石碧新村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
石碧新村(2008年)

石碧新村(英語:Shek Pik New Village),又稱石壁遷置村(英語:Shek Pik Resettlement),是一條位於荃灣楊屋道與聯仁街交界的雜姓客家原居民鄉村,亦是香港少數分佈於大廈中的「城中村」。

簡介[编辑]

搬遷至荃灣新市鎮前的石碧古村原位於大嶼山石壁山谷,谷中有數條村落,統稱「石碧鄉」,當中以石碧大村規模最大。村內共有9姓,又以祖籍江西徐姓人家為主。1960年,由於香港政府需興建石壁水塘,把石壁山谷內約200名村民遷移至荃灣新市鎮中政府為村民興建的6幢唐樓中,石碧鄉則隨即拆卸,原址永久淹沒於水塘中。

歷史[编辑]

1960年之前,村民世代居住於石壁山谷中,以務農為生。谷中原有4條村落,分別為石碧大村(石碧圍)、宏貝村(墳背村)、崗貝村(崗背村)及坑仔村。村童則到村中唯一的學校—石碧學校接受教育。

1950年代末,香港水源緊張,政府於是轉向未被開發的大嶼山覓地興建水塘。石壁山谷深闊,三面環山,是一個興建水塘的理想選址,政府於是向居於石碧鄉的村民商討搬遷方案。政府當時提供2個方案供村民選擇:

  • 搬遷至石壁近海的大浪灣;
  • 搬遷至荃灣新市鎮。

對於搬村一事,由於村民接受的教育不多,並沒有太大的反抗,而在村中執教鞭的老師亦贊成搬到市區。故政府曾帶村中代表先前往荃灣選地重建,期間曾到大涌(現愉景新城附近)一帶視察,惟村代表並不滿意。最後才選擇在荃灣填海地興建新村,並由政府負責興建大廈安置村民。少部分村民則決定搬遷到大浪灣或梅窩。

1960年11月22日(農曆十月初四),石碧鄉的村民執拾好家當,跟隨在捧着村中洪聖古廟中洪聖爺像的村民後面,走到海傍的碼頭,由一艘油麻地小輪接載到荃灣碼頭,村民登岸後再經過荃灣運動場的工地,正式搬進政府為村民興建的6幢米、紅色為主的唐樓群中。石碧鄉原有2間供奉洪聖爺及侯王的古廟,搬遷到荃灣石碧新村後集中為1間「洪侯古廟」並安置於其中1幢唐樓頂層的1個單位中,將新廟置於頂層而非地下是為了不被任何人凌駕於其上,故此洪侯古廟亦是香港罕見的「樓上廟宇」。而舊村的石碧學校,亦同時搬到新村其中2個單位繼續辦學(現時單位已改作石碧新村公所)。

石碧新村亦成為自大屋圍(安置受興建大欖涌水塘影響的村民)後第2條「以樓換地」並遷到荃灣新市鎮的鄉村。

1966年,經過石碧新村遷村的成功先例,政府照辦煮碗,於大埔新市鎮興建14幢款式與石碧新村相近的5層高唐樓群,安置受船灣淡水湖工程影響的6條鄉村(統稱為六鄉)共1,150名村民。

1970年代,石碧新村內其中2幢大廈開始被地產商收購,及至90年代拆卸並於1999年建成康睦庭園

樓宇[编辑]

石碧新村的樓宇,全部皆為「一」字型單邊設計,大廈樓高5層,設有4條樓梯,每幢大廈共設32個建築面積700呎(實用面積615呎)的住宅單位,單位內設獨立廚廁及露台。每幢大廈地下亦設有8間商舖,入伙時以木板作為閘門。

遷村之初除了每個家庭都可分配到住宅單位1間,每個擁有農地的家庭,亦可獲配新樓地舖1間以作賠償。

村中每幢大廈於落成之初都設有座號(A-F座),部分樓宇地下入口之上現仍殘存座號標示,惟坊間多以門牌號數作識別。以下為各大廈資料:

石碧新村各座資料
座號 大廈門牌 大廈層數 單位數目 入伙日期 備註
A 河背街70-84號 4(唐五樓) 32 1960年11月22日
B 楊屋道85-99號
C 鹹田街61-75號 石碧新村公所及洪侯古廟所在樓宇。
D 鹹田街85-99號 已於90年代初拆卸。
E 聯仁街28-42號 已於90年代初拆卸。
F 聯仁街12-26號

交通[编辑]

鄰近地方[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]