矢板明夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
矢板明夫
日本產經新聞矢板明夫.jpg
出生荊濤
1972年10月
 中华人民共和国天津市
国籍 日本
教育程度慶應義塾大學日本文學系,松下政經塾第十八期、中國社會科學院博士
职业記者作家
机构產經新聞
知名作品《習近平:共產中國最弱勢的領袖》(2012,天下雜誌)
《人民解放軍的真相:中共200萬私軍的威脅、腐敗與野心》(2020,八旗文化)
日語寫法
日語原文矢板明夫
假名やいたあきお
平文式罗马字Yaita Akio

矢板明夫(日语:矢板 明夫やいた あきお Yaita Akio,1972年10月),日本知名記者、作家、外交專家、時事評論員栃木縣矢板市人,生於中國天津市,现为產經新聞台北支局長[1],是知名的中國通。精通華語華語第一語言的程度,腔調屬北京官話

家世[编辑]

矢板祖父為日本栃木縣矢板市人,1926年到中國做生意,在北京開電器工廠,主要生產燈泡,經營得當,生意不俗。1940年生下一女。1942年生下一男,即是矢板明夫父親。祖父在1945年日本二次大戰戰況緊張時被日軍徵兵入伍,戰爭中遭到蘇聯紅軍俘虜,流放西伯利亞,因發配古拉格受苦役而卒。失去夫君的矢板祖母因經濟困難,只好改嫁給一個中國籍的法官,並將五歲的女兒與三歲的兒子安排過繼給工廠中的中國員工[2],後來矢板的祖母成為中國籍,並因國共內戰國民黨失敗,1949年跟隨國民黨政府來到臺灣[3]

矢板父親生於北京市日本投降時年僅三歲,屬於遺華日僑,被荊姓人家收養,成年後成為攝影師,在公營的照相館服務。但在文化大革命時,其日本背景被人刁難,被打為「日本間諜」,遭受嚴重的政治迫害,失去工作,也不允許到其他照相館服務,最終只能到澡堂替人搓澡為生,根本無從負擔家計,只好每三個月去賣血一次,勉強貼補家用,還動輒被共產黨各單位拘捕入「毛澤東思想學習班」,思想改造。直到1972年日本首相田中角荣訪問中华人民共和国並聲言建立外交关系後,迫害結束。田中首相出行後,中國為求與日本親善,矢板父親命運一夕改變,被政府尊稱為「國際友人」,不但再次获得摄影师的工作,甚至還被選为天津市政协委员。但是矢板的父親已經不再信任朝三暮四的赤色政權,決意回到故國日本。矢板母亲为中国人,高中教师[2]

經歷[编辑]

原本追隨父親養父的姓氏,矢板明夫名喚「荊濤」,1988年15歲時以日本人第二代日语二世 (日系人)的身分隨家人回到日本千葉縣,進入千葉市立小中臺中學校就讀初中二年級,當時因為不諳日文,只能寫數學與英文的考卷。而國文日文)、自然、社會等其他科目都因為看不懂日文而直接放棄,在520名學生中考480名。而後透過苦讀日文,成績突飛猛進,每次段考都前進三、五十名。高中考上千葉市立稻毛高校日语千葉市立稲毛高等学校・附属中学校,而後並考取了日本的一流學府慶應大學日本文學系,在學時研究古詩和歌,興趣是足球圍棋,在慶應大學時曾參與多年圍棋社,擔任記者後,曾做過多次的《棋靈王》報導。[4]

1997年慶應大學畢業後,本來打算從政,進入松下政經塾第十八期,並曾到臺灣研究臺灣民主化的過程。然後短暫赴美國留學[5]

2000年擔任中國社會科學院日本研究所特別研究員、南開大學講師。

2002年在中國社會科學院完成博士課程後進入產經新聞,先後在埼玉縣支局、熊谷通信部、東京外信部當記者。[5]

2007年起於北京擔任產經新聞中國總局記者,期間其因熟讀中國歷史中共歷史且政治敏銳度高,從各種跡象中發掘了當時尚未公開的薄熙來事件,成為獨家報導。[5]

2017年起擔任產經新聞外信部(國際部)次長[6]

2020年赴台灣,擔任產經新聞台北支局長[1]。同年9月在談及香港反送中運動時,他介紹説「今日香港,明日臺灣後天沖繩日语今日の香港、明日の台湾、明後日の沖縄」的口號也在日本傳播[7]

主持作品[编辑]

電視節目[编辑]

時間 頻道 節目 備註
2021年- 華視主頻華視新聞資訊台 三國演議 汪浩共同主持

作品列表[编辑]

日文作品[编辑]

  • 2012年 《習近平 共産中国最弱の帝王》(文藝春秋、第7回樫山純三賞受賞[8])
  • 2013年 《戦わずして中国に勝つ方法》(産経新聞出版)
  • 2014年 《習近平 なぜ暴走するのか》(文春文庫)
  • 2017年 《習近平の悲劇》(産経新聞出版)
  • 2018年 《私たちは中国が世界で一番幸せな国だと思っていた》 (與石平合著)(ビジネス社)
  • 2019年《中国人民解放軍2050年の野望》(ワニブックス/plus/新書)
  • 2020年 《米中激突と日本の針路》(與古森義久合著)(海竜社)
  • 2020年《中国はどこまで世界を壊すか》(與石平合著)(德間書店)

中文作品[编辑]

  • 2012年 《習近平:共產中國最弱勢的領袖》(天下雜誌出版)
  • 2020年 《人民解放軍的真相:中共200萬私軍的威脅、腐敗與野心》(八旗出版)
  • 2020年 《曾經以為中國最幸福》(八旗出版)(與石平合著)

引用資料[编辑]

外部連結[编辑]