真菌繁殖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

真菌繁殖是一種由交配型控制的複雜過程。 調查顯示出真菌繁殖已經集中在幾個特定不同表現的物種。[1][2] 不是每個真菌都有產生性別,即使有產生也是同配生殖;而且,"雄性"和"雌性" 不適用在真菌界之中的許多物種。 同配子生殖的物種能讓相同的交配型繁殖,而異配子生殖的物種只能讓不同的交配型繁殖。 同配生殖的真菌中可能只包括從一個細胞到另一個細胞核的轉移。 營養不兼容的物種通常阻止一個真菌和另一個真菌單獨繁殖。 相同的不兼容孤立物種無法繁殖或有效繁殖。 經報告出來的變異型包括同化學型繁殖, 孢子體至配子體的繁殖以及粒線體的雙親轉換。

參考資料[编辑]

  1. ^ Turgeon B.G. -1998- Application of mating type gene technology to problems in fungal biology. Annual Review of Phytopathology. 36:115–137
  2. ^ Gladfelter, A.; Berman, J. Dancing genomes: fungal nuclear positioning. Nature Reviews Microbiology. 2009, 7 (875–886): 875–886. PMC 2794368. PMID 19898490. doi:10.1038/nrmicro2249.