睚眦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

龙生九子之一,龙身豺首,性格刚烈,好勇擅斗,嗜杀好斗,总是嘴衔宝剑,怒目而视,刻镂于刀环、剑柄吞口[1],以增加自身的强大威力。

衍生概念[编辑]

瞋视[编辑]

睚眦常瞋目怒视,故睚眦可代指瞋视。[2]史记·范雎传》评价范雎是“一饭之德必偿,睚眦之怨必报。”这裡诞生了一个常用成语“睚眦必报”,意为心胸狭小,像瞪眼看自己这样极小的怨仇,也必会報復。

辟邪[编辑]

劍柄的睚眦

睚眦的骇人形象在中华文化裡有了克煞邪恶的功用,故睚眦常作为辟邪的图腾。

在古代,睚眦常作为兵器的装饰,如寶劍剑格刻成睚眦形象,且剑身要从睚眦的口中穿出(即剑柄吞口),稱爲龍吞口[3]

西南农村,人们会将睚眦口衔宝剑的样子做成雕像,挂在门楣上辟邪,称爲吞口。四川某些地方也将泰山石敢当叫做“吞口”,因两者形象有相似之处。

相關[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 褚人获. 龍九子. 堅瓠集 十集卷一. 清代 [2013-07-22]. 
  2. ^ 《汉语大词典》第10827页【睚眦】
  3. ^ 《治世馀聞》:“上嘗遣中官至內閣,問龍生九子名目,皆莫能對。惟李閣老東陽記其略,倉卒不敢對,復出詢諸羅編修、劉稽勛績,乃備得其 詳,因據以聞:九子者,一曰囚牛,龍種,性好音樂,今胡琴額上 刻獸,是其遺像。一曰睚眥,好殺,今刀柄上龍吞口是。……”