睡眠週期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一张样本睡眠图显示:从NREM到REM的一个睡眠週期(整晚中的第一个週期)

睡眠週期是由睡眠刚启动的昏昏欲睡逐渐变沉,经由慢波期快速动眼期(异相睡眠期),这几个睡眠阶段(以往共分5个阶段,最新定义共4个阶段)之间的往復循环。又称为 短昼夜睡眠週期睡梦週期快速动眼—非快速动眼(REM-NREM)週期,以示区别于睡眠和觉醒间的昼夜交替。人类的睡眠週期约70至110分钟(90±20分钟)。

阶段[编辑]

一个完整的睡眠週期包含两种型态,又分为4个不同的阶段:

  • 非快速动眼期(non-rapid eye movement, NREM)睡眠

再进一步分为:入睡期(N1)、浅睡期(N2)、熟睡期(N3)(熟睡及深睡期)。

  • 快速动眼期(Rapid eye movement, REM)睡眠

正常的睡眠週期,由非快速动眼期的第一阶(入睡期,N1)循序进入第二阶(浅睡期,N2)、由浅入深至第三阶(熟睡及深睡期,N3;原有第四阶,目前已併入第三阶,合称 熟睡期),接着並不直接进入快速动眼期,而是从深度睡眠逆向回到浅度睡眠,之后才进入快速动眼期。快速动眼期结束后,接着再进入第一阶的N1,如此週而復始。