石头门坎素包

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

石头门坎素包創立於晚清,为中國天津的著名小吃,是一家拥有悠久历史传统的百年老店。

乾隆末年,天津宫南大街的真素园饭庄靠近天后宫等宗教场所,因此其经营的食物以素食包子为主,由于其店靠近海河,并且地势低洼,所以每逢雨天饭庄经常被积水侵袭,为了维持生意,当时真素园的店主在门口垒起了一道石头门坎,这就是石头门坎的由来。后来,慈禧太后来天津天后宫进香的时候,也曾经到真素园饭庄品尝了素包,并赐名为“石头门坎素包”。[1]

1985年,在时任市长李瑞环的提倡下,石头门坎素包进入刚刚开业的天津南市食品街。1987年,在天津市举办群星杯津菜烹饪大赛中,石头门坎素包获得了群星杯奖。1988年,在日本东京举办的“中国博览会”上,NHK朝日新闻等媒体,称天津“石头门坎素包” 为“正宗素食”。[2]

石头门坎素包的馅料以木耳、花菜、口蘑、面筋、豆菜、豆皮、香干、腐乳、麻酱、香油等制成。

參見[编辑]

  1. ^ 石头门坎素包的典故
  2. ^ 石头门坎素包的典故