睢州之变

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

睢州之变,1645年南明河南总兵许定国杀死兴平伯高杰投降清朝的事件。

弘光元年(顺治二年,1645年)初,南明的督师大学士史可法派高杰率军北上,想要联合清军扑灭李自成的大顺军。高杰出师时,曾给驻守黄河北岸的清朝肃亲王豪格写信,表达“会师剿闯”。豪格在回信中对高杰招降,不对“合兵剿闯”给予理会。

弘光元年(1645年)正月初十日,高杰同河南巡抚越其杰、巡按陈潜夫带领军队来到睢州。镇守睢州的明朝河南总兵许定国已经秘密同清朝勾结,派儿子许尔安、许尔吉送往黄河北岸清军营中充当人质。许定国出城拜见高杰。高杰知道了许定国把儿子送入清营,为防止他把睢州献给清朝,想胁迫许定国率部随军西征。正月十二日,许定国在睢州为高杰、越其杰、陈潜夫接风洗尘,大摆筵席。高杰带了三百名亲兵进城赴宴,越其杰、陈潜夫陪同。许定国埋伏军队,用妓女劝酒,把高杰等人灌醉。半夜,伏兵把高杰和随行兵卒全部杀害,越其杰、陈潜夫逃出睢州。第二天,高杰所部众得知主将遇害,立即攻入睢州,屠杀军民报复,许定国率部过河投降清朝。

史可法亲自赶往高军营中,立高杰子为兴平世子,外甥李本深为提督,胡茂祯为阁标大厅,李成栋徐州总兵。高杰妻邢氏提出让儿子拜史可法为义父。史可法看不起高杰“流贼”出身,命高杰子拜提督江北兵马粮饷太监高起潜为义父。二月,史可法从徐州回到白洋口(今江苏省宿迁境洋河)。史可法在和清朝关系破裂后,没有趁高杰所部怨恨许定国降清、清朝与大顺作战之机,作出针对清方的战略部署,稳定河南局势,而是退守扬州。在清军平定北方之后,迅速南下,灭亡了南明弘光政权。

參考資料[编辑]