矢島重成

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文矢島 重成
假名やりしま しげなり
平文式罗马字Yarishima Shigenari

矢島 重成(日文:やりしま しげなり,(元龜元年1570年)-1641年),日本戰國時代安土桃山時代的武將。又稱行昌、勘兵衛、左助、石見守,號剛庵。立花家臣。妻為草野家清之女・華緒。

幸運的立花卿將[编辑]

重成之父是被傳聞為室町幕府第十五代征夷大將軍足利義昭之子的矢島秀行,秀行因為繼承近江野江郡矢島鄉的豪族矢島氏而改姓矢島。重成之母則是大納言菊亭晴季之女月祥院(一說為恵照院),豐臣秀次的正室一之台局是為其妹。

足利義昭受到織田信長擁立為將軍後,矢島秀行一直隨仕在旁,直到元龜元年九月因為三好家的殘黨引發的「京都亂入事件」秀行為保護義昭而受了重傷,在同年12月22日便以27歲之齡英年早逝,留下了三歲的女兒矢島八千子和一歲的重成。母親月祥院無奈之下帶著二子回菊亭家,不久依附親戚細川藤孝,重成便和姊姊八千子一同受到細川藤孝的教育而成為擁有高教養之人,並和藤孝之子細川忠興為好友。

後掌握日本霸權的織田信長遭到重臣明智光秀反叛而亡於本能寺之變,而信長另一名家臣羽柴秀吉(豐臣秀吉)則討伐了明智光秀,並且茁壯勢力繼承織田氏成為掌握中央勢力的政權,開始統一日本西至九州、東至東北。

而在統一西日本的九州征伐當中,重成亦參與了豐臣軍的戰事,並且在秀吉攻略筑後地區的國人豪族草野家清的發心岳城時,於秀吉強迫家清之女兒華緒為自己的側室之際,重成大膽的先行一步在豐臣軍的本陣迎娶了華緒為自己的正室。

之後豐臣秀吉細川忠興因為擔心柳川藩的立花宗茂雖擁有極高聲望的武名卻和正室立花誾千代之間仍然沒有子嗣,為此在立花宗茂於朝鮮征戰回國後介紹了重成之姊八千子為宗茂側室,此時重成因這層關係幸運的入仕立花家並成為家老,更在第二次朝鮮征戰(慶長之役)中擔任立花軍第二備隊出戰。

朝鮮征戰結束回國後,因豐臣秀吉之死而爆發了以石田三成德川家康為首的西軍、東軍之間的關原合戰;立花宗茂為了報答豐臣秀吉之恩加入西軍,卻因為被派往攻略大津城而沒能趕上主戰場,雖然接到西軍戰敗後回到大坂城毛利輝元提議籠城抗戰,但輝元因為接受了家康的勸降而沒能成功,立花軍無奈回柳川領地,隨即遭到由西軍變節至東軍的鍋島直茂率3萬5千兵力侵攻,立花宗茂為此以家老小野鎮幸為總大將率1萬3千於江上八院與之對抗,重成此時作為第三陣為後衛出戰,結果這場血戰最後在小野鎮幸的奮戰和立花成家的奇襲下苦戰,然而黑田如水加藤清正又率大軍至柳川,並且清正以宗茂好友的身分勸降,宗茂為了領民安全以及對早先提議加入東軍的正室立花誾千代負責而決定開城,最終遭到改易而成為浪人。

立花家臣雖然大部分因為家族生計而無奈改仕加藤家或黑田家,然而家中老臣以由布惟信十時連貞為首包含重成約20餘人仍然跟隨宗茂,於肥後高瀨接受加藤清正的保護後不久便為了復興主家展開流浪,艱苦的生活數年後,終於因為德川秀忠的賞識,立花宗茂回復大名身分於陸奧棚倉,這時重成則致力棚倉的行政。

不久因為大坂冬夏的戰功,立花家完成了回歸柳川大名的心願,此時重成和十時連貞成為了家中重要的國務行政家老,為當時立花家不可或缺的重要人物。並且宗茂認重成之女為養女,此女之後嫁給了今川義元的曾孫,當時為德川旗本將領之一的今川直房。重成之子矢島重知也作為立花家老參與島原之亂等戰事,繼續於柳川立花藩延續家系。

資料來源[编辑]

  1. 筑後史談会/編,《筑後人物便覧》,福岡県文化会館、筑後史談会 昭和10年刊の複製,1935年:315頁
  2. 渡辺村男,《旧柳川藩志、下巻》,柳川山門三池教育会,1957年:36頁、245頁