真空包裝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

真空包裝是用於將物品放入,並具有高氣密性的塑膠鋁箔內包裝封口,可隔絕氣體液體日光進入和高度抗韌性。通常情況下需要配合真空包裝機一起使用。主要原理是將包裝容器內的氣體抽出後密封, 讓袋內的空氣減少至微生物無法生存,以防止氧化活動和食品腐爛。有效地保持產品的新鮮和高度延續產品壽命。


為什麼要真空包裝?

真空包裝是一種能有效延長產品的保質期的方法,能保護其不受外部因素影響。由於空氣和空氣中的氧氣被隔離,吸氧微生物不能生存,就不能再破壞食物。雖然不能100%完全隔絶細菌,但是真空包裝確實可以將保存期延長許多,所以現在大都提倡使用真空包裝袋分裝食材儲存。 密封包裝也非常適合許多非食品產品。包括一些比較大有價值的產品:如座墊、紙幣、電器元件,珠寶和手錶。可適用的產品並不止於此,任何你能想到的其實都可以真空包裝。

真空包裝符合世界衛生標準的基礎有三:

1.真空包裝可封液體、半流體、固體粒狀、鮮花、化學藥品、貴重藥材、紙質、電子元件等,空氣少、防腐、防潮、防霉、防氧化,可使產品本身不會因為氧氣的氧化而變色。

2.真空包裝可延長蔬果的氣化時間,促使產品保存期限增加。

3.淢少包裝體積,方便儲存,隔絶外部灰塵等附加好處。