本页使用了标题或全文手工转换

短尾雕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
短尾雕
Bateleur Eagle with Kill.jpg
短尾鵰雄鳥捕食栗頂鷓鴣,攝於馬賽馬拉
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹰形目 Accipitriformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 短尾鵰屬 Terathopius
Lesson, 1830
种: 短尾雕 T. ecaudatus
二名法
Terathopius ecaudatus
(Daudin, 1800)
Gaukler Terathopius ecaudatus world.png
短尾鵰的分布範圍     繁殖分布

短尾雕學名Terathopius ecaudatus)是中等體型的短尾雕屬下的唯一種,有可能是津巴布韋國家象徵津巴布韋鳥的起源。

短尾雕在撒哈拉以南非洲大草原很普遍。牠們在樹上築巢,每次只會生下一顆蛋,會由雌雕孵化42-43天,雛雕出生後的90-125天會長出羽毛。短尾雕一生都會與伴侶生活,在同一個巢居住好些年日。未結伴的雕會幫助築巢。

雛短尾雕。

短尾雕的色彩豐富,而尾巴如其名般很短,飛行時很易辨別。雄雕長約60-75厘米,雙翼展開長175厘米。牠們的羽毛呈黑色,栗色的展翼及尾巴,肩膀灰色,而面部皮膚、鳥喙及腳都是紅色的。雌雕與雄雕相似,但次要飛羽則是灰色的。雛雕呈褐色,有白色斑汶及綠色的面部皮膚。雛雕要7-8年才會完全成熟。

短尾雕每天會在250平方里的區域獵食。獵物主要是鳥類,包括白鴿沙雞,並細小哺乳動物。牠們亦會吃腐肉。

短尾雕在飛行時,習慣會將翼端互貼,用來保持平衡。

短尾雕的叫聲尖銳且大,但平時都很寂靜。

註釋[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]