短尾信天翁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
短尾信天翁
Short tailed albatross.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹱形目 Procellariiformes
科: 信天翁科 Diomedeidae
屬: 信天翁屬 Phoebastria
種: 短尾信天翁 P. albatrus
二名法
Phoebastria albatrus
(Pallas, 1769)
異名

Diomedea albatrus Pallas, 1769

短尾信天翁是最大的信天翁,翅膀展开可以有三米宽。成年鸟可达11公斤。它也是唯一白色身体的信天翁,只在头颈泛淡黄色。它拥有白背,翅膀外半部是黑色,蓝尖粉红色的嘴,淡蓝色的腿脚。年轻的鸟是棕黑色,成长期间逐渐发白。在日本稱作信天翁阿房鳥阿呆鳥

短尾信天翁主要吃海面的鱼卵乌贼,一般在清晨或日落的时间进食。

分布地域[编辑]

短尾信天翁是北太平洋海鸟,曾繁殖于澎湖列岛。1887年到1932年之间,为它们的白色羽毛过分猎捕,曾经降低到50只鸟。1960年代开始保护之后,恢复到500-1000左右,其中大约180成年。那时所有的短尾信天翁都只在日本伊豆群島的小火山岛鳥島。这个岛上是活火山,曾经在1902年爆发,杀死所有当地的居民,把很多在岛上的信天翁巢埋在岩浆下面。日本动物保护学家为信天翁在岛上种草,也开始计划如何帮助它们移居到婿岛列岛的婿岛。2002年,在另外釣魚臺列嶼北小島南小島发现、确定它们在那里繁殖。

1940年代,一对年轻的短尾信天翁曾经在美国中途島出现,直到1960年还见到。曾经发现有一对在中途島下了一个蛋,但是没有孵出小鸟。到1980年代,美国加州也开始见到短尾信天翁。

繁殖[编辑]

藍尖粉紅色的嘴為短尾信天翁的特徵

短尾信天翁可以活到40-60年。它们可以在海上飞5年之后才回到它出生的岛屿陆地。配对为终身,一般在6岁时开始。每年在10月底回到同一个地方见面,以沙、灌木枝和火山岩筑巢。一对只下一个蛋,父母轮流孵蛋,约65天孵出。5月底6月初,小鸟几乎长成的时候,父母抛弃鸟巢和小鸟。小鸟会很快自己练习成功飞翔。

參考[编辑]

外部連結[编辑]