知否?知否?应是绿肥红瘦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
知否?知否?應是綠肥紅瘦
The Story Of Ming Lan
知否知否應是綠肥紅瘦.jpg
别名 明蘭傳、知否
类型 古装、爱情、傳奇
原作 關心則亂《知否知否應是绿肥红瘦》
编剧 曾璐、吳桐
导演 張開宙
主演 趙麗穎馮紹峰朱一龍施 詩
張佳寧曹翠芬劉 鈞高 露
王仁君王一楠李依曉張含韻
国家/地区  中国
语言 漢語
字幕 中文
集数 73
制作
拍摄/制作年份 2017年9月6日-2018年4月1日
制作人 侯鴻亮
拍攝地點 浙江横店影視城
浙江新昌十九峰景區[1]
浙江嘉興
江蘇無錫影視基地
制作公司 東陽正午陽光影視有限公司
湖南衛視首播
集数 78(TV版)
播出日期 2018年12月25日 (2018-12-25)-2019年2月13日 (2019-02-13)
Astro双星、Astro双星HD首播
播出国家/地区  马来西亚
播出日期 2018年12月25日 (2018-12-25)-2019年3月7日 (2019-03-07)
外部链接
IMDb 介绍

知否?知否?應是綠肥紅瘦》(英語:The Story Of Ming Lan,简称《知否》,又名《明蘭傳》),2018年中國大陸古裝愛情電視劇。改編自關心則亂的同名小說,名稱原取自北宋女词人李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》一

此劇由趙麗穎馮紹峰朱一龍施詩張佳寧曹翠芬劉鈞高露王仁君王一楠李依曉等人主演。劇組於2017年9月6日在横店開機,历时208天拍摄,于2018年4月1日在横店殺青。2018年12月25日登陸湖南衛視,並在LINE TV愛奇藝騰訊視頻優酷遠傳friDay影音等網絡平台進行同步播出。

播放平台[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间 备注
湖南衛視  中国大陆 2018年12月25日 星期一至四 20:00-22:00(两集连播)
星期五、六 19:35-20:20(只播一集)
星期日 19:35-22:00(两集连播)
愛奇藝 VIP每晚22:00同步衛視更新
非VIP次日22:00更新
分TV版與DVD版
騰訊視頻
优酷网
myTV SUPER  香港 與中國同步點播
HUB戲劇首選  新加坡
LINE TV  中華民國 VIP每晚22:00更新
非VIP三日后更新
Astro双星
Astro双星HD
 马来西亚 每晚 20:00 - 21:00 Astro旗下VOD服务On Demand,
已于首集播出后,将与湖南卫视同步提供最新剧集。
中剧独播 YouTube 每晚22:00同步更新 分TV版與未删减版
愛爾達電視  中華民國 2019年2月15日 全套上架 MOD隨選、Hami Video、ELTA OTT
八大第一台 2019年4月11日 每週一至週五 20:00
浙江经视  中国大陆 2019年3月19日 每晚 18:35-20:20(三集连播)
广东卫视 2019年3月29日 每晚 19:30-21:15(两集连播)
中天北美台 USA 2019年5月3日 周一至周五 19:00-20:20
翡翠台  香港 2019年6月24日 星期一至五 19:00-19:30 由馬百良安宮牛黃丸贊助
山东广播电视台齐鲁频道  中国大陆 2019年6月27日 每晚 19:10-21:55 四集连播
HUB娛家戲劇台  新加坡 2019年7月18日 每晚 19:00-20:00
緯來戲劇台  中華民國 2019年10月23日 每週一至週五 23:00

故事簡介[编辑]

北宋中期,盛家六姑娘明兰从小聪颖貌美,却遭遇嫡母不慈,姐妹难缠,父亲不重视,生母被害去世的困境。她藏起聪慧,掩埋锋芒,忍辱负重逆境成长,在万般打压之下依然自立自强,终历尽艰难为母报仇。在这一过程中,明兰结识了宁远侯府二公子顾廷烨。顾廷烨帮过明兰,也刻薄过明兰,他见过明兰软弱表皮下的聪慧锐利,也见过她刚强性格中的脆弱孤单,对她早已倾心。朝廷风云变幻,在顾廷烨的拥戴下,赵家旁支宗室子弟被冊立为太子,顾廷烨拿着勤王诏书,大破反贼,而后拥立新帝,成为新朝第一功臣,略施巧计娶了明兰为妻。明兰婚后管家业、整侯府、铲奸佞、除宵小,夫妻二人解除误会,並建立深厚的感情。最终,明兰与丈夫一同协助明君巩固政权,二人也收获了美满的人生。[2]

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
趙麗穎
(童年:劉楚恬
盛明蘭 陳皓宜 盛家排行第六,庶女,是家中最不受寵愛的女兒。

自幼身處父親不重視、姐妹欺壓的困境,深宅中處處深藏危機,生存困難。所幸她知命而不受命運擺弄,在祖母盛老太太的關愛與扶持下,藏起聰慧、掩埋鋒芒,在萬般打壓之下依然自強自立,從在家中備受欺凌,到成為影響著家族興榮的舉足輕重人物。

平寧郡主逼元若認其為妹,與元若的婚事告吹後,傷心之餘便將心思都放在為母伸冤一事上,不再考慮婚姻大事。

賀家表妹事件後,理解到夫君的心不可能永遠只在自己身上,故而決定若真有那一天,寧可靠自己過日子也絕不為了男人委屈了自己,因此婚後即便顧廷燁對自己千依百順,卻始終只視他為恩人不願抱有過多期許。被顧廷燁評價為聰明伶俐唯獨在感情事上像個孩子,即便顧廷燁生氣也不明白他的意思。在明蘭經歷生母枉死還有盛老太太被害,顧廷燁都願不顧一切出面維護明蘭,漸漸的明蘭對顧廷燁的感情不再只是感激之情。

昔日裡因顧及夫妻關係,即便認為顧廷燁的行為欠妥,始終謹言慎行而不敢過多干涉,最終還是釀成顧廷燁與官家失和。顧廷燁獲罪之後,上殿鳴冤告狀,但是陛下娘娘都不聞不問,直到在殿外跪暈,才被皇后接進宮裡告知原委。在顧廷燁出征北上之際,識破太后計謀,親自領著顧家軍抵抗兵變。

永嘉郡夫人(受封誥命)→ 奪封號(顧廷燁獲罪)→永嘉郡夫人(恢復誥命之身)。

馮紹峰
(童年:邊天揚
顧廷燁 蘇強文
(童年:黃積權
宁远侯府二公子,字仲怀,文武雙全。母亲为盐商之女、顧偃開繼室正妻,早逝。

年少時頗為頑劣,流連於秦樓楚館,被父親老侯爺斥為不肖子。一次機緣下認識明蘭,並數次相救明蘭於危難之中。當明蘭在深宅中艱難求存時,他也經歷了家門變故而輾轉流離,幡然醒悟去京從軍,建得一番功名。

用計巧娶明蘭,婚後對明蘭百般呵護唯恐她受人欺負,卻一直苦於無法讓明蘭對自己傾心相待。明蘭一心做稱職妻子,鮮有透露真實情感,唯獨在生氣時會表現出真情實感,故而顧廷燁很喜愛惹明蘭生氣,因為這才是他所希望明蘭該有的樣子。為明蘭一開始就認定自己早晚會變心一事很不悅,因而導致兩人婚後頭一次爭執。後為了不牽連盛家,不肯交代出康王氏殺人的理由,便獨自一人擔下所有罪責。平日裡仗著自己有從龍之功,言行多有缺失,因而導致日後與官家失和。因此下獄後,心中一直對於自己沒能履行婚前承諾過明蘭的話,感到自責羞愧認為自己愧對明蘭,甚至一度希望與明蘭和離。

邊關告急之際幸得桓王、國舅等人聯名作保才得以帶罪出征,後與英國公隨同大軍失蹤多日,最終從一開始就是官家和顧廷燁等人唱的一齣戲,只是為了讓太后死心。

虞候(宥陽蕩寇)→ 都虞候(南境平叛)→ 禁軍統領(汴京勤王)→ 邊防局都指揮使(禹州平叛)→ 云麾将军/從三品→ 殿前司副都指揮使(降級以代)→ 寧遠郡侯爵(襲父兄爵)→ 罷官奪爵(遭人誣告)→入伍為卒(帶罪出征)→寧遠郡侯爵(官復原職)。

朱一龍 齊衡 李致林 字元若,齊公府中的二公子,為平寧郡主愛子也是獨子,京城第一美男,人稱小公爺。
齊衡氣質溫潤謙和,待人如沐春風。因出身清貴、外貌俊美且勤學上進、年少有為廣受京城少女追捧。少時在盛家私塾求學,得以結識盛家姐妹。鍾情於盛明蘭並立誓要娶之為正妻,但不被其母平寧郡主許可,齊衡曾嘗試絕食相抗。
始終對於顧廷燁娶走明蘭一事耿耿於懷,事後更是後悔不已,認為自己會落得如此地步皆因自己信錯了顧廷燁,因而多次在朝堂之上找顧家麻煩以示宣洩。
澄園失火一事曾帶人去救火,此後與顧廷燁和好,也意識到妻子申和珍才是自己的另一番天地。
雖未曾看見康王氏行兇,卻為了幫盛家曾提出作偽證替顧廷燁解圍,但是破綻太多只好作罷,在找到新的證據之後便上殿告狀卻被官家趕下朝。

