石井四郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石井四郎
Shiro-ishii.jpg
石井四郎1932年於陸軍軍醫學校防疫研究室
出生 1892年6月25日
日本千叶县市原市
逝世 1959年10月9日(1959-10-09)(67歲)
日本东京
效命 大日本帝国
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 大日本帝國陸軍
服役年份 1921年-1945年
军衔 陆军中将
统率 关东军731部队
参与战争 中国抗日战争
第二次世界大战

石井四郎いしい しろう;1892年6月25日-1959年10月9日),日本千叶县加茂村人,日本军人。日军731部队首脑。

生平[编辑]

石井四郎为京都帝國大學(京大)微生物學博士,但他更熱衷於研發細菌戰。为了证明其研究效用從而获得经费,他曾亲身用自己设计的净水器将尿和污水净化后饮用,据说该净水器还曾在硫磺岛等战事中发挥作用。

1928-1930年,石井四郎被派往南洋、歐美各國考察。

1933年8月,陸軍軍醫學校撥了一棟新樓房給石井四郎作「防疫研究所」,此處即為東京細菌戰總部,同時,他也著手為實驗場選址,由於絕不能用日本人做細菌實驗,因此一開始就鎖定中國東北「滿洲國」為實驗場址,那裏氣候寒冷、戶外實驗場隱密度高,傀儡「滿洲國」不敢過問日軍事務。1933年8月,日軍在哈爾濱設立第一個細菌戰基地,1936年,731部隊正式成軍,並遷至郊外20公里的背蔭河建大樓、實驗場、焚化場、專用鐵路和監獄。細菌戰實驗用活人量頗大,送給731部隊當實驗品的人每年約600人,歷年總共有3,000以上。

第二次世界大战期間[编辑]

第二次世界大战期間,石井四郎领导部下在中国等地进行活人细菌感染、解剖实验。當時日軍財政吃緊,但731部隊所獲經費寬裕甚多,1940年就有預算近1,000萬日圓,人員薪資、待遇遠比其他部隊優渥。

1940年戰爭陷入泥沼後,731部隊終於將細菌武器用在實戰,在華中的城市3次以細菌彈轟炸。為擴大使老百姓受到感染,對中國的村莊也散播了細菌。主要使用的菌種有鼠疫菌、霍亂菌、傷寒桿菌。鼠疫菌由感染了鼠疫的跳蚤傳播,其他菌以原始型態傳播,投入水源、水井、蓄水池。

還有更令人髮指的事,諸如:強暴蘇聯女性做性病變化、傳染研究,其懷孕生下的嬰兒還拿去做凍傷實驗;餓死、渴死實驗;毒氣、空氣打入血管實驗,槍彈穿透人體等等。日本宣布投降前,731部隊似乎前幾天就接到通知,迅速湮滅證據、炸毀建築,以專用火車接運核心菁英,帶走實驗機密資料,使得菁英絕大多數都順利逃回日本,被蘇聯或國軍(後由中共接手)逮到的只是極少數幾位。

第二次世界大战后[编辑]

据称第二次世界大战结束后,石井四郎用其细菌研究的资料数据和驻日盟军總司令部进行交易,逃避了战争法庭的审判。之后随着1952年后日美缔结和约,日本政府得到了赦免战犯的权力,于是一大批B、C类战犯都得以免于罪责(靖国新论)。

1952年中国出版的刊物《世界知识》中的《抗議侵朝美軍的滔天罪行》一文声称石井四郎等原731部队成员前往韩国,协助进行细菌战,此說法後來被藤井志津枝否認。

戰後石井四郎對禪著迷宛如禪僧般地生活,每天都去若松町自家附近的月桂寺,向僧侶請教,最后入了基督教[1]

逝世[编辑]

1959年10月9日石井四郎因喉頭癌於國立東京第一醫院病逝,终年67歲。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 朝日新聞 2007年6月12日