混種短毛貓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自短毛家貓
跳到导航 跳到搜索
混種短毛貓
American Shorthair.jpg
雄性虎斑短毛家貓
別名 短毛家貓、短毛家庭貓、短毛家庭寵物、米克斯貓、唐貓、街貓、中華田園貓、土貓
常見暱稱 moggie, mutt
原產國 世界各地
品種狀況 未經任何育貓協會的品種認證。
備註
家猫Felis catus

混種短毛貓是來自不同地方混種的貓,每個品種的貓會有不同的外貌特徵和性格,這也是經由各種不同品系雜交後的結果。臺灣將混種貓俗稱為米克斯貓(音譯自英語的「mix」)、港澳地區俗稱為唐貓街貓、中國大陸俗稱為中華田園貓土貓,因此總類有很多的變化,三色貓橘子貓虎斑貓都極為常見。美國人道協會將牠稱爲短毛家貓(Domestic Shorthair,[1] 簡稱「DSH」),育貓協會將牠稱爲短毛家庭貓(House Cat, Shorthair,[2][3] 簡稱「HCS」)或短毛家庭寵物(Shorthair Household Pet[4])。

種類[编辑]

臺灣居民飼養的典型米克斯貓,毛色為虎斑與純白混合,可能遺傳自愛琴海貓的基因。
  1. 三色貓:「玳瑁白色貓」就是三色貓的正式名稱,身上可以見到黑色橘黃色白色三種顏色漂亮分布著,在英國被稱為「印花白貓」在美國被稱為「花班貓」。
  2. 橘子貓:「紅色虎斑短毛家貓」就是橘子貓的正式名稱,紅色虎斑、毛短而密。
  3. 虎斑貓臺灣常見的虎斑貓咪大多是由細平行條紋所構成的魚骨紋虎斑。虎斑紋基因是顯性的,幾乎都會出現在所有家貓身上。
  4. 白貓:全白、毛短而厚。藍眼的白貓是所謂「白子」,白子貓咪天生內耳缺陷,所以會造成耳聾眼睛缺乏色素、易受光害、對光反應敏感陰、而常聽到陰陽眼的貓咪則是「半白子」的貓咪,沒有白子的缺陷,卻有不同顏色漂亮的眼睛。
  5. 黑貓:全黑、毛厚、短而有光澤、被毛上常有虎斑紋,但容易因全身漆黑而被忽略,且肚子上易長出些許白毛。
  6. 玳瑁貓:黑色及深淺紅色的斑紋。貓咪身上如果有三種顏色存在,這樣的毛色屬於性聯基因,通常會發生在母貓身上,若公貓出現三色現象,一般都是染色體異常,缺乏生殖能力。

參考來源[编辑]

  1. ^ U.S. Pet (Dog & Cat) Population Factsheet (PDF). American Humane Association (AHA). 2012 [2013-12-17]. (原始内容 (PDF)存档于2013-09-03).  Gives a figure of 95% short-haired.
  2. ^ Breed Standards. FIFeWeb.org. Luxembourg: Fédération Internationale Féline (FIFe). 2013 [4 March 2013]. (原始内容存档于2013-03-04). 
  3. ^ House Cat / Hauskatze / Chat de Maison (PDF). FIFe. 1 January 2013 [4 March 2013]. (原始内容 (PDF)存档于2013-03-04). 
  4. ^ Shorthair: Household Pet. WCF-Online.de. Essen, Germany: World Cat Federation (WCF). 1 January 2010 [4 March 2013]. (原始内容存档于2013-03-04).  PDF version: http://www.wcf-online.de/WCF-EN/library/HHP_en_2010-01-01.pdf

参考文献[编辑]

  • 陳正茂,《第一次養貓就上手》。臺北:易博士文化出版,2003年:38—43頁。

相關條目[编辑]