石刑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
死刑
問題
存廢問題 · 宗教與死刑英语Religion and capital punishment · 冤案
目前使用死刑的國家和地区
阿富汗英语Capital punishment in Afghanistan · 白俄羅斯英语Capital punishment in Belarus · 波札那 · 中華人民共和國罪名 · 死刑犯) · 埃及英语Capital punishment in Egypt · 印度英语Capital punishment in India · 印度尼西亞 · 伊朗英语Capital punishment in Iran · 伊拉克英语Capital punishment in Iraq · 日本死刑犯) · 中華民國死刑制度死刑犯) · 朝鮮 · 泰國 · 馬來西亞 · 巴基斯坦英语Capital punishment in Pakistan · 沙烏地阿拉伯 · 新加坡 · 索馬利亞英语Capital punishment in Somalia · 敘利亞英语Capital punishment in Syria · · 塔吉克斯坦 · 阿拉伯聯合大公國 · 美国 · 越南 · 葉門英语Capital punishment in Yemen
行刑方法酷刑
烹刑 · 炮決 · 犬決 · 死亡轮 · 車裂 · 族誅 · 火刑 · 十字架 · 踏刑 · 象刑 · 斬首 · 剖腹介錯) · 腰斩 · 五馬分屍 · 電椅 · 枪毙 · 剝皮 · 毒气室 · 缢死 · 穿刺 · 注射 · 戴火項鍊 · 鋸刑英语Death by sawing · 凌遲 · 石刑 · 氮氣窒息 · 獸刑 · 蟲噬
相關主題
犯罪 · 刑罰學

石刑,是一种钝击致死的死刑执行方式,根据情况、地区的不同,采用大小相差迥异的石头

在《希伯來聖經》,對於律法記載死刑罪行都按例以石刑處理。根據《米德拉什》,Shimon ben Gamliel指出,“宗教法庭於七十年內判死多於一人,就是暴政。” 《密西拿》规定有以下行为者应被处以石刑.

而在《新約聖經》,耶穌曾向捉拿淫婦法利賽人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(《约翰福音第8章第7节)可見當時已有以石刑作處死犯人的刑罰,並為公眾接受。

蒙古貴族則會將石裝進布袋,然後以石刑處死。

石刑在国际社会普遍被視為過於殘酷,故通常會使用一些較人道的死刑执行方式。

在某些伊斯兰国家沙里亞法規下,石刑仍然存在。這些國家包括也門毛里塔尼亞阿富汗索馬里伊朗蘇丹阿拉伯聯合酋長國沙特阿拉伯奈及利亞。一個已婚的男人或已婚女子與人通奸,有四名證人的證詞,法官如斷定其通奸就可判刑。男性在腰以下的地方都要埋入沙中,女性的則較深,是胸以下的地方。其後人們就向受刑者反覆投石。石頭很小,一塊不足致死。


参考文献[编辑]

参见[编辑]