石头希迁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shitou Xiqian.jpg

石頭希遷(700年-790年),俗姓,謚號無際大師唐代端州高要(今廣東省肇慶巿)人。禅宗大师,開創石頭宗

生平[编辑]

希遷禪師幼年時即心向佛學,有志於出家,對於鄉里盛行宰殺犧牲,祭祀鬼神的風俗不滿。

先天元年(712年),曹溪六祖惠能回故鄉新州(今廣東新興)修建國恩寺,路經高要,與希遷對談,希遷遂決心在六祖門下出家為沙彌,年僅十四歲。但惠能在隔年即去世[1]

開元16年(723年),希遷在羅浮山受具足戒,並在此研究戒律。因閱讀僧肇的《涅盤無名論》,而了解物我一體的道理。後希遷聽聞六祖弟子青原行思在廬陵〈今江西吉安〉清涼山傳授禪法,於是前往參謁,在其門下修禪。

天寶初年(742年),希遷在南岳衡山南台寺東,一块巨石上结庐而居,人称“石头和尚”。與洪州道一禪師齊名。

貞元二年〈790年〉12月25日過世,世壽九十一,僧臘六十三。

禪風[编辑]

他這一系禪法,被稱為石頭宗。提出“触目是道”的禅宗修行方法,有「石頭路滑」之稱。

弟子[编辑]

希遷的弟子有天皇道悟潮州大顛藥山惟儼等人。

希迁的再传弟子创禅宗曹洞宗法眼宗云门宗

逸事[编辑]

石头希迁在南嶽衡山南寺坐化辛亥革命期間,革命军放火寺院烧了。日本人山崎彪在火灾中搭救石頭和尚真身,搬到日本,至今仍供奉在日本總持寺。初期總持寺把石头希迁的真身開放給遊人參觀,後來已經收藏起來,謝絕參觀。

1960年8月28日,日本學者松本昭在青海市石頭山進行考察時,再度發現“希遷大師肉身”,並把遷祖“肉身舍利”安放到日本曹洞宗本山總持寺(總部),現在肉身奉供于日本總持寺光明堂內。至此,禪宗希遷大師肉身在日本已近百年

著作[编辑]

石头希迁著有《參同契》、《草庵歌》。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 五灯会元》:“南岳石头希迁禅师,端州高要陈氏子。母初怀娠,不喜荤茹。师虽在孩提,不烦保母。既冠,然诺自许。乡洞獠民畏鬼神,多淫祀,杀牛酾酒,习以为常。师辄往毁丛祠,夺牛而归,岁盈数十,乡老不能禁。后直造曹溪,得度未具戒。属祖圆寂,禀遗命谒青原,乃摄衣从之。”
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: