石渠阁会议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

石渠阁会议是公元前51年,汉宣帝在皇家图书馆石渠阁召开的重要学术会议,但并不是一次单纯的学术会议。萧望之等五经诸儒二十三人参加了会议。

背景[编辑]

汉武帝以来,儒家成为汉朝官方的统治指导思想。但儒家内部学派林立,各执己见。

历史[编辑]

汉甘露三年(前53年),汉宣帝在大殿中召五经名儒太子太傅萧望之主持会议,详论毂梁、公羊学的相同或不同之处。命令双方本着各自的经义进行辩论。参加讨论的两派,每派五人。萧望之等多数人认为,应该遵从毂梁学。由此,毂梁春秋学大为盛行。这次会议是石渠阁会议的前奏。会议结果,增设博士至十四人,比汉武帝置五经博士更进一步。

公元前51年,汉宣帝在石渠阁召开学术会议,萧望之等五经诸儒二十三人参加。石渠阁会议与汉代经学学术思想有着密切的关系,它是汉代学术史上的重要的枢纽,是汉代学术许多重大问题的关键点。

会议奏疏辑为《石渠议奏》,又称《石渠论》,内容已散佚,仅唐代杜佑《通典》保存若干片段。

汉章帝建初四年(79年)曾仿照召开了白虎观会议

參加人員[编辑]

据《漢書·卷八十八·儒林傳第五十八》,可考的與會者除漢宣帝外,共二十三人。玆列于下。附註引文如無説明,皆出《儒林傳》。[1]

五經 春秋 官職 籍貫 姓名 附注
太子太傅 东海兰陵 蕭望之
博士 施讎 甘露中與五經諸儒雜論同異於石渠閣。
黃門郎 東萊 梁丘臨 甘露中,奉使問諸儒於石渠。
博士 千乘 歐陽地餘 地餘長賔以太子中庶子授太子,後為博士,論石渠。
博士 濟南 林尊 歐陽高,為博士,論石渠。
譯官令 周堪 堪譯官令,論於石渠
博士 扶風平陵 張山拊 小夏侯建,為博士,論石渠,至少府
謁者 陳留 假倉 倉以謁者論石渠,至膠東相。
淮陽中尉 韋玄成 傳子玄成,以淮陽中尉論石渠,後亦至丞相
博士 山陽 張長安 張生論石渠,至淮陽中尉。
博士 薛廣德 初,薛廣德亦事王式,以博士論石渠,授龔舍
博士 戴聖 聖號小戴,以博士論石渠,至九江太守
太子舍人 聞人通漢 通漢以太子舍人論石渠,至中山中尉。
春秋 公羊春秋 博士 東海下邳 嚴彭祖
春秋 公羊春秋 侍郎 申輓
春秋 公羊春秋 侍郎 伊推
春秋 公羊春秋 侍郎 宋顯
春秋 公羊春秋 侍郎 許廣
春秋 穀梁春秋 議郎 尹更始
春秋 穀梁春秋 待詔 劉向
春秋 穀梁春秋 待詔 周慶
春秋 穀梁春秋 待詔 丁姓
春秋 穀梁春秋 中郎 王亥 《後漢書·卷三十六·列傳第二十六》注作“王彥”

评论[编辑]

  • 刘德州: “对于西汉时的石渠阁会议与东汉时的白虎观会议,学界大多认为是宣、章二帝为了统一经义、统一经学而召开的。然而经过考证可以发现,宣、章二帝并没有统一经义的意愿,两次会议也绝非是为统一经义而召开,它们只是大规模的学术讨论会而已。在会议上,学者各持己见,互相辩难,即使不敌,其学说也并不会被罢黜,被取缔。”[2]

参考[编辑]

  1. ^ 漢書·卷八十八·儒林傳第五十八
  2. ^ 刘德州. 石渠阁会议与白虎观会议性质新探. 史学集刊. 2010, (1): 108-112.