武田家登场人物[编辑]

武田胜赖
武田信玄的第四个儿子,信玄死后继承了武田家,好战喜功,后被织田信长和德川家康的联军击败,切腹自杀。
小山田信茂
叛主投敌之人,出卖了逃亡中的胜赖。
仁科盛信
武田信玄的第五个儿子,通称五郎,守卫信浓国的高远城,城破自杀。

上杉家登场人物[编辑]

上杉景胜
“军神”上杉谦信的养子,一度是真田家的劲敌。真田家投靠丰臣秀吉之后,两家和解。丰臣家“五大老”之一。
直江兼続
上杉景胜的重臣,以直江状惹恼家康,导致了关原之战。

北条家登场人物[编辑]

北条氏政
北条氏直
能登守猪俣邦宪

徳川家[编辑]

徳川一族[编辑]

徳川家康
徳川秀忠
家康的三子,德川幕府的第二任征夷大将军。
松平忠吉
家康的四子,井伊直政的女婿。
越前守松平忠直
家康次子结城秀康的长子。
阿茶局
家康側室。

徳川家的家臣[编辑]

本多忠胜
德川四天王之一,关原合战后替真田昌幸、幸村父子求情。
本多忠政
忠胜之子。
本多正信
德川家康的首席谋臣。
本多正純
正信之子。
井伊直政
德川四天王之一。
大久保忠隣
德川家重要家臣。
奥平贞治
德川家的家臣,关原合战中负责监视松尾山小早川部队的动向。
板倉胜重
京都所司代。
土井利胜
秀忠的近臣。
酒井忠世
向坂与兵卫
关原合战中担任家康的影武者,被真田家的草者杀死。

丰臣家[编辑]

丰臣一族[编辑]

丰臣秀吉
丰臣秀赖
丰臣秀次
高台院(北政所)
丰臣秀吉的正室,芳名宁宁。
淀殿
丰臣秀吉的侧室,浅井长政和市殿之女,丰臣秀赖之母。
千姫
丰臣秀赖之妻,德川秀忠之女,家康的孙女。

五奉行[编辑]

石田家[编辑]
治部少辅石田三成
木工头石田正澄
石田三成之兄。
岛清兴
三成最倚仗的重臣,通称左近,关原合战中被击毙。
其余奉行[编辑]
長束正家
浅野長政
増田長盛
前田玄以

中老[编辑]

生駒親正中村一氏堀尾吉晴

一般家臣[编辑]

大野治长
通称修理。
大蔵局
饗庭局
刑部卿局
长门守木村重成
片桐且元
片桐貞隆
片桐且元之弟。

大坂之阵的浪人将领[编辑]

后藤基次
毛利胜永
长宗我部盛亲
堀内氏久

前田家[编辑]

前田利家
最初是织田信长的部将,信长死后依附柴田胜家,贱岳合战时投靠羽柴秀吉(丰臣秀吉),后出任丰臣家的“五大老”之一。
前田利家之妻。
前田利長
前田利家的长子。

关原合战中的西军[编辑]

刑部少辅大谷吉継
於利世之父。
湯浅五助
大谷吉継的家臣。
宇喜多秀家
西军主力之一,丰臣秀吉的养子,宇喜多直家之子,关原合战后被流放八丈岛。
小西行長
西军主力之一,出身豪商之家,关原合战结束后被捕斩首。
小早川秀秋
丰臣秀吉的养子,关原合战中投向家康的东军。
平冈赖胜
小早川秀秋的重臣。
毛利辉元
西军的总大将,镇守大坂。
毛利秀元
辉元的养子,替父出战,至南宫山布阵,但一直按兵不动。
吉川广家
辉元之叔,关原合战之前被东军的黒田长政说服,不肯动兵出战。
岛津义弘
九州的老将军。不赞同石田三成的安排,关原合战时按兵不动,后突袭德川军而去。

关原合战中的东军[编辑]

主计头加藤清正
丰臣秀吉一手培育出来的将领,幼名虎之助。
福岛正则
浅野幸长
加藤嘉明
黒田長政
藤堂高虎
仙石秀久

其余人物[编辑]

左近将监泷川一益
织田家的名将,武田家灭亡后受封上野国,和真田昌幸相互敬重。后不敌北条军的攻势,逃回旧领地伊势长岛,联合柴田胜家对抗羽柴秀吉。
泷川一积
泷川一益之孙,通称三九郎,真田昌幸的女婿,收养了幸村之女。
羽尾源六郎
柳生宗严
日本的剑术名家,曾出任德川家的兵法指导,晚年自号“石舟斋”。

相关作品[编辑]

以下所举,皆是池波正太郎所创作的跟“真田氏”有关的故事。

  • 《信浓大名記》:描述大坂冬之阵后,松代藩主真田信之的余生。
  • 《碁盤の首》
  • 《獅子
  • 《錯乱》
  • 《角兵衛狂乱図》
  • 《真田騒動》
  • 《やぶれ弥五兵衛》
  • 《命の城》
  • 《この父その子》
  • 《まぼろしの城》
  • 《奸臣》
  • 《幻影の城》
  • 《男の城》
  • 《刺客》
  • 《獅子の眠り》
  • 《闇の中の声》
  • 《戦国無頼 -真田ゲリラ隊》
  • 《武士の紋章-滝川三九郎》
  • 《首討とう大坂陣-真田幸村》
  • 《三代の風雪 -真田信之》
  • 《真田信之の妻 小松》
  • 《猛婦》
  • 《運の矢》
  • 《槍の大蔵》
  • 《恥》
  • 《へそ五郎騒動》

参註[编辑]

外部連結[编辑]