在得知一切都是官家與顧廷燁的佈局之後,感佩顧廷燁有這勇氣敢拿全家去賭。

侍御史(科考及第)→諫院諫議大夫(清查叛黨)→貶官(稱親事件)→諫院諫議侍郎(貶官改為降職)。

施詩
(童年:陶奕希)
盛墨蘭 詹健兒 盛家四小姐,盛紘與林噙霜庶出女。
深受父親偏愛。自視甚高伶牙俐齒,外表裝的可憐柔弱,實則狠毒善妒,無惡不作,誰都可以算計。
用盡心思嫁伯爵梁六郎。婚後第一胎就流產了,之後一直無子。
盛家出了二子四女各個夫妻和睦,唯獨墨蘭在梁家家宅不寧。
後被夫婿梁晗發現其惡毒手段,只得靠娘家接濟度日。
張佳寧
(童年:李蔚兒)
盛如蘭 凌晞 盛家五小姐,盛紘與王若弗嫡出的二女兒。
性格直爽,沒有城府,勇敢追求內心所愛。

後因顧廷燁的佈局,雖不平靜但也得償所願嫁得自己的心上人文炎敬。

盛家[编辑]

汴京盛家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
未出场 盛老太爷 曾是探花郎。
曹翠芬 盛老太太 袁淑珍 盛紘嫡母,勇毅候府徐家嫡出大小姐。曾在宫中教养,剛正不阿,是非分明。

早年間為了不讓勇毅候府徐家的庶女嫁進盛家,而與娘家人斷絕往來。
年少守寡的她用心栽培庶子成材,後對幼時失去生母的明蘭關愛有加、出謀劃策。
因为明兰撑腰,斥责王若弗而被王若与使計下毒險些遭谋害。

一身教養子孫眾多,雖都不是自己的骨肉血親,但依舊用心教導,其中屬明蘭最得老太太心。
居盛府【寿安堂】。

劉鈞 盛紘 潘文柏 盛家老爺,頗具爭議的封建家長,庶子出身。
作為盛家的一家之主,世故圓滑,以盛家利益為重,卻對恩重如山的嫡母盛老太太冷漠薄情。
一生向上鑽營,看人精准,卻疲於妻妾之亂。
因墨兰私通之事,看透林噙霜虚情假意,痛恨其败坏家风,狠手仗责。
放官灵州→扬州通判→汴京五品→四品粮道。
劉琳 王若弗 沈小蘭 盛家主母,前太师王祐的嫡三女。自小在行商的叔叔婶婶家养大,故而與母親的情分較為寡淡。
在盛家是舉足輕重的人物,就連盛紘也得讓她三分,在內宅與林噙霜爭鬥數年。
性格潑辣,遇誰懟誰。即使是面對丈夫盛大老爺,她說話也是夾棍帶棒。
因盛老太太中毒事件,被儿子长柏送回宥阳老家,家祠赎罪十年

最終因自己的糊塗,不僅連累盛家還連累了顧廷燁,對此甚是懊悔不已。
華蘭、長柏、如蘭的母亲。長楓、墨蘭以及明蘭的嫡母。
居于盛府【葳蕤轩】。

高露 林噙霜 梁少霞 盛紘侍妾。
外表柔弱,工於心計,擅長以淚水與言語打動他人以達到自己的目的。
什麼都想爭頭籌,在內宅與王若弗爭鬥數年不落下風。
為了讓墨蘭嫁入梁家不擇手段,敗壞盛家名聲,盛老爺忍無可忍後棍刑後關入祠堂,原以為千方百計讓自己女兒墨蘭嫁入梁家後便可有轉機,還等著讓女兒接她出去,可以當個梁家公子的岳母,從此風光,後才得知一切原來都是明蘭計畫便瘋了,沒多久病死。
長楓与墨蘭的生母。
居于盛府【林栖阁】。
刘希媛 卫恕意 曾秀清 盛紘侍妾,明蘭生母。
家裡人得病而賣身至盛家換藥錢,後因林噙霜使計難產早逝。
教导明兰:凡事莫要强出头,活着最大。
临终前,吩咐明兰将一对护膝送与顾廷烨,并将绣品「李娘子镇守娘子关」留与明兰。
死後牌位被安置在汴京城外玉清觀,後因顧廷燁允諾以岳母之禮移入澄園正殿。
王鶴潤 盛華蘭 劉惠雲 盛家大小姐,盛紘與王若弗的嫡長女。由盛老太太教养长大。
蕙質蘭心、賢良淑德。及筓後嫁與忠勤伯府二公子袁文紹為妻,一心為夫婿著想,雖得公公忠勤伯喜歡,但婆婆一直不喜歡她,處處刁難她算計她的嫁妝,華蘭最初只有一女莊姐兒,後來因盛老太太引見好友名醫張家之女的賀老太太為其調理身子,終生下嫡長子實哥兒。中年時夫婿想開,由明蘭支招給公公娶了一小妾,婆婆沒有空閒再管,生活美好幸福。
跟明蘭一樣同為老太太教養長大,故而是明蘭眾姊姊中唯一會心疼她的人。
王仁君
(童年:銀藝)
盛長柏 李凱傑
(童年:胡家豪
盛紘與王若弗的嫡長子,盛家大少爺,字则诚。
學識淵博卻內斂不張揚,是非分明、公正廉潔,疼愛兄弟姊妹卻總是一臉嚴肅。
為了家族興旺可以犧牲自我,是一位如父如兄,隱忍負重的哥哥。
顧廷燁困頓之際唯獨他與明蘭始終不離不棄,即便家中人反對依舊私下與顧廷燁往來。
是少數對於顧廷燁與明蘭婚前和婚後關係的知情者,或多或少也參予了顧廷燁巧娶明蘭的局。

顧廷燁被冤一案,本想說出真相但是被父親和顧廷燁合夥扣在家裡,後被明蘭放出來上開封府遞狀子,但為時已晚。
翰林院编修(科举中第)→禮部→太常寺少欽/正四品→四入内阁三朝拜相(番外)。

任婉婧 海朝云 成瑤孆 盛長柏妻,江宁海家家主的嫡出二小姐。
书香世家,满门清贵,父兄皆在朝为官。
全哥兒 盛家嫡長孫,盛長柏與海朝雲之子。
張曉謙
(童年:王熠)
盛長楓 陳灝瑋 盛家二少爺,排行第三。盛紘與林噙霜庶出子。
娶妻柳氏后渐渐步入正途,與墨蘭不同在生母去世後才慢慢明白何為知足。
未出場 柳氏 盛长枫嫡妻,长相平平,父亲与盛纮同窗情谊颇深,对丈夫温柔和顺,促其上进。膝下育有一女。
施詩
(童年:陶奕希)
盛墨蘭 詹健兒 盛家四小姐,詳見#主要演員
張佳寧
(童年:李蔚兒)
盛如蘭 凌晞 盛家五小姐,詳見#主要演員
张露 文炎敬 周倚天 盛紘學生,有意將墨蘭許配給他,墨蘭不願意;后与如兰渐生情谊,成为盛家女婿。
趙麗穎
(童年:劉楚恬
盛明蘭 陳皓宜 盛家六小姐,詳見#主要演員
7歲時,于袁盛纳征之日與顧廷燁相識。8岁时,生母被害难产而死,养于盛老太太身边,随哥哥姐姐在书塾学习。
14歲那年,在盛家私塾與顧廷燁重逢。及笄之后(15歲),被老太太举荐当家理事,在盛家立了自己的院子【暮苍斋】。
17歲那年,顧廷燁功成名就回來求娶明蘭。18歲時,首次獲封誥命夫人。19歲時,有了自己的第一個孩子。
史艳 房妈妈 黃麗芳 盛老太太身边的老妈妈。7歲以前沒吃過一頓飽飯,後所幸入了盛府得老太太重用。
田泺 崔妈妈(茹安) 許盈 原盛老太太身边的老妈妈,后调配去照看明兰。
明蘭婚後一起到了【澄園】,後等澄園平靜些了時候便回盛府老太太身邊。
王梓薇
(童年:何昕芮)
小桃 葉曉欣 詳見#澄園顧家。
韓燁 丹橘 張頌欣 詳見#澄園顧家。
李媛媛 翠微 林元春 詳見#澄園顧家。
素琴 盛老太太身边的女使,因齐衡汗巾帕子丢了被冤枉仗责。
冬荣 周倚天 盛紘身边的随从。祖上是衙役,故有著獨門杖刑的手藝。
红花 刘妈妈 許盈 王若弗從王家帶來的老妈妈。自幼就跟在王大娘子身邊跟了幾十年,一直謹言慎行用心輔佐忠心不二。后陪同王大娘子回宥阳盛家受罚。
王艺诺 彩环 王若弗身边的得力女使。一直對於比不上劉媽媽來的得心而心有怨懟,后被康姨妈收买,通风报信。
馬丁 周雪娘 謝潔貞 林噙霜的侍女。林噙霜死後受了杖刑瘸了一條腿,依舊留在盛府但日子大不如前。後來因送飯給被關的康姨母,讓盛墨蘭知道祖母被害之事,並且協助康姨母逃出。
陸妍淇 小蝶 張頌欣 卫恕意的貼身侍女。聰明伶俐、見義勇為,不甘自家小娘遭受不公平待遇。

