维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

》(Muse)是香港的一本文化藝術雜誌,由林沛理主編,以月刊形式出版,但於2010年12月停刊。

2008年3月的數字顯示,《瞄》約有1000名訂戶。[1]

歷史[编辑]

《瞄》於2007年2月創刊,以美國著名文化雜誌《紐約客》作藍本。[2]《瞄》主要以英文撰寫,但亦有刊載中文文章。[3]

2008年3月,《瞄》獨家刊載了張愛玲色,戒》的英文原本《諜戒》(The Spyring)。[4]

2008年7月,《瞄》與香港貿易發展局香港書展中舉辦了兩個講座,分別是《閱讀不孤獨》和《能說不的秘密》,客席講員有毛俊輝甘國亮李歐梵及主編林沛理

2010年12月,《瞄》出版最後一期後停刊,但雜誌社仍會將專欄文章結集成書出版。

內容[编辑]

雜誌的主要內容有人物訪問、專題報導、小說、電影評論、舞台劇評論等。

作者[编辑]

雜誌曾刊登多位知名人士的作品,如龍應台的散文、林在山的專欄、李歐梵的書評、董啟章平路的小說、也斯的食評及小說等。

贊助[编辑]

《瞄》曾贊助香港不少文化活動,如香港藝術節[5]香港國際電影節[6]香港夏日電影節[7]等。

學術研究方面,《瞄》贊助香港大學新聞及傳媒研究中心成立駐校評論家(Critic-in-residence)計劃,每學期讓一名外國記者在港大交流研究。[8]

連結[编辑]

參考[编辑]