矛蚁属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
烈蚁属
Safari ants.jpg
非洲肯尼亚的狩猎蚁
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
科: 蟻科 Formicidae
亚科: 矛蚁亚科 Dorylinae
属: 烈蚁属 Dorylus
Fabricius, 1793
模式种
Dorylus helvolus (Linnaeus, 1764)

矛蚁屬Dorylus Fabricius, 1793),烈蟻屬,又称狩猎蚁屬(英語:Safari ants),隸屬於蟻科矛蚁亚科(Dorylinae)。主要分布在非洲大陆中部的南部地区,亚洲热带地区也有分布。一个蚁群形成的时间为几天至三个月左右,所拥有成员的数量可超过二十万只,部分物種兵蚁头部巨大且大顎特化[1]

生命周期和对人类的影响[编辑]

它们周期性地活动,覓食階段的时候,它们会形成數列的蚂蚁大军,在棲地中移動狩猎。这经常影响到人类,尽管每小时二十米緩慢的移动速度,足以讓人們尽快地转移到安全的地方,由於它们在前進的過程中幾乎會摧毀一切路上的事物,因此行軍時穿越人类居住时能夠造成極大的危害[1],若人不进行安全转移可造成窒息或被杀害的危险,尤其是体弱者和年轻人。所谓事物利弊共存,它们的覓食行為也會消灭对农业有害的害虫和大田鼠等等对人类不利的事物,有人將其暱稱為「病虫害防治服务」。

延伸閱讀[编辑]

參考文獻[编辑]