後遭構陷而被撵出盛府,明兰成年后,将其母唯一嫁妆交还。

袁媛 朱楼 林噙霜的侍女,后被安排在卫恕意身边。
张樹蕙 绿萝 林噙霜的侍女,后被安排在卫恕意身边。
原为王若弗安排在林噙霜身边之人。
汗牛 盛長柏身边的小厮。
羊毫 盛長柏身边的侍女。曾安排過明蘭與顧廷燁於長柏書房見面。
狼毫 盛長柏身边的侍女。
云栽 盛墨蘭的貼身侍女,因墨蘭的醜事,被盛老爺打死。
露种 盛墨蘭的貼身侍女,因墨蘭的醜事,被盛老爺打死。
曹颖 九儿 王若弗身边的二等女使,后明兰当家理事,安插在明兰身边。
明蘭用計讓王若弗安排回身邊,刘妈妈的亲生女儿。
银杏 王若弗身边的二等女使,后明兰当家理事,安插在明兰身边。喜歡顧長柏。
明蘭用計讓王若弗安排回身邊。
可儿 盛長楓身边的侍女,后明兰立院当家理事,林噙霜将人打发到明兰院中。
明蘭用計讓王若弗安排回三哥處置。
媚儿 盛長楓身边的侍女,后明兰立院当家理事,林噙霜将人打发到明兰院中。
明蘭用計讓王若弗拿賣身契賣了。
杨晓彤 关娘子 扬州盛府厨房管事。
刘晴 卫娘子 鄭麗麗 卫恕意的妹妹,明兰的姨妈,对其十分怜爱。配合协助明兰查明姐姐被害真相。
宁晓志 庄学究 譚炳文 盛家私塾的先生。
余南南 孔嬷嬷 陸惠玲 盛老太太少时好友,曾在宫中多年。
被盛老太太请来府中做客,实为教习姑娘们数日。

宥阳盛家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
未出场 盛怀中 大老太爷。
朱怀旭 大老太太 伍秀霞 盛维的母亲,盛老太太的老嫂子。
王钢 盛维 劉昭文 宥阳盛家长房长子,盛紘堂兄,商贾世家。
钱宥佑 李氏 謝潔貞 盛维妻。
盛长松 盛维长子。
胡朔宇 盛长梧 周倚天 盛维次子。
張含韻 盛淑蘭 羅孔柔 宥阳盛家長房嫡女,明蘭堂姐。個性溫柔但可惜所嫁非人,在夫家備受欺侮,之後在明蘭協助下与孙志高和离。
徐悦 盛品蘭 黃昕瑜 宥阳盛家長房嫡次女,明蘭堂姐。性格開朗豪爽,盛家眾姐姐中與明蘭最為投緣。

團哥兒滿月酒席上,與哥哥姊姊遠從宥陽來看望明蘭。

夏明浩 孙志高 劉奕希 宥阳秀才,盛淑蘭丈夫。
贪财好色,见利忘义。
薛媛媛 孙母 黃麗芳 盛淑蘭的婆婆。
尖酸刻薄,唯利是图。
未出場 盛紓 大老太太的女兒,早逝。
胡二牛
胡桂姐
胡泰生

顧家[编辑]

澄園顧家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
馮紹峰
(童年:邊天揚)
顧廷燁 蘇強文 詳見#主要演員
趙麗穎
(童年:劉楚恬
盛明蘭 陳皓宜 詳見#主要演員
团哥兒(顧書團) 明蘭與顧廷燁的嫡長子,名字為明蘭所命名,意旨希望有朝一日顧廷燁能回來闔家團聚。

出生於火場,來到這世上的頭一日就歷經凶險。

王若弗曾勸過明蘭跟顧廷燁和離,避免日後團哥兒成了罪臣之子。

滿月酒席上收到齊家(國公府)、余家(太師府)、沈家(國舅府)、張家(國公府)、宥陽盛家等眾人的祝福。

差點被朱曼娘殺死,幸得常嬤嬤搶救。

電視劇中,以蓉姐兒跟昌哥兒的姓名為書字輩,推測本名為顧書團。

圓哥儿及其他兩個兒子 顧廷燁与盛明蘭次子、三子跟四子(電視劇沒有提到,小說有提到)

圓哥儿(二子),電視劇中,以蓉姐兒跟昌哥兒的姓名為書字輩,推測本名為顧書圓。

但小說番外篇提到,四子(三、四子沒有提到本名)。顧府最小的四子既不學文也不習武,還不肯成婚,走遍大江南北,於三十六歲那年完成的《江山全輿志》,進獻聖上,轟動天下。將兩京一十三省的風土人情,旖旎山河繪錄成冊,文字清雅生動,栩栩如生,使讀者仿若生臨其境,一時洛陽紙貴;其繪圖著色迤邐夢幻,尺度精確,站在四五人寬高的圖前,大好山河彷彿撲面而來,觀圖之人連氣都喘不過來——其中風土篇已掛在乾清宮正堂內壁上,而軍事篇則秘藏於兵部。因被喜好駕船出海東遊的三哥(明蘭三子)搶了先,四子只好西行,沿著當年漢使張騫踏過的古道,以不惑之齡迷住了遙遠西域某國王的獨女,招駙馬順帶繼承王位。

王梓薇
(童年:何昕芮)
小桃 葉曉欣 明蘭的貼身侍女,自幼跟在明蘭身边,兩人情同姊妹,致死相隨。
性格純真憨厚,只要有可以吃的,沒見過她說不好。
明蘭婚後一起到了【澄園】,与石头是对欢喜冤家,后得明蘭成全与石头结为夫妻,結局時已有身孕。
韓燁 丹橘 張頌欣 明蘭的貼身侍女。於衛小娘死後被老太太安排於照看明蘭。
明蘭婚後一起到了【澄園】,明蘭婚後第二年便由她作主讓丹橘脫了賤籍嫁人,夫君為丹橘表兄。

團哥兒滿月酒席上,帶著夫君回來拜謝明蘭。

李媛媛 翠微 林元春 盛老太太身边的内宅一等女使,后拨与明蘭当家理事,成为【暮蒼齋】主管。
明蘭婚後一起到了【澄園】,之後成了澄園大管家。
沈驰 石头 胡家豪 顧廷燁身边的小厮,漕幫出身,兄長為漕幫頭目。喜歡小桃,后得明蘭成全与小桃结为夫妻。
李依曉 朱曼娘 曾佩儀 顧廷燁外室。外表可憐柔弱,實則心機頗深。
她出身貧賤卻以琉璃夫人為終極目標,為了達成夢想不擇手段。
在認識了侯府嫡子顧廷燁並成為其外室後,她壓制自己的本性,從一無所有到進入高門侯府,時刻裝出一副大家閨秀的樣子。
得知老顧侯死後顧廷燁被趕出顧家露出本性,帶走昌哥兒為籌碼離開汴京,后孩子病死,被扬州白家网罗,后被小秦氏教唆刺杀顧廷燁不成,而被幽禁鄉下。
康王氏被杀事件后,到御前诬告顧廷燁始亂終棄奪女杀子。在顧廷燁出征北上之際,潛近澄園行刺團哥兒,卻被親生女兒容姐兒所阻撓,後被常嬤嬤打死。
叶轩彤
(童年:林夕)
顧书蓉
(蓉姐儿)
張頌欣 顧廷燁和朱曼娘的女兒。
五歲左右曾跟著顧廷燁四處漂泊尋找弟弟的下落,直到明蘭的建言才送回汴京。
六歲起便交托盛長柏夫婦於海家女塾讀書,九歲起跟著明蘭學習理事。
雖為朱曼娘所生,這些年來也一直思念著母親與弟弟,豈料生母竟狠心對其痛下殺手,在生母死後傷心之際認明蘭為母。

小說番外篇《二月雪》交代長大後嫁予常嬤嬤孫兒常年為妻。

邓涵予 顧書昌
(昌哥儿)
顧廷燁和朱曼娘的儿子。被生母朱曼娘擄走時也就三歲左右,不久後就因病而亡。
康群智 常嬤嬤 雷碧娜 顧廷燁的乳母,原为白家的老妈妈,待顧廷燁如親子故而被視為半個母親。
打從一開始就看出朱曼娘不是甚麼良配,顧廷燁被趕出家門之際,用計迫使朱曼娘露出麻腳。
顧廷燁從軍期間由她負責照顧容姐兒,直到明蘭嫁進來之後便回了揚州老家。後為了明蘭安胎又將她從揚州接來澄園,幫明蘭打理家務。
第二次宫变时,为救团哥儿将朱曼娘打死。

小說裡常嬤嬤膝下有孫女常燕及孫兒常年,常年得明蘭幫助在京中覓得私塾,番外篇《二月雪》交代常年長大後高中進士,仕途得意,並迎娶蓉姐兒為妻。

张静 小翠 成瑤孆 原甜水巷外宅中常嬤嬤调教的丫头,後被朱曼娘收買破壞了顧廷燁與余家的婚事。
杨阳 车三娘 謝潔貞 石头的嫂嫂,漕帮头目的娘子,與丈夫一直幫顧廷燁打聽朱曼娘母子的下落,也曾短暫代為照顧容姐兒一段日子。
屠二爺 雷霆 顧廷燁投軍時認識的下屬,後來被留在澄園聽明蘭調遣。盛老太太中毒一事,由他帶人包圍盛家抓住奸細,拷問康家下人。
劉京力 顧廷燁下屬,負責侯府的警備,顧廷燁出征北上之際,由他領兵聽從明蘭調遣抵抗兵變。
赵琦 錢凤仙 曾秀清 佃戶之女,在昌哥儿死後,被姑老太太拎來給顧廷燁的妾室,用以添丁衍嗣,實則為小秦氏從千春院買來的細作。
明蘭為避免給顧廷燁添麻煩故而爽快的收下,被顧廷燁安置在水仙閣用以試探明蘭是否會吃醋。
在明蘭坐月子期間下毒暗害明蘭,又在滿月酒席上行刺團哥兒,後被石頭所擒,做為新的罪證押解上殿告狀。
安维 王五媳妇 陸惠玲 澄園新聘的下人,為人好打抱不平。
田俊莲 刁妈妈 小秦大娘子派去澄園管事,給明蘭添亂。
明蘭用計派到外庒。
丛中笑 赖妈妈 蔡惠萍 小秦大娘子派去澄園管事,給明蘭添亂。
明蘭用計派到外庒。
于京田 花妈妈 顧四嬸派去澄園管事,給明蘭添亂。
明蘭用計派到外庒。
田妈妈 顧五嬸派去澄園管事,給明蘭添亂。
明蘭用計派到外庒。
刘梦珂 明月 羅孔柔 小秦大娘子派去澄園管事,給明蘭添亂。
賴媽媽女兒。求明蘭幫要回奴籍,帶著賴媽媽和妹妹如月回鄉。
周艺华 巴老福 黑山莊管事

