石排灣道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Shek Pai Wan Road
石排灣道
HK-Street-name-plate-right.png
HK Aberdeen Tin Wan Evening 石排灣道 Shek Pai Wan Road 103.JPG
石排灣道田灣段
基本資料
總長度 1.25公里
車速限制 華富道至田灣 70 公里/小時
田灣段 50公里/小時
行車線數目

四線來回 華富道至田灣

兩線東行 田灣段
所在地區 香港香港島
起點 南區華富邨
薄扶林道/華富道
終點 南區田灣
香港仔海傍道
歴史資料
通車日期 開埠前存在(早於1840年)
石排灣道近田灣街

石排灣道Shek Pai Wan Road)是香港南區的一條主要道路,連接田灣華富邨,為田灣區內的最主要道路。石排灣道東接香港仔海旁道,西接薄扶林道。全長1250米。值得留意的是,石排灣邨或者現時稱為石排灣的地點,並非位於石排灣道一帶,而是位於香港仔東部的半山區。

歷史[编辑]

石排灣道歷史上屬於群帶路的其中一段,早於香港開埠前便已存在。1846年,政府根據群帶路的基礎,修建連接維多利亞城香港仔的道路,石排灣道即為道路的其中之一部份,屬於舊香島道的一部份。

1967年3月,一個刻有「群帶路」三字的花崗石里程碑在石排灣道被發現出土,現時該石碑收藏在香港歷史博物館內。

約於1983年初,田灣一段香港仔海旁道通車後,田灣一段石排灣道由雙程行車改為單程東行行車。

鄰近設施[编辑]

交匯道路[编辑]

公共交通[编辑]