短趾雕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
短趾雕
Circaetus gallicus 02.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥類 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鷹科 Accipitridae
亞科: 蛇雕亞科 Circaetinae
屬: 短趾雕屬 Circaetus
種: 短趾雕 C. gallicus
二名法
Circaetus gallicus
(Gmelin, 1788)[1]
淺綠色:築巢區藍色:越冬區深綠色:全年居住區
淺綠色:築巢區
藍色:越冬區
深綠色:全年居住區

短趾雕拉丁文學名Circaetus gallicus)是一種中型的猛禽,是鷹科的成員,而在鷹科中亦有很多其他日間活動的猛禽(buzzard)和(harrier)。

分佈情況及棲息地[编辑]

這是舊大陸的一個物種,分佈於地中海附近到俄羅斯中東的地區,以及亞洲部分地區(巴基斯坦印度印度尼西亞群島)。

準確來說,短趾雕分佈於地中海北部及其他歐洲的地區。牠們主要會遷徙至比赤道北一點的撒哈拉以南的非洲,在9月到10月間開始遷徙,在4到5月回到遷徙的起點。在中東和遠東地區居住的短趾雕並不會遷徙。在歐洲,牠們的數目算在西班牙的最多。

短趾雕亦分佈於大不列顛島錫利群島(Isles of Scilly),根據有關記錄,牠們於1999年10月首度到達該國。

短趾雕生活在平原灌木叢、山麓丘陵及半沙漠地區。牠們需要在樹上築巢。

亚种[编辑]

外觀[编辑]

短趾雕的腳趾很短,因以得名

成年短趾雕長63到68公分,重1.7到1.9公斤,翼展長185到195公分。在地面可從牠們白色的翅膀內側及灰棕色的下身辨認出牠們。牠們的頷、頸和胸部上方呈淺棕色。牠們的頭部渾圓像貓頭鷹般,眼睛呈鮮黃色。

短趾雕的飛行技術高超,牠們使用翅膀的時間遠比用屬的成員多。在牠們尋找獵物時,牠們的高度可達500米。在捕獵時牠們會像紅隼(Common Kestrel)那樣在上空盤旋。

行為[编辑]

一隻正處於飛行狀態的短趾雕

短趾雕的獵物通常都是爬行動物,主要是,但也有時是一些蜥蜴。牠們也偶然會捕獵像兔子般大小的哺乳動物,而甚少捕獵其他鳥類和大型的昆蟲

短趾雕通常都是很安靜的,但亦會在某情況下發出一些訊號。在繁殖時牠們每次只可生出一隻,但每一隻短趾雕的壽命可達17年。

由於歐洲的農業和土地利用不斷改變,因此那裡的短趾雕數量現時不斷出現嚴重下跌的趨勢,一些國家現時已鮮少能看到短趾雕的蹤影。短趾雕現時需要保護了,但在其分佈地的中部及遠東部分仍暫未出現危機。

保护[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 中国科学院动物研究所. 短趾鵰. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 短趾鵰天山亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]