寧遠侯府顧家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
李洪濤 顧偃開 張炳強 寧遠侯府老顧侯。
当年因亏空官家的银子而被父母逼着休发妻秦氏,娶白氏入门。
因对发妻秦氏的愧疚,对顧廷燁頗有偏见。
长子体弱,次子叛逆放浪,三子玩世不恭。
未出场 秦氏 东昌侯府秦家女,顧偃開发妻,顧廷煜生母,早逝。
因顧家亏空朝廷款项,顧偃開休妻续娶,郁郁而亡。
王靖云 白氏 林元春 扬州乌衣巷白府,盐商之女,家中独女,年幼丧母。
顧偃開续弦正妻,顧廷燁生母。
因得悉当年求亲原委,怒火攻心,怀胎八月难产早逝。死後數年顧廷燁功成名就替她爭得诰命。
王一楠 小秦氏 魏惠娥 寧遠侯府老顧侯的第二任续室,东昌侯府秦氏的亲妹妹,顧廷煜姨母、繼母,顧廷燁繼母。
本性上非常要強、心氣高傲,表面卻又不得不裝的賢良淑德,只得變的假情假意,為使親生兒子順利承襲爵位步步為營。處處算計顧廷燁。
自幼將顧廷燁哄得天不怕地不怕,目的是希望他不斷闖禍,因而導致父子失和令顧廷燁被逐出家門。
即便後來顧廷燁功成名就回來依舊不肯死心,最終夥同太后、王家、康家、白家、顧四爺、朱曼娘等,聯手做偽證誣告顧廷燁行兇殺人,縱火毀屍。
最終隨著太后倒台,多年來的處心積慮全部都付諸東流,因心有不甘而將自己關進顧家祠堂並放火全燒了。

死前不斷咒罵著顧家還有悔恨自己虛偽的一生,直到死前的最後一刻才終於做回自己,之後便一頭撞死在祠堂裡,屍身也連同一塊葬身火窟。

高子灃 顧廷煜 李錦綸 寧遠侯府大公子。
心思深沉,体弱多病,年幼時被奴僕洗腦白氏是殺害其母的兇手,因此憎恨顧廷燁,處處算計。
直到顧廷燁被逐出家門後,才漸漸看明白了小秦氏的真面目,臨終前將顧家託付給顧廷燁。
杨智迪 邵氏 吳羨婷 顧廷煜妻,嫻姐兒母。深愛官人,願下輩子與他再做夫妻。
康嘉燁 嫻姐兒(顧書嫻) 顧廷煜和邵氏的女兒。是名早慧的孩子,謹記父親臨終的叮囑,時刻關注著母親,不攙和進小秦娘子與顧廷燁的紛爭中。

以電視劇中蓉姐兒跟昌哥兒的姓名為書字輩,推測本名為顧書嫻。

馮紹峰
(童年:邊天揚)
顧廷燁 蘇強文
(童年:黃積權
寧遠侯府二公子,詳見#主要演員
少时顽劣,化名白烨,于袁盛纳征之日以聘礼为赌。

早先于汴京流连于秦楼楚馆,风流阵里急先锋,牡丹花下赵子龙。
浪蕩到十多歲時,于袁盛纳征之日與長柏、明蘭相識,受其影響後便回頭開始於白鷺洞書院念書。

短短六七年便已中舉,甚至一度高中甲榜,卻因兄長在官家耳邊進讒言,導致被榜上無名。
也是在這期間認識了朱曼娘更與他一同生兒育女,之後便被他騙了七八年之久。

锥阙 顧廷燁少时身边的小厮,后与顧廷燁同时落水,身亡。
刘哲珲
(童年:)
顧廷炜 鍾見麟
(童年:林元春
寧遠侯府三公子。對爵位並無太大興致,心中所求不過母慈子孝、兄友弟恭,偏偏母親一廂情願強加於他。
即便顧廷燁失蹤也不願襲爵,寧可與母親失和也要請封團哥兒襲爵。最終只得看著母親葬身火窟。
夏一瑶 朱氏 何寶珊 顧廷炜妻。
杨新鸣 顧四爷 葉振聲 顧偃開的弟弟,顧廷燁的叔叔,寻花问柳。
因忌恨顧廷燁不肯幫自己兒子脫罪,故而與小秦氏合謀做偽證誣告顧廷燁。
崔奕 顧四婶娘 林丹鳳 顧家之中,最為衝動好事之人,因而很容易受小秦氏擺布。
谭希和 顧五爷 陳卓智 顧偃開的弟弟,顧廷燁的叔叔,傲慢无礼。
顧廷燁被冤一案,選擇不再參與其中,深怕再受牽連,已得明哲保身。
王乐乐 顧五婶娘 梁少霞 顧家之中,甚有心機之人,看透一切。看出小秦氏只是想利用他人,故而多次置身事外。
葉子誠 顧廷炳 李安邦 寧遠侯府公子,顧四爷之子。此生最大願望,便是讓顧二郎永世不得翻身。
因逆王殘黨一案,只有他的名字在禮單之上因而沒能脫罪,被判刑流放三千里,後又在流判之地與人爭風吃醋而殺人。
胡元君 顧廷炳妻 顧廷炳的妻子。
劉勉子 顧廷狄 張方正 寧遠侯府公子,顧五爷之子。因名字被廷炳從禮單上劃掉,故而逆王殘黨一案得以脫罪。
陳曦 顧廷狄妻 顧廷狄的妻子。
徐玉兰 姑老太太 黃麗芳 顧偃開的三妹妹,顧廷燁的姑姑,為人耿直,因在婆家過的不好將這都歸咎於顧廷燁母子。
紅綃 顧廷燁婚前在侯府的通房女使,實際為顧四爺栽贓給他的,在婚後被顧廷燁與明蘭給打發了。
赵千紫 向妈妈(吉安) 伍秀霞 小秦大娘子身邊的老媽媽。從秦家隨嫁過來的。
有庆 顧廷煜派去跟踪顧廷烨的小厮。
后自请到庄子上务农。

白家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
白老太公 白氏之父,顧廷燁外祖父,揚州鹽商。當年獨自一人在外打拼爭下白家諾大家業。

為了替女兒日後的前程著想,花費大把嫁妝將女兒送進侯府,怎料女兒早早便過世。

自己死後立了遺囑將白家所有家業全託付給外孫顧廷燁,日後這家業顧廷燁全交給了明蘭。

未登場 白老太太 白氏之母,顧廷燁外祖母。膝下只有一女,治家頗有手腕,死後內宅全交由白氏一人掌管。
王靖云 白氏 林元春 詳見#寧遠侯府顧家
屠楠 白亭预 翟耀輝 顧廷燁母家表舅,白家二房长子,多次想殺害顧廷燁以奪取白家遺產。

後與小秦氏合謀共同誣告顧廷燁謀奪白家家產,被利用完之後怕事跡敗露而被殺人滅口。

齊家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
刘丕中 齐国公 盧國權 齊衡之父,曾被邕王扣押。與郡主不同,即便兒子所做的決定自己並不同意,但依舊尊重了他的選擇。
陳瑾 平寧郡主 黃玉娟 襄陽侯獨女,齊公府主母,自小養在太后跟前個性心高氣傲。在宮變時以裝瘋逃過一死,但被棄街受辱而改變性情。

齊衡得功名後欲前去盛家提親卻遲了一步。團哥兒滿月酒時,從自己嫁妝中選了個白玉鎖,托齊衡送去以表過去的歉意。

朱一龍 齊衡 李致林 齊公府二公子,詳見#主要演員
张恒宇 嘉成县主 成瑤孆 邕王唯一的女儿,齊衡第一任妻子。
馬球場上,對齊衡一見鍾情。邕王夫妇因宠爱女儿和张显权势逼朝臣站队之故,為除去情敵而於元宵燈節强掳荣飞燕致,使其名節受損後自縊身亡,再后逼迫齐家答应婚事。婚后不久,县主於宮變中被殺。
陈雅斓 申和珍 陳琴雲 申侍郎之女,齊衡第二任妻子,從外地入京不久便嫁齊家,故而對汴京之事所知較少。對於婚後齊衡一直對自己心有芥蒂一事所苦。

顧廷燁獲罪之後,與齊衡一塊去找明蘭幫她出謀劃策,經過這些事之後與齊衡的關係漸漸拉近了些。

石婧怡 申氏女使 成瑤孆 幫申氏打聽關於齊衡與明蘭的往事。
王子桀 不为 張預東 齊衡身边的小厮,從小與齊衡一起長大,忠心耿耿,平寧郡主爲其幫助齊衡和明蘭私會之事將其打死。

贺家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
穆丽燕 贺庄氏 林丹鳳 白石潭贺家庄老太太,盛老太太手帕交。
夫家御医院正,娘家善于妇科之症。
劉岳 賀弘文 李鎮然 贺老太太嫡孫。医药世家,已独自开堂坐诊。

