知识管理

维基百科,自由的百科全书
(重定向自知識管理
跳到导航 跳到搜索
組織學習中知识管理的應用
知識管理軟體的範例

知识管理英语:knowledge management缩写KM)包括一系列企业内部定义、创建、传播、采用新的知识经验的战略和实践。这些知识和经验包括认知,可以是个人知识,以及组织中商业流程或实践。

知識管理是一項在1990年代中期開始在全球崛起的學術與商業應用主題,針對個人及社群所擁有的显性知识隱性知識的確認、創造、掌握、使用、分享及傳播進行積極及有效的管理。其主要涵蓋的固有理論及應用層面包括學習型組織企業文化資訊科技應用,及人事管理等。而由於知識管理的概念通常與企業的各種改善願景扯上關係,知識管理在現今企業上的實踐愈來愈受到重視,亦因此為顧問和科技公司帶來了不少商機。知識管理在非商業上的應用亦很廣泛,其中維基百科經常被指為互聯網上其中一個最成功的知識管理系統

根据1991年的学术规则列表,(参考Nonaka 1991),知识管理应用于商业管理信息系统、管理学和图书馆、信息科学Alavi & Leidner 1999)等领域。最近,其他领域也开始应用知识管理,包括信息和媒体、计算机科学公共卫生公共政策等。

很多大型企业都有内部知识管理凭条,作为其战略管理、信息科技、人力资源管理等部门组成部分。(Addicott,McGivern & Ferlie 2006)很多咨询公司也有关于知识管理的建议。

知识管理一般重视以改进效果、竞争优势、创新、分享知识学习、整合知识和持续改进为企业目标。知识管理与组织学习类似,但也有区别,更注重对知识作为战略资源的管理,鼓励分享知识,是企业学习的一种好方法。[1]

概述[编辑]

知识的层級可分为资料資訊知识智慧四個阶段,而知識的形成則是透过收集一些資料,再從資料中找出有用的資訊,利用這些資訊加上自己的想法及做法,最後產生出知識,而智慧則是以知識為基礎加上個人的應用能力并将其運用於生活上。舉例來說,我們製做一份報告時,會先收集大量的資料,再從這堆資料中找出可以運用在報告的資訊,運用自己的想法和做法去完成報告,當你完成這份報告後,從報告中所學習到的東西便會轉化成自己的知識。

把個人及群體得到的知識進行有效管理,則是知識管理最根本的目的。知識管理的第一步是把隱性知識轉化為顯性知識,並加以保存。而保存的形式,可以是文字、聲音或影像等。久而久之,所保存的顯性知識便匯集成一個知識庫。而知識庫裡的東西需要不斷的更新,以確保透過知識庫能持續且有效率的進行知識分享。與此同時,在人事培訓方面,需著重於員工資訊素養的提升以令知識庫能得到更有效的運用。另外,有時候知識庫的環節會被跳過,取而代之的是持續的社交性知識分享行為。

要達到持續的分享,企業內部的學習氛圍與個人的學習動力尤為重要,而企業文化及人事管理政策是左右企業內部的主要項目。良好的學習氛圍與知識庫的應用,可提高組織的創新能力、反應能力、生產率以及技術技能。

知识管理的定義[编辑]

维度[编辑]

为区分不同知识的框架,其中一种是区分为隐性知识显性知识。隐性知识包括一个人可能没有意识到的内在知识,例如完成某项任务。在象限的另一端,显性知识代表一个人头脑中明确认知的知识,可方便沟通给他人。[2]Alavi & Leidner 2001)。同样地,Hayes和Walsham指出知识的内容和关系,把知识管理从知识论上分为两种。内容说是指知识很容易储存,因为可以进行编码。关系说是指知识具有背景性、关系性,让知识在特定组织外很难发展。[3]

The Knowledge Spiral as described by Nonaka & Takeuchi.

早期研究显示,成功的知识管理需要把内在知识转变为外在知识,让个人可以吸收,并且解读各种编码的知识。后来的研究显示,内在知识和外在知识具有差异,这样定义过于简单,外在知识有时自有矛盾。为了让知识成为外在知识,需要翻译为信息。(如头脑外的符号)(Serenko & Bontis 2004)。后来,日本的野中郁次郎提出一个SECI模型(社交、外在、结合、吸收),以知识螺旋表達外显知识和内隐知识之間的互动。(Nonaka & Takeuchi 1995)在这个模型中,内隐知识可以'提取'为外显知识,外显知识可以'重新吸收'为隐形知识。后来,他和Georg von Krogh共同推进了早期研究,试图推动知识转换的争论(Nonaka & von Krogh 2009)。

知识管理的奖励措施包括积极管理知识(推动策略)。鼓励个人积极把知识编码为共享知识库,如数据库,或从中提取想要的知识[4]

另一种方式是个人随时就需要的知识向专家咨询(拉动策略),专家可提供知识给个人(Snowden 2002)。

企业常用的知识管理包括:

  • 奖励(鼓励知识共享)
  • 讲故事(共享外在知识的方式)
  • 跨项目学习
  • 行动后检查
  • 知识图(全体职员可获得的知识概况图)
  • 案例库
  • 专家库(让知识寻求者可找到专家)
  • 最佳经验分享
  • 知识集会
  • 竞争力管理(系统性评估、计划组织内个人竞争的方法)
  • 基础设施建设(可方便或阻碍个人获取知识)
  • 师徒制度
  • 合作科技(群组软件
  • 知识库(数据库、企业书签等)
  • 测量、报告智力资本(对企业知识量进行量化)
  • 知识中介(某些组织个人负责某一特别"领域",收集相关主题)
  • 社会性软件(维基百科、社会书签、博客等)
  • 项目内知识分享

鼓励[编辑]

一系列鼓励知识管理的方法包括:[5]


很多知识管理不仅仅用到一种软件,这些知识管理软件工具,利用组织目前的科技设施。组织和商业决策运用了大量的资源,对最新科技大量投入,进行知识管理。但需要明确哪些投资有用,选用最合适的软件,结合知识管理措施。

知识管理的障碍[编辑]

  • 技术
  • 所有权/知识产权(取决于公众认为知识是公有的还是私有的)
  • 动机(如何让人们愿意分享知识)

知识管理的目的[编辑]

知识管理最先在企业内部产生,为了提高企业效益、增强竞争优势、创新、分享教训、持续发展。

工具[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Sanchez, R (1996) Strategic Learning and Knowledge Management, Wiley, Chichester
  2. ^ SSRN-Literature Review – Knowledge Management Research at the Organizational Level by David Bray. Papers.ssrn.com. [15 January 2010]. 
  3. ^ Hayes, M.; Walsham, G. Knowledge sharing and ICTs: A relational perspective. (编) M. Easterby-Smith and M. A. Lyles. The Blackwell handbook of organizational learning and knowledge management. Malden, MA: Blackwell. 2003: 54–77. ISBN 978-0-631-22672-7. 
  4. ^ Knowledge Management for Database Interoperability (PDF). [15 January 2010]. 
  5. ^ 存档副本 (PDF). [2012-09-24]. (原始内容 (PDF)存档于2016-03-04). 

来源[编辑]

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。

外部链接[编辑]

参见[编辑]

国际期刊