督戰隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国军东北陆军第十五旅督战队战旗,于中东路事件后被苏联军人缴获

督戰隊為軍隊中的监督單位,在战场上监督士兵,以防止逃逸,若出现逃兵现象,有权利对逃亡士兵就地处置(枪决)。

概要[编辑]

大多国家在战时都有军队臨時受托督战任务;但是通常不会有部队專以督战作为其主要任务,盖因这样做缺乏效率和机动性且易导致众怒。

簡史[编辑]

十月革命[编辑]

布爾什維克黨人在十月革命時期就有設立督戰隊,並在後來的俄國內戰中也曾出現。

第二次世界大戰[编辑]

中國抗日戰爭时期的中国军队多有督战队,中国军队中,無論國民黨或共產黨,雙方有很多士兵因临阵逃脱而被处决。

另外蘇聯方面除了跟先前十月革命與俄國內戰一樣在軍中設立督戰隊外,並將督戰隊的指揮權授權給內務人民委員會,充當蘇共中央的眼線。
後來蘇聯軍中的督戰隊則轉型為雙長制底下的軍中政治委員,以符合「黨指揮槍」的治軍綱領。

二战末期纳粹德国武装党卫队督导官(类似政治委员)也曾强迫准备投降的士兵和平民继续战斗。

國共內戰[编辑]

國共內戰期間雙方也在前線設立督戰隊,如三大戰役渡江戰役,國民黨的督戰隊被授權逕行射殺抗命者或陣前逃亡者;另外在长春围困战期間,解放軍也用督戰隊封鎖長春的出入通道,以斷絕城內國軍生命線。

韓戰[编辑]

如同先前的國共內戰一般,韓戰期間的中國人民志願軍也有安插督戰隊,以管控在國共內戰期間向解放軍投降後被投入韓戰戰場的前國軍戰俘。[來源請求]

參見[编辑]