长辈曾有意撮合于明兰,也曾多次幫助過她,明蘭出嫁後他獨自一人遠赴雲貴地區遊歷。

颜景瑶 曹姨母 梁少霞 賀弘文姨母。照料賀母有功,使賀家難以割捨。
曹锦绣 何璐怡 賀弘文表妹。苦纏賀表哥,致使賀家與明蘭的婚事延宕難成。

袁家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
黃宥明 袁文纯 东京忠勤伯爵府袁家嫡长子。
曹玥瑶 袁文纯妻 东京忠勤伯爵府袁家嫡长媳。
王子銘 袁文绍 东京忠勤伯爵府袁家嫡次子。
盛華蘭夫婿,曾下聘礼大雁一对于盛家。
顧廷燁的屬下、連襟,結局時被顧廷燁委派管理馬場。
王鶴潤 盛華蘭 劉惠雲 詳見#盛家
庄姐儿 袁文韶与盛華蘭的女儿。
实哥儿 袁文韶与盛華蘭的儿子

余家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
马彦彬 余老太师 朝中閣老,後告老還鄉。
冯军 余老夫人 黃玉娟 與盛老太太為故交。
余大人 余老太师的儿子。
刘姝辰 余方氏 黃麗芳 余大人的继室。
鄧莎 余嫣然 林元春 余閣老的孫女,余家大姑娘,正房嫡长女。母亲范氏早亡。

性格溫柔賢良,善針線做好茶,明蘭的手帕交,多次為她出手相助。

顧廷燁本有意求娶卻被朱曼娘所破壞,後隨祖父母回老家另嫁他人,夫家姓段。

顧廷燁獲罪後,與夫君遠從許州老家趕來汴京,參加團哥兒的滿月酒席、看望明蘭。

刘衍辰 余二郎 劉奕希 续弦娘子所出,嫡长子。
趙秦 余嫣紅 黃昕瑜 續弦娘子所出,余家三姑娘。性格跋扈囂張,教養甚差。

梁家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
王思语 梁吴氏 許盈 永昌伯爵府吴大娘子。
喜歡明蘭,想撮合梁晗婚事。
吴弘 梁晗 黃啟昌 永昌侯府嫡幺子,六郎。妾室眾多但是所有子女皆在未出生前就被墨蘭所害,唯一的女兒也在出生不久就被墨蘭害死了。

在得知墨蘭是如何用盡心機嫁進伯爵府,又是如何害死妾室的孩子之後,換掉她身邊的下人並收回給她的一切錢財。

施诗 盛墨蘭 詹健兒 詳見#盛家
秋江 羅孔柔 墨蘭的陪嫁女使。素日被墨蘭苛薄已久,只得從了梁晗。將墨蘭的所作所為如實告知了梁晗。
芙蓉 墨蘭身邊的女使。平日裡與秋江被墨蘭逼著做了不少腌臢事,最終還是將事情都告發出來。
春珂 梁六郎妾室,曾差點子大難產,雖女兒平安出生,但依舊被墨蘭所害。

王家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
未出場 王祐 王老太師,户部左侍郎,康王氏與王若弗的父亲。一生功名顯赫,死後配享太廟(原型應為王旦)。
赵淑珍 王老太太 林丹鳳 康王氏與王若弗的母亲,华兰、长柏、如兰、康晉的外祖母。
雖年事已高但畢竟為官眷多年依舊精明老練,康王氏自小便是因這母親的縱容才導致日後的有恃無恐。
康王氏被殺一案,雖看出實際上為小秦氏擺弄才導致女兒死亡,但為了王家的前程著想藉此一案誣告顧廷燁以換得太后對王家的重用。
马岩 王世平 林國雄 王若弗的兄長,华兰、长柏、如兰的舅父,任同签书枢密院事。
才能不濟直到中年才回京述職。康王氏被殺之後,本也考慮過是否要息事寧人,但經母親一番点拨,決定藉此事為王家子孫日後的前程博一把。
最终隨著太后計畫失敗,自己與一干叛臣皆被流放。
刘婉婷 王舅母 黃麗芳 王若弗的嫂嫂,华兰,长柏,如兰的舅母。一直很看不起夫家的兩位妹妹。深知婆母偏心袒护大姑子王若与,但最终未能成功劝阻丈夫。

康家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
李朵 康海丰 陳永信 康家主君,康王氏夫婿,盛紘的连襟。秘書丞,丁忧期间被参奏罢黜,生性風流有眾多妾室與庶子女。
张棪琰 王若与 黃玉娟 康王氏,王家嫡長女,王若弗的姐姐,华兰、长柏、如兰的姨妈。

狠毒勢利,利用王若弗,巴结小秦氏,曾多次殘害自家妾室與庶子女。最終,還對盛老太太下毒手,意圖借王若弗之手毒殺盛老太太,並打算事成後以此要脅王若弗,然因毒殺失敗被盛家逮住。盛家與王家、康家達成協議欲將其囚入內獄。在入內獄前,被墨蘭使計私自放出,後因受小秦氏挑唆,行刺明蘭失敗,被顧廷燁所殺。

陆进 康晋 張方正 康大人和康王氏的儿子,康王氏被殺一案代表康家出面誣告顧廷燁。
杜伶俐 康兆儿 羅孔柔 康家蘇小娘所生的庶女,明蘭的表妹。顧廷燁外出偵查鹽稅事件時,被康王氏送給明蘭當小妾,明蘭表明不收康王氏的人為妾。因生母與弟妹的性命全在康王氏手上,不肯回康家,還以死相逼。事後由盛家出面被送往宥陽另嫁他人。後為報答明蘭恩情,願隨明蘭殿前告狀申冤。
林登登 祁妈妈 蔡惠萍 康王氏的陪嫁,祁大管事、祁二管事的母親。

皇室[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
秦焰 宋仁宗 陳永信 長年為立嗣一事而苦惱,後過繼宗室趙宗全為子,立为太子。
杨青 皇后(太后) 陸惠玲 祖父是楚國公劉延慶、父親是都指揮使、刺史刘通,劉家世代為宋朝開國功臣,將門虎女生性硬朗,生子女三人均未得长成年。

新帝赵宗全登基后,成为太后。為保先帝基業故而反對新帝推行新政,而有意扶持幼皇子繼位好把控朝政。

親信多為御史台、諫院官員,為了阻礙新帝故而指使王家上殿前誣告顧廷燁,藉此斷了桓王助力。

趁官家病危之際,借兵變之由已入宮避禍為名,將官家親信截殺,但計畫被明蘭與顧廷燁破壞了,事情败露之後只得將罪責全推到劉貴妃頭上。

最終,從一開始就是官家和顧廷燁等人唱的一齣戲,只是為了讓太后死心。大局已定之後帶著永兒離宮別居養老。

杨雨婷 荣妃 謝潔貞 皇帝寵妃,家族出身泥瓦匠。

为其妹荣飞燕,与邕王夫妇同时向平宁郡主求嫁于齐衡。虽两家皆被平宁郡主所拒,但妹妹却因此被邕王所害,後與兖王合謀發動宮變。

宁文彤 邕王 葉振聲 宗室中最长,因此原有意被立為太子,宮變後全家被兖王所殺,嘉成县主之父。
谢承颖 邕王妃 林丹鳳 嘉成县主之母,對齊家逼婚。
王永泉(演員) 兖王 朱子聰 小邕王半歲,精明強幹,後在官家立邕王為太子前夕,勾結榮妃發動宮變,失敗後被顧廷燁射殺。
冯晖 宋英宗赵宗全 招世亮 新帝。生父为舒王。其為人不失寬厚,本只想在禹州寧靜度日,卻被逼無奈只好登基為帝。

登基後卻又處處受太后與大臣所掣肘,隨著新朝建立事務繁多性格也日漸多疑,最終落下病痛纏身。

顧廷燁被冤一案,最終因受夠顧廷燁自持功高,因而下旨罷官奪爵流放兩千里,即便明蘭殿前告狀,也不聞不問。

在聽聞大軍失蹤之後,一病不起。最終從一開始就是官家和顧廷燁等人唱的一齣戲,只是為了讓太后死心。

涓子 沈从英 謝潔貞 新皇后,趙宗全元配,沈家嫡長女,桓王之母。
個性溫和敦厚,但因弟媳大邹氏舍命相救而心怀愧疚,纵容邹家继而慢待英国公,幸得明兰出谋划策方才解围。
在顾廷烨诬陷一案,唯恐陛下猜忌桓王只得袖手旁观。直到明蘭在殿外跪暈之後,因擔心才將明蘭接進宮裡告知原委。
霍亚明 赵策英 鄧志堅 桓王,赵宗全與沈從英之子。胸懷大志,願與顧廷燁一同幹一番事業。

多次遭人行刺皆是顧廷燁所救,兩人是過命的交情,也多次出面替顧廷燁收拾爛攤子。
顧廷燁被冤一案,本想請纓親自受理還他一個清白,但陛下還是下旨降罪顧廷燁。

邊疆告急之時,留守汴京直到顧廷燁與沈從興趕來救駕。

傅淼 刘贵妃 鄭麗麗 新帝寵妃,趙永生母。經常在陛下面前搬弄是非,巴結太后想藉此立自己的孩子為太子,後忍痛將永兒養於太后膝下。

官家病危之時,指使姊夫馬輝在汴京發動兵變,宮變失敗後全部罪責全推到她頭上。

趙永 趙宗全與劉貴妃之幼皇子,太后想趁官家病危之際,發動宮變改立幼皇子為帝。

沈家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
延翔 沈从兴 雷霆 國舅爺,沈皇后的弟弟,潛邸成員,桓王的舅舅。

顧廷燁至交,經常帶妹妹一塊去澄園作客,與元配大邹氏感情甚深,在其死後一直鬱鬱寡歡。 為報亡妻之恩,納亡妻之妹為妾,因而寵妾滅妻導致家宅不寧,後得顧侯夫婦幫助,后宅才得以安寧。

