眾愚政治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

众愚政治,或稱暴民政治英语:ochlocracy;mobocracy;希腊语:ὀχλοκρατία;拉丁语:ochlocratia),是指由暴民或群眾主导(或通过对合法当局的威嚇而形成)的政治體制。此詞具贬义,用以來批評“多数主义”(Majoritarianism),詞義类近拉丁语「mobile vulgus」(意为「善变的人群」);而光荣革命時期出現的「暴民」(英语:mob)一词,亦語源於該拉丁語詞彙。 众愚政治在意义和用法上与现代的非正式术语“动员统治”同义,后者在18世纪作为口语新词出现。 需要留意的是「众愚政治」與批评传统民主的「多数人暴政」類似但並不相同,前者中的群眾並不一定要是「多數人」。

词源学[编辑]

这个词最早被希腊化时期的政治家和历史学家波利比乌斯在其著作《历史》中使用,用来描述一种“病态”的大众统治,与常态的好的民主政体(democracy)相对应。[1] 犹太教经典文献《塔木德》中,多次使用“ochlos”这个词(此处“ochlos”泛指从“暴徒”,“民众”到“武装警卫”的一切东西)。《塔木德》的评注书《Rashi》中也有类似用法。 1584年,这个词从法语的“ochlocratie”被转写成英语。而这个法语词汇则源自古希腊语的“okhlokratia”,由 okhlos(意为“暴徒”)和 kratos(意为“规则,权力,力量”)构成。

术语意涵[编辑]

古希腊政治思想家认为,政治体制有三种“坏”形式:暴君制/僭主制,寡头制和暴民制/平民制,分别对应三种“好”政体:君主制,贵族制和民主制/共和制。(注:国内对六种政体名称的翻译较为混乱,可能会产生误解。)他们根据政府形式是为了整个社会的利益,还是为了一个团体或个人的私人利益而牺牲正义,来区分“好”和“坏”。 “ochlocrat”可以指支持或(盲目)拥护众愚政治的人。也可以用作形容词,等于 ochlocratic 或 ochlocratical 。

“暴民统治”的威胁来自于以下观点:民主政治应当立法保障少数群体或个人的利益,而暴民统治中,它们被短期煽动和道德恐慌所取代。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Polybius, Histories, book 6, The Rotation of Polities. www.perseus.tufts.edu. [2018-06-05]. 

參考文獻[编辑]