石敬瑭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
晋高祖
Emperor Gaozu of Later Jin Shi Jingtang.jpg
統治936年11月28日[1]-942年7月28日
出生唐昭宗景福元年三月三十日
892年3月30日
逝世後晉高祖天福七年七月二十八日
942年7月28日(942歲-07-28)(50歲)
安葬
全名
石敬瑭
年號
天福:936年十一月-942年六月
谥号
圣文章武明德孝皇帝
庙号
高祖
政权后晋

晉高祖石敬瑭(892年3月30日-942年7月28日[1][2]),五代十国時期的后晋开国皇帝(在位:936年11月28日-942年7月28日)。庙号高祖谥号圣文章武明德孝皇帝。他把燕雲十六州割讓给契丹,使中原地區丧失了北方屏障,並向辽太宗自称儿皇帝

早期[编辑]

新五代史》指石敬瑭的祖先是沙陀人,石敬瑭稱帝後,自稱本是卫國大夫石碏、汉丞相石奋之后,祖先在漢末的戰亂中流居甘州。近代發挖出土的石重貴墓誌銘則自稱他們家是後趙石勒之後裔[3]

石敬瑭的高祖父石璟在元和年間与李克用的祖先一同從甘州入附,被任命為为河东阴山府裨校,以戰功累官至朔州刺史。曾祖父石郴早死,祖父石翌曾任振武防御使,父親石绍雍沙陀名臬捩鸡,善骑射,在李克用父子麾下屢立战功,曾任平、洺二州刺史,追赠太傅,景福元年二月二十八日夫人何氏生石敬瑭于太原汾阳里,為石绍雍次子。

石敬瑭自少便弓马,寡言笑,喜读兵书,作战时身先士卒,勇猛异常,深得李嗣源(日後的唐明宗)赏识,为其亲兵将领,被招为女婿。後唐莊宗同光四年(926年),邺都之变,石敬瑭力劝李嗣源入汴京,转攻洛阳。李嗣源即位后,石敬瑭历任保义宣武天雄河阳河東诸镇节度使

934年,閔帝李從厚徙石敬瑭為成德節度使。閔帝討伐潞王李从珂失敗,逃到衛州向石敬瑭求援,可是石敬瑭的部下把閔帝隨從殺盡,石敬瑭把閔帝安置在衛州,最後閔帝被李从珂派人殺死。

建國[编辑]

末帝李从珂继位后,任石敬瑭為河東節度使,後來開始對石敬瑭起疑,石敬瑭也暗中謀自保。石敬瑭以多病為理由,上表請求朝廷調他往其它藩鎮,借此試探朝廷對他的態度。末帝在清泰三年(936年)五月改授石敬瑭為天平節度使,並降旨催促赴任。石敬瑭懷疑末帝對他起疑心,便举兵叛变。後唐派兵討伐,石敬瑭被圍,向契丹求援。九月契丹軍南下,擊敗唐軍。

石敬瑭的岳父是唐明宗李嗣源。李嗣源的义父是李克用。李克用曾和辽太祖耶律阿保机结为兄弟,故石敬瑭按辈份称比他小10歲的耶律阿保机的儿子耶律德光亚父,并在国书中稱自己為“兒皇帝”,耶律德光为“父皇帝”。

石敬瑭在十一月受契丹冊封為大晉皇帝,然後向洛陽進軍,後唐末帝在閏十一月(937年1月)自焚,後唐遂亡。石敬瑭滅後唐後,按约定将燕雲十六州献给契丹,其结果使中原地區丧失了北方屏障。另外晋国辽国每岁奉绢三十万匹。

後期[编辑]

石敬瑭在位期間,各地將領魏博节度使范延光、西京留守张从宾成德节度使安重荣山南东道节度使安从进等引发的叛變事件不斷,他的兒子石重信石重乂亦遭叛軍殺害。后因成德節度使安重榮及河东节度使劉知遠先後接受吐谷浑部族投降,石敬瑭屡遭契丹责问,乃忧愤而死。

後世評價[编辑]

石敬瑭為了向遼朝借兵,不惜割讓燕雲十六州,甚至向契丹人稱「兒」,直接導致中原失去長城屏障,因此後世多以負評為主:

  • 劉知遠:「稱臣可矣,以父事之太過。厚以金帛賂之,自足致其兵,不必許以土田,恐異日大為中國之患,悔之無及。」
  • 旧五代史》:「決鯨海以救焚,何逃沒溺;飲鴆漿而止渴,終取喪亡。」、「旰食宵衣,禮賢從諫。」、「以絁為衣,以麻為履。」
  • 郝經:「稱臣呼父古所無,石郎至今有遺臭。」

家室[编辑]

皇后[编辑]

子女[编辑]

  1. 剡王石重胤
  2. 虢王石重英
  3. 楚王石重信,母李皇后
  4. 寿王石重乂
  5. 夔王石重进
  6. 陈王石重杲
  7. 石重睿
  8. 石曦

影視形象[编辑]

電視劇[编辑]

年份 地區 作品 演員
1988年 無綫電視 兵权 元华

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库阅读此作者作品维基共享资源阅览影像
维基文库中的相关文本:舊五代史/卷75》,出自薛居正舊五代史
维基文库中的相关文本:新五代史·卷08》,出自歐陽修新五代史

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 旧五代史卷七十五.
  2. ^ 资治通鉴卷二百八十三
  3. ^ 〈大契丹國晉王墓誌銘並序〉:「王,姓石氏,諱重貴,趙王勒之裔,晉高祖之嗣也。」

来源[编辑]

注释[编辑]


前任:
-
中国后晋皇帝
936年—942年
繼任:
后晋出帝石重贵
官衔
前任:
康延孝
陕州保义军节度使
926-927年
繼任:
刘仲殷
前任:
朱守殷
汴州宣武军节度使
927-928年
繼任:
李从厚
前任:
赵敬怡
邺都天雄军节度使
928-931年
繼任:
李从厚
前任:
卢质
孟州河阳节度使
931-932年
繼任:
康义诚
前任:
李从温
北京河东节度使
932-934年
繼任:
李从珂(未任)
前任:
范延光
镇州成德军节度使
934年
繼任:
李重美
前任:
李德珫
北京河东节度使
934-936年
繼任:
宋审虔(未任)