在顧廷燁被冤一案,多次出面維護都未果。為避免顧廷燁被流放,邊疆告急之際與耿段將軍等人聯名作保,讓顧廷燁免了流放之刑改為隨軍北上出征。

事實上與顧廷燁等人並未真的領軍出征,只是留在汴京郊外埋伏等待太后等人發動宮變之時,在領軍進城平叛一舉將太后親信一網打盡。

威北將軍(汴京勤王)。

焦祺月 大邹氏 沈从兴原配夫人,為救沈皇后身故,留有一子二女。
王艺洁 沈玉珍 黃昕瑜 沈皇后與沈國舅的妹妹,與明蘭一見如故,夫君為小鄭將軍。顧廷燁獲罪後,同嫂嫂一快去團哥兒滿月酒席上看望明蘭。
陳夢希 鄒平(小鄒氏) 何璐怡 沈从兴的妾侍,大邹氏的妹妹,因姊姊的犧牲為她換來誥命,成為罕見地有誥命在身的貴妾。恃寵生驕謀害夫婿嫡妻,獲罪後被送往莊子幽禁。
武笑羽 張桂芬 曾秀清 英國公獨生女,沈从兴继室,將門之女,生性要強。

起初受小秦氏挑唆有意為難明蘭,但在明蘭幫助下修復了與沈國舅的夫妻關係,進而與明蘭成為好友。
後因小邹氏謀害難產,幸得明蘭相助母子平安。為了幫明蘭救顧廷燁,私自帶明蘭進宮面見皇后求情,此後一直陪在明蘭身邊支持她。

張家[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
王永泉(演員) 英國公 朱子聰 三朝元老,陛下為穩固朝局並下旨令沈國舅迎娶英國公嫡女。

為女兒遇害一事堅持與沈家合離各奔前程,直到沈皇后出面請罪才得以平息。

邊疆告急,由英國公率援軍先行北上支援,後因顧廷燁貪功冒進兩人隨同大軍失蹤多日。

實際上從一開始就是官家和顧廷燁等人唱的一齣戲,自己則為了替顧廷燁和沈從興掩護真的領軍去了北方,並將太后派在軍中的親信全抓了。

胡晴云 英国公夫人 雷碧娜 老來得女,故而非常疼惜女兒。為感念明蘭幫助自己女兒一事,彈壓了小秦氏造謠關於明蘭的流言蜚語。
武笑羽 張桂芬 曾秀清 詳見#沈家
田淼 樊妈妈 蔡惠萍 張桂芬的身邊的老媽媽。

內宮/朝廷大臣[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
魏劲松 李太监 先皇心腹。一心念著先帝故而厭惡新帝,選擇留在新帝身邊替太后打探消息。宮變失敗後隨同太后離宮別居。
于喆 庆云 張方正 小黄门,帮助明兰逃出皇城,後被顧廷燁保舉成為管事。
吴雨珏 蕊初 何璐怡 宫女,兗王宮變時自願冒險将兵符和血书帶出皇城求援,途中巧遇明兰便一同逃跑,之後身受重傷,死前將兵符和血书轉托給明兰
李彦 朱太监 譚炳文 太后身邊心腹。宮變失敗後隨同太后離宮別居。
蘇嬤嬤 皇后從沈家帶來的老嬤嬤。
成国栋 韩章 黃子敬 韓相公,當朝宰輔。

曾依造顧廷燁的謀劃用計從太后手中騙回玉璽,後又用先舒王尊親一事想逼太后撤帘還政,但不慎中了太后計謀,隨得了權柄但也失去大半人心。

顧廷燁被冤一案,由他代天子巡案。後被太后借兵禍之由所截,幸得顧廷燁與沈從興,即時回京。(原型應為韓琦)

米特 段成泳 梁偉德 段將軍,潛邸成員,桓王一派中年齡最小。

後再議親前夕招人誣陷不得已陷在京中,無法南下巡鹽。在顧廷燁被冤一案,多次出面維護都未果。

范哲琛 耿介川 黃積權 耿將軍,潛邸成員,桓王一派中年齡最大。

家中一母老虎,實際上最是心疼官人,即便鬧上文德殿也要阻止官人南下涉險。在顧廷燁被冤一案,多次出面維護都未果。

孙征宇 谢将军 陳卓智 顧廷燁投軍時的上司,為人自私自利。
申國濤 齊衡岳丈,尚書列曹侍郎。太后親信,多次在陛下面前搬弄是非打擊桓王一派。
董照 赵太医 黃子敬 專治婦科,醫術精湛,張大娘子難產、盛老太太中毒皆是請他診治。
因為被小邹氏扣留而延誤診治,幸得明蘭即時搶回,張娘子才得已平安生產。

盛老太太病重昏迷之時,幸虧明蘭發現事有蹊俏,太醫才有辦法查出盛老太太所中何毒。

馬輝 劉貴妃姊夫,顧廷燁獲罪後由他接任殿前司都指揮使,在官家病危之際,發動兵變。

其他演員[编辑]

演员 角色 粵語配音 介紹
李若寧 魏行首 廖杏茵 十一娘,廣雲台行首,顧廷燁的紅顏知己。曾經跟余嫣然請教過針線活,是首位能夠令明蘭吃顧廷燁醋的女子。

太后在汴京城發動兵變之際,替自己贖了身隨同杜秀才出城避禍。

张欣源 芸娘 绮云楼的花魁娘子。
郝爽 荣飞燕 荣妃的妹妹。馬球場上,對齊衡一見鍾情。
于上元花灯会被邕王绑架,後棄於大街,后因名節受損自缢而亡。
高海鹏 张郎中 張炳強 衛恕意懷孕時看診的郎中,事後告知明蘭當日發生的事,明蘭從而得出衛小娘真正死因。
李宝安 刘知州
柏安 秋江
何苗 刘娘子
刘东旭 邱可立 邱大人的儿子,曾與盛長楓在樊樓一同妄言官家立儲之事。
井露 陆妈妈

電視劇歌曲[编辑]

中國大陸[编辑]

曲序曲目作词作曲编曲监制演唱时长
1.知否知否(主题曲)李清照、張靖怡劉炫豆劉炫豆劉靖、楊宇胡夏郁可唯4:36
2.当歌(插曲)張靖怡劉炫豆劉炫豆劉靖、楊宇叶炫清3:50
3.(插曲)張靖怡劉炫豆劉炫豆劉靖、楊宇金玟岐3:27
4.如梦令(插曲)李清照、張靖怡孟可呂亮 许艺娜3:00
5.只问你肯不肯(插曲)張靖怡劉炫豆刘炫豆劉靖、楊宇胡夏4:16
6.知否知否(女聲版)李清照、張靖怡劉炫豆劉炫豆劉靖、楊宇郁可唯4:36
7.知否知否(男聲版)李清照、張靖怡劉炫豆劉炫豆劉靖、楊宇胡夏4:36
8.知否知否(片尾曲)李清照、張靖怡劉炫豆劉炫豆劉靖、楊宇赵丽颖冯绍峰4:36

香港[编辑]

曲序曲目作词作曲演唱
1.你知不知道(主题曲)張美賢張家誠古家峯戴祖儀

製作與宣傳[编辑]

  • 該劇剧本是由曾璐和吴桐两位编剧共同创作,而两位编剧及导演张开宙正是《战长沙》的原班制作团队。
  • 2017年3月13日,正午阳光影业赴港参加第21届香港国际影视展,并在展览会上公布了第二张概念海报和制作团队。[3]
  • 2017年4月,进入前期筹备阶段。
  • 2017年5月28日,剧方首次公布主演名单,女主角盛明兰由赵丽颖出演。[4]
  • 2017年6月20日,剧方公布男主角顾廷烨由冯绍峰出演。[5]
  • 2017年8月8日,公布了9位主演名单,并宣布前期筹备工作接近尾声。[6]
  • 2017年9月6日,在横店开机,并在当天公布了王氏和盛华兰的扮演者。[7]
  • 2017年10月13日,片方公布男女主演首款定妆海报。[8]
  • 2017年10月26日,片方首次曝光90秒片花。[9]
  • 2017年10月,該劇片花出現在2018年湖南衛視招商大會上,播出劇場為金鷹獨播劇場
  • 2017年11月14日,片方再次公布了一组主要角色花絮照。[10]
  • 2018年2月15日,片方曝光一支由劇中演員一人一句吉祥話的拜年視頻。[11]
  • 2018年4月1日,全劇組正式殺青,拍攝共歷時208天。[12]
  • 2018年4月26日,官方微博曝光首版正式片花。[13]
  • 2018年12月20日,官方微博曝光“琴瑟版”片花,並正式定檔於12月25日播出。[14][15]
  • 2018年12月22日,主題曲《知否知否》於各大音樂平台上線,由胡夏郁可唯共同合唱。[16]
  • 2018年12月23日,主題曲《知否知否》MV正式上線,背景音樂為趙麗穎與馮紹峰演唱的版本,但該版本未釋出正式音源。[17]
  • 2018年12月24日,官方微博發布終極片花。[18]
  • 2018年12月25日,官方微博發布先導預告片[19],並在北京舉行開播發佈會。

收視率[编辑]

中國大陸[编辑]

