石澳道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Shek O Road
石澳道
HK-Street-name-plate-right.png
Shek O Road.JPG
基本資料
總長度 7.4公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線雙程
所在地區 南區
起點 大潭峽大潭道
終點 石澳石澳村路
石澳道盡頭的巴士總站
石澳道望向紅山半島

石澳道香港港島南區石澳的最主要道路,連接大潭峽大潭道石澳

石澳道原為山路,通往石澳泳灘石礦場、經大浪灣道分支到大浪灣海灘等。石澳道建築於山腰,可觀香港自然美景,如紅山半島大潭灣石澳灣藍塘海峽等,並可遠眺南中國海,是駕車人士閒暇拍拖吹吹風的好地方。

石澳石礦場在政府的重整及美化合約的管制下,需為石澳道近大風坳一段重新定線,以取代舊石澳道的急彎,工程於1997年完成[1]。工程後,石澳道縮短了近600米。

2008年11月23日,李嘉欣許晉亨在石澳道10號許家大宅舉行婚禮,惹來大批傳媒在大宅門外採訪。[2]

香港首富李嘉誠的次子李澤楷住在石澳道12號。他在1994年以一億二千萬港幣,買下這塊地皮,並交由著名室內設計師莊聖民設計。這座木製住宅樓高兩層,室內面積逾二萬多呎,裝修歷時八年。[3]

騰訊主席兼首席執行官馬化騰,於2009年以4.8億元向華光船運董事長趙世光購入石澳道13號物業,及後隨即向城規會申建一座4層高洋房,相關申請於2012年1月獲批,可建樓面約1.96萬方呎。[4]

2015年1月2日,中央政策組前首席顧問及前聯交所主席鄭維健位於石澳道23號的獨立大屋,14個月內兩度遭賊人潛入爆竊。[5]


石澳名人業主[编辑]


参見[编辑]

交通[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ [1][失效連結][2],香港的石礦場 參考便覽第9/2007 號,土木工程拓展署土力工程處礦務部。
  2. ^ 豪門夢成真之媳婦唔易做 大宅門外人山人海 許家娶新抱 奶奶皺眉. 蘋果日報. 2008年11月24日. 
  3. ^ 小小超執靚石澳大屋 迎孖仔. 東周刊. 
  4. ^ 焦點故事:天涯海角 石澳洋房. 蘋果日報. 2012年3月3日. 
  5. ^ 鄭維健石澳大宅又遭賊入屋. 文匯報. 2015年1月3日.