中國通

维基百科,自由的百科全书
(重定向自知華派
跳到导航 跳到搜索

中國通一詞,意指對中國政治制度、传统文化歷史、生活型態或其他與中國或中國人息息相關之事,有精闢認識與理解,並能向其他人說明、闡述、分析之非中國籍之人士;而現今所稱之中國通,多在該國之政府、學術或民間智庫單位居有要職,且常為政府主管、媒體人士之諮詢對象。

此類稱謂多有致敬之意,另亦有諸如:美國通、日本通、東南亞通等同樣性質之用詞。

历史背景(以日本爲例)[编辑]

日本外务省等对华关系處理政府部门內一批比较了解中国、在中国任职经历较长的官员,亦稱“中国学派”(China school,或“中国学院派”),对待中日双边关系比较理性。

知华派在日本與中華民國斷交(1952年-1972年)(中華人民共和國日本建交)之前大多在台湾进修学习,通过台湾了解了中国大陆的许多方面,成为推动中日关系发展的主力。

著名人物[编辑]

著名日本中國通[编辑]

中國通在日本的困境[编辑]

日本政治杂志《周刊新潮》2006年3月号给井出敬二佐藤重和泉裕泰三人扣上了日本外务省“三大卖国奴”的帽子,「罪名」分别是:

中國通的主要批判者[编辑]

相關條目[编辑]