  1. 首播當日,全国网收视率同时段上星综合组第1,第一集收视率0.48,份额1.72%,第二集涨幅较大,收视率0.68,份额3.3%,到达率2.68%,较前一日2.23%上涨。首日吸引的主要是24-33岁轻熟奋斗期人群以及34-44岁养育儿童期人群。[20]
  2. 播出第二日,全國網收視同时段上星综合组第1,所有央卫视第5,前一集收視率0.57,份額2.02%,后一集收視率0.69,份額3.3%。[21]
  3. 大結局前夕及大結局前後篇,55城收視率破2,大結局當日,全國網收視破2,雙網均創下金鹰独播剧场近一年以来的收视最高值,同样也是《楚乔传》后的收视最高值。
 中国 湖南卫视 首播收视率
集數 播出日期 CSM52/55 CSM全国网 CSM16省网 備註
收視率 收視份額 排名 收視率 收視份額 排名 收視率 收視份額 排名
1-2 2018年12月25日 0.608 2.389 9 0.59 2.47 4 0.574 2.156 3
3-4 2018年12月26日 0.751 2.926 7 0.63 2.62 5 CCTV-8《奔騰歲月》完結,《姥姥的餃子館》同日開播
5-6 2018年12月27日 0.71 2.709 8 0.65 2.68 3 0.613 2.234 3 浙江安徽《外滩钟声》完結
7-8 2018年12月28日 0.737 2.792 7 0.68 2.75 3 0.635 2.271 3 浙江《格子間女人》開播
9 2018年12月29日 0.549 1.841 6 0.61 2.04 3 0.652 1.924 2
10 2018年12月30日 0.72 2.394 5 0.83 2.74 2 0.789 2.305 1
11-12 2019年1月1日 0.932 3.241 4 0.81 3.08 2 0.781 2.633 2
13-14 2019年1月2日 1.003 3.754 3 0.77 3.16 2 0.701 2.522 3
15-16 2019年1月3日 0.981 3.673 3 0.88 3.56 2 0.742 2.625 2
17 2019年1月4日 0.599 2.056 7 0.54 1.82 5 北京東方《大江大河》完結
18 2019年1月5日 0.662 2.253 6 0.71 2.37 2 北京東方《幕後之王》開播
19-20 2019年1月6日 0.995 3.492 2 0.77 2.87 2
21-22 2019年1月7日 1.146 4.186 2 0.87 3.39 2 0.779 2.674 12 江苏《江河水》完結
23-24 2019年1月8日 1.045 3.892 2 0.99 3.94 2 0.811 2.859 1 CCTV-1《大浦東》完結
25-26 2019年1月9日 1.102 4.059 3 0.92 3.51 2 0.752 2.564 1 CCTV-1《启航》開播
CCTV-8《姥姥的餃子館》、浙江《格子間女人》完結
55城不含電影收視排名第2,省級衛視第1
27-28 2019年1月10日 1.14 4.239 1 1.12 4.43 2 1.098 3.901 1 CCTV-8《星火云雾街》、江苏浙江《天衣無縫》開播
全国网城域收视率1.42,份额5.58
29 2019年1月11日 0.715 2.508 5 0.75 2.62 2 0.718 2.217 1
30 2019年1月12日 0.876 2.981 2 0.93 3.19 2 0.931 2.796 1 全国网城域收视率1.15,份额4.16
31-32 2019年1月13日 1.211 4.381 1 1.14 4.34 2
33-34 2019年1月14日 1.419 5.256 1 1.36 5.25 2 1.316 4.57 1
35-36 2019年1月15日 1.536 5.63 1 1.52 5.9 1 1.275 4.468 1
37-38 2019年1月16日 1.568 5.608 1 1.49 5.61 2
39-40 2019年1月17日 1.552 5.705 1 1.43 5.48 2 [22]
41 2019年1月18日 1.105 3.903 1 1.05 3.66 2 0.958 2.931 1
42 2019年1月19日 1.251 4.269 1 1.33 4.64 2 1.322 4.05 1
43-44 2019年1月20日 1.549 5.321 1 1.51 5.41 2 1.351 4.356 1
45-46 2019年1月21日 1.803 6.604 1 1.68 6.37 1 CCTV-8《星火云雾街》完結,《上将洪学智》同日開播
47-48 2019年1月22日 1.67 5.943 1 1.49 5.53 1
49-50 2019年1月23日 1.739 6.323 1 1.69 6.42 1
51-52 2019年1月24日 1.61 5.817 1 1.58 5.89 1
53 2019年1月25日 0.864 3.068 5 0.87 3.07 2 0.821 2.584 1 全国网城域收视率1.02,份额3.91
54 2019年1月26日 1.146 4.031 1 1.06 3.74 2 1.011 3.159 1
55-56 2019年1月27日 1.505 5.317 1 1.43 5.22 1 1.288 4.264 1
57-58 2019年1月28日 1.751 6.312 1 1.62 5.9 1 1.468 4.901 1
不適用 2019年1月29日 因直播《2019湖南卫视春节联欢晚会》,本劇暫停播映 北京東方《幕後之王》完結
59-60 2019年1月30日 1.791 6.423 1 1.67 6.12 1 1.49 4.984 1 北京《天下无诈》、東方《我的亲爹和后爸》開播
61-62 2019年1月31日 1.722 6.179 1 1.69 6.12 1 1.637 5.308 1 CCTV-8《上将洪学智》完結,《暖暖的幸福》同日開播
CCTV-1《启航》完結
63 2019年2月1日 0.985 3.542 2 0.92 3.41 1 0.784 2.508 2 CCTV-1劇場停播,同時段改播綜藝節目
64 2019年2月2日 1.303 4.552 1 1.37 4.89 1 1.25 3.973 1
65-66 2019年2月3日 1.689 5.811 1 1.68 5.87 1 1.527 4.865 1 江苏浙江《天衣無縫》完結
全国网城域收视率2.05,份额7.29
67 2019年2月4日 0.881 2.973 1 1.2 3.68 1 1.262 3.435 1
68-69 2019年2月6日 1.395 5.515 1 1.46 5.72 1 江苏浙江《国宝奇旅》開播
全国网城域收视率1.64,份额6.86
70-71 2019年2月7日 1.482 5.729 1 1.7 6.49 1
72 2019年2月8日 1.224 4.509 1 1.34 4.96 1
73 2019年2月9日 1.374 4.96 1 1.35 4.78 1
74 2019年2月10日 1.426 4.988 1 1.42 4.91 1 [23]
75-76 2019年2月11日 2.061 7.336 1 1.62 5.93 1 1.573 5.194 1
77 2019年2月12日 2.252 7.495 1 1.99 6.68 1 1.738 5.263 1 CCTV-8《暖暖的幸福》完結,《刘家媳妇》同日開播
78 2019年2月13日 2.211 7.302 1 2.03 6.71 1 1.847 5.515 1 全国网城域收视率2.57,份额8.82
平均收視 1.288 4.67 不適用 1.22 4.54 不適用 不適用
  1. 同时段或交叉时段主要节目:
  2. 数据由广视索福瑞提供,调查范围为四岁以上之观众。
  3. 以上收视排名包括央视在内,16省网排名不含央视。
  4. 收視最低的集數以藍色表示,收視最高的集數以紅色表示
  5. 自2019年1月1日起,城市组新增丹东蚌埠泸州测量仪数据,CSM52变更为CSM55
  6. 资料来源:卫视这些事儿TV未知数数据狮卫视走光了

香港[编辑]

本劇於香港無綫電視翡翠台myTV SUPER7日跨平台總收視之紀錄:[註 1]

週次 集數 日期 收視率 備註
1 1-5 2019年6月24日-6月28日 14.9點
2 6-10 2019年7月1日-7月5日 13.3點
3 11-15 2019年7月8日-7月12日 13.8點
5 21-25 2019年7月22日-7月26日 12.2點
6 26-30 2019年7月29日-8月2日 13.8點
7 31-35 2019年8月5日-8月9日 12.2點
8 36-40 2019年8月12日-8月16日 12.4點 [24]
12 56-60 2019年9月9日-9月13日 12.9點 [25]
13 61-65 2019年9月16日-9月20日 13.5點 [26]
14 66-70 2019年9月23日-9月27日 13.5點 [27]
15 71-75 2019年9月30日-10月4日 14.3點 [28]
16 76-80 2019年10月7日-10月11日 14.5點 [29]
17 81-85 2019年10月14日-10月18日 12.8點 [30]
18 86-90 2019年10月21日-10月25日 14.8點 [31]
19 91-95 2019年10月28日-11月1日 14.0點 [32]

澳門[编辑]

本劇於澳門TVB Anywhere總收視之紀錄:[註 1]

週次 集數 日期 收視率 備註
1 1-5 2019年6月24日-6月28日 10.3點
2 6-10 2019年7月1日-7月5日 9.3點
3 11-15 2019年7月8日-7月12日 9.4點
5 21-25 2019年7月22日-7月26日 8.7點
8 36-40 2019年8月12日-8月16日 8.7點 [24]
12 56-60 2019年9月9日-9月13日 9.2點 [25]
13 61-65 2019年9月16日-9月20日 9.5點 [26]
14 66-70 2019年9月23日-9月27日 9.3點 [27]
15 71-75 2019年9月30日-10月4日 9.5點 [28]
16 76-80 2019年10月7日-10月11日 10.1點 [29]
17 81-85 2019年10月14日-10月18日 9.2點 [30]
18 86-90 2019年10月21日-10月25日 10.2點 [31]
19 91-95 2019年10月28日-11月1日 9.4點 [32]

网络播放量[编辑]

  • 自2019年1月18日起,优酷宣布关闭前台播放量显示,故此后只统计腾讯视频播放量。
日期 总播放量 腾讯 优酷
2018年12月25日 1.3亿 1.0亿 3107万
2018年12月26日 1.2亿 1.0亿 1755万
2018年12月27日 1.3亿 1.1亿 2000万
2018年12月28日 1.3亿 1.2亿 2185万
2018年12月29日 1.5亿 1.2亿 2622万
2018年12月30日 1.6亿 1.3亿 2479万
2018年12月31日 1.3亿 1.0亿 2426万

獎項與榮譽[编辑]

