眼虫属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
眼蟲
眼蟲 Euglena(1) 鞭毛, (2) 眼斑, (3) 澱粉顆粒, (4) 葉綠體, (5) 液泡, (6) 細胞核
眼蟲 Euglena
(1) 鞭毛, (2) 眼斑, (3) 澱粉顆粒,
(4) 葉綠體, (5) 液泡, (6) 細胞核
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 古蟲界 Excavata
門: 眼蟲門 Euglenophyta
綱: 裸藻綱 Euglenoidea
目: 眼蟲目 Euglenales
科: 眼蟲科 Euglenaceae
屬: 眼蟲屬 Euglena
Ehrenberg, 1830

眼虫藻学名Euglena)是生物裡的一個,屬於裸藻綱。其名字的來源是因為它們有眼斑,它與趨光有關。

眼虫为长梭形或圆柱形而带扁平的单细胞藻体,由前端小凹陷生出细长鞭毛一条,其運行方式猶如螺旋槳,其推進能使得眼蟲向前運動;鞭毛基部附近有红色小点能感光,称眼点;眼虫没有细胞壁,有一层富有弹性的表膜,所以身体可以伸缩变形,少数种类表膜很硬,不能变形。

它們主要生活在淡水,也有在湿土表面,在含有有机物较多的水中,生长旺盛时,看上去水成為綠色的一片。這種綠色代表了眼蟲大多數種有葉綠體,可以進行光合作用自養型生物)。也有種類的眼蟲是異養型生物,它們靠溶在水中的物質生存。但也有很多種類同時行兩種營養方式。

Euglena EPA.jpg

眼虫是單細胞生物,既不為植物,也不為動物。它不同的習性,例如攝食,排泄,新陳代謝,生長,繁殖,感受刺激性又使之與眾不同,成為獨立的一門。當眼蟲發育成熟後,它會分裂為兩個新細胞,或者和另一個細胞進行生育。新陳代謝方面它有兩種方式:光合作用或者是攝取周圍的養料。被稱之為兼養型生物,如果沒有光,它就會分解自身存儲的養料或者是攝取周圍的養料度日。光對於眼蟲來說是性命攸關的。它避免與其他物體接觸。它對溫度敏感。感光和運動是眼蟲的主要事務。液泡根據身處環境的溶液濃度的不同,收縮擴大的速度也不同。

外部链接[编辑]