年度 頒獎典禮 獎項 獲獎者 結果
2019年 第25屆上海電視節白玉蘭獎 最佳中國電視劇 不適用 提名
最佳美術 不適用 提名
最佳編劇(改編) 曾璐、吳桐 提名
最佳導演 張開宙 提名
最佳女主角 趙麗穎 提名
最佳男配角 朱一龍 提名
最佳女配角 劉琳 提名

軼事[编辑]

在該劇上檔同時,同為東陽正午陽光影視有限公司出品的電視劇《大江大河》正在北京衛視東方衛視熱播中,這是繼2015年湖南衛視偽裝者》和北京衛視東方衛視瑯琊榜》之後,再次有幾家電視台同時播出正午陽光製作的電視劇。
馮紹峰,趙麗穎在劇中演夫妻,在現實中也是夫妻[33]

原著小說[编辑]

中國大陸[编辑]

出版日期 書名 作者 出版社 ISBN
2013年10月 《庶女·明兰传1》 关心则乱 湖南人民出版社 ISBN 9787543897625
2017年1月 《海棠依旧:知否?知否?应是绿肥红瘦(壹)》 中国电影出版社 ISBN 9787106044473
《海棠依旧:知否?知否?应是绿肥红瘦(贰)》 ISBN 9787106044480
《海棠依旧:知否?知否?应是绿肥红瘦(叁)》 ISBN 9787106044497
2017年3月 《海棠依旧:知否?知否?应是绿肥红瘦(肆)》 ISBN 9787106044503
2017年4月 《海棠依旧:知否?知否?应是绿肥红瘦(伍)》 ISBN 9787106044510
《海棠依旧:知否?知否?应是绿肥红瘦(陆)》 ISBN 9787106044527
2018年4月 《知否知否应是绿肥红瘦 1:盛府明兰(典藏纪念版)》 中國華僑出版社 ISBN 9787511373335
《知否知否应是绿肥红瘦 2:十年闺阁(典藏紀念版)》 ISBN 9787511373342
2018年8月 《知否知否应是绿肥红瘦 3:初入侯门(典藏紀念版)》 ISBN 9787511376619
《知否知否应是绿肥红瘦 4:风雨欲来(典藏紀念版)》 ISBN 9787511377289
2019年1月 《知否知否应是绿肥红瘦 5:人非草木(典藏紀念版)》 ISBN 9787511377319
《知否知否应是绿肥红瘦 大结局:海棠依旧(典藏紀念版)》 ISBN 9787511377470

臺灣[编辑]

出版日期 書名 作者 出版社 ISBN
2012年2月3日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷一 故園今日海棠開,只有名花苦幽獨》 關心則亂 三采文化 ISBN 9789862296103
2012年3月30日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷二 一從梅粉褪殘妝,塗抹新紅上海棠》 ISBN 9789862296363
2012年5月4日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷三 海棠不惜胭脂色,不待金屋薦華堂》 ISBN 9789862296776
2012年6月1日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷四 淡極始知花更豔,一片春心向海棠》 ISBN 9789862297049
2012年9月7日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷五 直令桃李能言語,何似多情睡海棠》 ISBN 9789862297681
2012年11月9日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷六 嫣然一笑新妝就,春園海棠花獨妍》 ISBN 9789862297858
2013年5月3日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷七 那人卻道,海棠依舊》 ISBN 9789862298831
《開到荼蘼花事了》番外別冊
2018年5月28日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷一》 知翎文化 ISBN 9789579614429
《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷二》 ISBN 9789579614436
2018年6月13日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷三》 ISBN 9789579614443
《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷四》 ISBN 9789579614450
2018年7月12日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷五》 ISBN 9789579614603
《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷六》 ISBN 9789579614610
2018年8月2日 《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷七》 ISBN 9789579614627
《海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷八》 ISBN 9789579614634

備註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 除特別註明外,收視率來自隔週星期一播放之《東張西望

參考資料[编辑]

  1. ^ 潘心怡 通讯员 吕斌 俞嘉伦. 《知否知否应是绿肥红瘦》剧组在浙江新昌十九峰景区拍摄. 浙江在线. 2018-03-22 [2018-04-03]. (原始内容存档于2018-04-04). 
  2. ^ 电视剧拍摄制作备案公示表. 许可证号: (浙)字第00847号. 国家广播电影电视总局电视剧电子政务平台. 2017 年4 月 [2019-02-06]. 
  3. ^ 正午阳光香港亮相蓄势待发. 新浪. 2017-03-13 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  4. ^ 《知否》公布女主趙麗穎 正午再次拍古裝. 中國評論新聞. 2017-05-28 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  5. ^ 《知否》再曝演员阵容 冯绍峰加盟二度合作赵丽颖. 中国日报网. 2017-06-20 [2018-06-26]. (原始内容存档于2017-10-25). 
  6. ^ 《知否知否应是绿肥红瘦》再曝角色阵容 9月开机_网易娱乐. 网易. 2017-08-08 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  7. ^ 赵丽颖冯绍峰新戏<知否>开机. 新浪. 2017-09-08 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  8. ^ 《知否》赵丽颖冯绍峰定妆照. 新浪. 2017-10-13 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  9. ^ 赵丽颖《知否知否应是绿肥红瘦》首爆片花 人物全用原音. 人民网. 2017-10-27 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-03-06). 
  10. ^ 《知否》再曝花絮照 冯绍峰古装扮相引人期待. 网易. 2017-11-15 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  11. ^ 赵丽颖携电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》剧组群星大拜年. 爱奇艺. 2018-02-15 [2018-06-26]. (原始内容存档于2018-06-26). 
  12. ^ 《知否》全劇組殺青.知否知否应是绿肥红瘦官微.2018-04-02
  13. ^ 《知否》曝首支片花. 知否知否应是绿肥红瘦官微. 2018-04-26 [2018-04-26]. (原始内容存档于2018-04-27). 
  14. ^ 《知否》曝琴瑟版片花.知否知否應是綠肥紅瘦官微.2018-12-20
  15. ^ 《知否》正式定檔12月25日.知否知否应是绿肥红瘦官微.2018-12-20
  16. ^ 《知否》公布主題曲《知否知否》.知否知否应是绿肥红瘦官微
  17. ^ 《知否知否》MV上線.知否知否應是綠肥紅瘦官微.2018-12-23
  18. ^ 《知否》曝光終極片花.知否知否應是綠肥紅瘦官微.2018-12-24
  19. ^ 《知否》釋出先導預告片.知否知否應是綠肥紅瘦官微.2018-12-25
  20. ^ 全国网收视快讯 TV未知数 - 微博.2018-12-26
  21. ^ 全国网收视快讯.卫视薄荷小胜 - 微博.2018-12-27
  22. ^ 1月17日收视:湖南卫视《知否》收视夺冠
  23. ^ 湖南卫视《知否》收官倒计时,剪成这样还是收视冠军!
  24. ^ 24.0 24.1 【收視滯後報告】《開心速遞》力挽狂瀾 《烈火雄心II》成黑馬
  25. ^ 25.0 25.1 【收視滯後報告】《她她她的少女時代》打入近十年最低十大劇集
  26. ^ 26.0 26.1 【收視滯後報告】《金宵大廈》贏口碑輸收視 不過注定下星期急升
  27. ^ 27.0 27.1 【收視滯後報告】《金宵大廈》開始上升 沒有星級卡士如何取勝?
  28. ^ 28.0 28.1 【收視滯後報告】《金宵大廈》全力創奇蹟 國慶節目竟然只得11點
  29. ^ 29.0 29.1 【收視滯後報告】《金宵大廈》大結局近30點 全劇暫排今年第三位
  30. ^ 30.0 30.1 【收視滯後報告】《解決師》收視一定會好 事關TVB明白觀眾需要
  31. ^ 31.0 31.1 【收視滯後報告】《解決師》第二周即跌 依靠劇情可挽回劣勢?
  32. ^ 32.0 32.1 【收視滯後報告】從節目巡禮分析 TVB要重執昔日光輝不能再呆等
  33. ^ 大江大河和知否对打 它成最大赢家. 尚之潮. 2018-12-26 [2018-12-26]. (原始内容存档于2018-12-26). 

外部連結[编辑]

 中国 湖南卫视 金鹰独播剧场(如當日《新聞聯播》延時則順延播出)
2018年12月28日、2019年2月6日及7日 19:35 - 22:00
2018年12月30日及2019年2月10日 19:35 - 20:10
2018年12月31日、2019年1月29日及2月5日 暫停播映
2019年2月4日 19:35 - 20:00
2019年2月12日及13日 20:00 - 20:30
接档 知否?知否?应是绿肥红瘦
(2018年12月25日-2019年2月13日)
被接档
《那座城这家人》精彩搶先看
(2018年12月1日)
那座城這家人
(2018年12月2日-2018年12月24日)
逆流而上的你
(2019年2月12日-2019年3月10日)
 马来西亚 Astro双星、Astro双星HD 每晚 20:00 - 21:00
接档 知否?知否?应是绿肥红瘦
(2018年12月25日 - 2019年3月7日)
被接档
假如没有遇见你
(2018年12月9日 - 2018年12月20日)
原生之罪
(2019年3月8日 - 2019年3月31日)
 香港 無綫電視翡翠台 星期一至五 19:00-19:30
接档 知否知否應是綠肥紅瘦
(2019年6月24日 - 2019年12月6日)
被接档
獨孤天下
(2019年1月28日 - 2019年6月21日)
宸汐緣
(2019年12月9日 - 2020年4月24日)
 新加坡 HUB娛家戲劇台 每晚 19:00 - 20:00
接档 知否?知否?应是绿肥红瘦
(2019年7月18日 - 2019年9月28日)
被接档
我的青春遇见你
(2019年5月24日 - 2019年7月17日)
黄金瞳
(2019年9月29日 - 2019年11月23日)